Что нужно знать о лизунах, которые дети делают по рецептам из интернета

Среди школьников сегодня очень популярны лизуны, которые также называют слаймами. Кто-то покупает их, кто-то делает сам из аптечного тетрабората натрия, глицерина и других не совсем безопасных веществ.

Лизун, слайм – прозрачный материал со свойствами неньютоновской жидкости (такое вещество при медленном мягком прикосновении обладает свойствами вязкой жидкости, растекающейся; а при быстром и сильном прикосновении, например, при бросании в препятствие, имеет свойства твердого тела). Лизуном эту игрушку называют по аналогии с одноименным призраком – героем «Охотников за привидениями». В английском оригинале призрака в виде зеленой слизи звали Slimer. А игрушка на английском, а нередко и на русском называется slime, слайм.

Сделать лизуна самостоятельно

Сейчас среди школьников модно делать лизунов самостоятельно – совмещая игру в «юных химиков» с производством хендмейд-игрушки на дому. Именно из-за этого нового увлечения родителям стоит начать волноваться, ведь ребенок длительное время контактирует с производным химического эксперимента. Опасения небезосновательны.

В 2018 году в Израиле девятилетняя девочка получила тяжелый кожный недуг после игры с лизуном, которого сделала сама, найдя в интернете рецепт на основе геля из стиральных капсул, клея и других материалов.

Опасный состав

Основные компоненты для приготовления лизуна – полимер (клей ПВА или пенка для бритья) и активатор реакции, в роли которого чаще всего выступают тетраборат натрия, глицерин, смесь тетрабората натрия с глицерином (borax), жидкость для контактных линз или ее смесь с пищевой содой.

В чем опасность слаймов? Целый ряд составляющих относится к частично токсичных безопасных при кратковременном контакте с небольшим количеством вещества, но опасных при удлиненном контакте. А именно, как указано в инструкции к тетрабората натрия, прямой и длительный контакт с ним вызывает дерматит, аллергические реакции. Бор, атомы которого находятся в составе этой жидкой соли, является веществом II класса опасности для человека.

Длительное вдыхание испарений поливинилацетата (клея ПВА) вызывает раздражение гортани и глаз. Не рекомендуется пользоваться им астматикам и людям с сильными аллергическими реакциями. Крахмал и желатин сами по себе нетоксичны даже при длительном контакте. Но эти пищевые вещества быстро плесневеют и гниют – бактерии и грибки особенно активно размножаются в этих веществах.

Лизун с большим количеством крахмала и желатина за несколько часов становится грибково-бактериальной бомбой. Даже лизун без крахмала и желатина собирает на поверхность прочный слой пыли и грязи – опять-таки из миллионов бактерий и грибков.

Глицерин

Про глицерин надо рассказать отдельно. Глицерин существует пищевой (производится из животного и растительного сырья, используется в кондитерских изделиях и маркируется как добавка Е422) и несъедобный «аптечный» (производится из нефтепродуктов, входит в состав почти всей косметики мира и доброй половины лекарств). Несмотря на такую массовость и обыденность употребления глицерина каждым из нас, он нетоксичен лишь в дозах в несколько миллилитров на изделие (скажем, на торте, в куске мыла, на таре с жидкой косметикой). При таких дозах не происходит его испарение.

А вот при объеме выше 30 мл в любой смеси, как доказано химиками еще в XVIII веке, происходит выделение из смеси паров глицерина. Физиологи фиксируют такие возможные последствия вдыхания молекул с воздухом: снижение влажности слизистых оболочек (пересушивания гортани), дыхательные заболевания (постоянный кашель), ухудшение обоняния и снижение работы вкусовых рецепторов.

Еще одна проблема: если пищевой глицерин можно нагревать, то аптечный при нагревании отдельно выделяет (испаряет) акролеин – вещество 1 класса опасности, которая имеет характерный едкий запах и вызывает слезотечение. Легкие человека отфильтровывают акролеин, но его осадок так и остается в органе, где годами действует патогенно. Следовательно, рецепты слаймов с нагревом объемов аптечного глицерина более 1-2 мл – это однозначное «производство» токсичных паров акролеина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что лизуны опасны для здоровья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.