Новый год — это праздник, во время которого принято украшать дом, встречаться с родственниками и друзьями, веселиться, дарить и получать подарки. Однако именно в этот период многие люди испытывают раздражение, стресс, апатию, подавленное состояние и нежелание что-либо делать.
Хороший и плохой стресс
Ученые утверждают, что новогодний стресс может быть «хорошим» и «плохим».
В первую очередь, предновогодний стресс — это социальный феномен, который несет в себе положительный заряд. Именно он заставляет людей предвкушать предстоящие праздники и ощущать предновогоднюю суету. Объясняется это особенностями психики.
Во время ожидания праздника в организме человека активно продуцируется гормон дофамин, толкающий человека на подвиги, и серотонин, известный как гормон счастья. Если человеку удается держаться в положительном русле, то предновогодний стресс укрепит иммунитет, улучшит настроение и общее самочувствие.
«Плохой» стресс — это негативные эмоции, которые действуют на человека разрушающе и часто приводят к болезням.

Причины предновогоднего стресса
Плохое настроение и подавленность могут возникать по нескольким причинам:
- Разочарование. Еще с детства у людей формируется понятие об идеальном новогоднем празднике. Причем у каждого человека это свои представления. Если реальность начинает расходиться с придуманным идеалом, то настроение портится, человек чувствует грусть и разочарование. При этом он может и не осознавать причину подавленного состояния, так как это происходит на подсознательном уровне.
- Финансовые сложности. Каждый Новый год — это большие затраты. Деньги уходят на украшение дома, покупку подарков, приготовление праздничного стола, наряды. Все это является подготовкой к самому торжеству и усиливает ощущение праздника. Если финансы строго ограничены, то это ведет к унынию, апатии и стрессовому состоянию.
- Разлад в семье, недопонимания с родственниками. Новый год — семейный праздник. Плохие отношения с друзьями и родственниками, пребывание в другой стране и другие трудности могут негативно сказаться на настроении человека.
Плохое настроение, чувство усталости и потеря интереса к жизни могут усугубляться из-за погодных условий. Короткий световой день и холода у многих вызывают апатию еще задолго до новогодних праздников.
Если такую ситуацию пустить на самотек, не исключено, что иммунитет снизится, а это повысит риск развития многих заболеваний. И это не пустые слова.
Ученые доказали, что при длительном стрессе в организме сокращается уровень иммуноглобулина, отвечающего за иммунный статус. В результате снижается защита от болезнетворных микроорганизмов и активизируются воспалительные процессы.

Симптомы предновогоднего стресса
О наличии предновогоднего депрессивного состояния у человека свидетельствуют такие симптомы:
- отсутствие интереса к праздничным приготовлениям, вечеринкам, встречам с друзьями и близкими;
- снижение концентрации и работоспособности;
- нарушение сна — это может быть постоянная сонливость или бессонница;
- изменение пищевого поведения — аппетит может снижаться или, наоборот, повышаться;
- быстрая утомляемость;
- раздражение, агрессивность.
Ожидание и реальность
Если мечты и ожидания расходятся с реальностью, не стоит покорно ждать, когда ситуация разрешится. Психологи рекомендуют действовать:
- Важно понять, что в жизни не все бывает так, как хочется. Лучшее, что можно сделать, — научиться принимать обстоятельства и искать в них позитивные нотки.
- Полноценный регулярный сон — лучший помощник в борьбе с плохим настроением.
- Ускорить выработку гормонов радости могут спортивные занятия, плавание и прогулки по зимним аллеям.

Финансовые сложности
Чтобы в праздничный период не столкнуться с нехваткой денег, важно научиться правильно распределять финансы. Эксперты советуют придерживаться нескольких советов:
- Деньги на празднование Нового года надо начинать откладывать за несколько месяцев до торжества. В этом случае в копилку каждый раз будут отправляться небольшие суммы, и это не ударит по семейному бюджету.
- Список подарков для родственников и друзей нужно составлять заранее в спокойной обстановке. Это избавит от непредвиденных расходов и спонтанных покупок.
- На многие товары периодически объявляются скидки и акции. Это хороший способ купить нужный подарок за меньшие деньги.

Одиночество
Одна из главных причин плохого настроения в новогодние и рождественские праздники — одиночество. В такое время оно ощущается наиболее остро.
Если близкие люди разделены расстоянием, есть множество способов поддерживать связь. Постоянные телефонные разговоры, общение в социальных сетях и мессенджерах напомнит человеку о том, что его близкие помнят и любят, несмотря на временную разлуку.

Чтобы поздравить с Новым годом и сделать приятный сюрприз, можно пойти разными путями:
- Отправить посылку с подарками, конфетами, милыми безделушками. Сами вещи едва ли удивят получателя, однако тут важен сам факт заботы от родных людей.
- Заказать подарок через маркетплейсы.
- Оформить доставку сладостей или фруктов через интернет-магазин в нужном городе.
При заказе или отправке подарка важно позаботиться об этом заранее.
Если связь с семьей разорвана из-за ссоры, то Новый год — хороший повод для примирения.

Подведение итогов года
Многие люди, подводя итоги года, приходят в уныние, так как планы, которые они строили на текущий год, оказались провальными. Неудивительно, что у человека появляется ощущение никчемности.

Избавиться от этого чувства довольно сложно. Первый шаг на пути к этому — вспомнить все светлые моменты и все достижения (даже самые незначительные), которые произошли за прошедшие 12 месяцев.
Кроме того, важно осознать, что неудачи — это не провалы, а негативный опыт, на основании которого нужно понять свои ошибки и по возможности исправить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание