Слишком сложно? Треть россиян, которые за последние пять лет купили квартиру в ипотеку, до сих пор не воспользовались положенным налоговым вычетом

Многие россияне, которые заключили договор покупки ипотечного жилья за последние пять лет, до сих пор не воспользовались налоговым вычетом. Как показывают данные Райффайзенбанка, третья часть таких покупателей не используют льготу. Эксперты называют две причины такого решения. Во-первых, люди рассчитывают воспользоваться вычетом в будущем, а во-вторых, считают, что это слишком сложная операция и на нее требуется много времени.

Механизм поддержки

Имущественный вычет при покупке жилья доступен один раз в рамках лимита размером в 2 млн рублей. Покупатель может вернуть 13% от данной суммы, но не выходя за пределы фактической стоимости объекта.

Использовать данный инструмент могут граждане с официальной зарплатой, которые также уплачивают подоходный налог. Часть налогов можно будет вернуть только за три последних года, но срока давности для вычета нет.

Причины отказа от вычета

Исследование показывает, что 41% людей с ипотекой просто откладывают это решение на будущее. Видят в механизме много сложностей 8% и столько же граждан просто о нем не знают. Могли бы воспользоваться налоговым вычетом 12 % взявших ипотеку, но им мешает отсутствие официальных доходов с соответствующими выплатами налога. Треть опрошенных сказали, что время пользоваться данной поддержкой еще не пришло.

Из тех, кто воспользовался льготой, смогли вернуть максимальный размер вычета лишь 13%. На возвращение денежных средств при этом уходит от двух до четырех лет.

Способы оформления налогового вычета

В Райффайзенбанке узнали и то, какими инструментами пользуются граждане для оформления льготы. К специалистом за этим обращались только 3% опрошенных. В этом случае помощь оказывают профильные фирмы. Порядка 38% опрошенных или сами распечатывали и относили документы в офис, или же делали операцию через сайт. Оба варианта использовали 11%.

Технология оформления налогового вычета

Возврат можно получать ежемесячно небольшими частями через работодателя. Он просто не будет удерживать налог как в прежнем объеме.

Для этого нужно взять в налоговой уведомление с подтверждением права на вычет. Декларацию подавать не нужно, но все сопровождающие документы прилагаются к заявлению.

Причем можно упростить эту процедуру двумя способами:

  • Оформление через сайт в онлайн-режиме.
  • Подача заявки во второй половине года. Это избавит от необходимости направлять заявление работодателю о праве на вычет каждый месяц. Ближе к концу года одной операцией оформляется и возвращается вся сумма с января.

Оформить вычет можно и через налоговую. Подается декларация в форме 3-НДФЛ, а с ней и документы с подтверждением права на возврат процентов с ипотеки в размере подоходного налога.

В этот пакет входят:

  • Копия договора о купле объекта.
  • Копия документа о регистрации права собственности. Если объект в новостройке, то на этом этапе можно ограничиться и актом приема-передачи.
  • Копия договора по кредиту.
  • Документы с подтверждением оплаты, среди которых банковские выписки, квитанции, справка банка о размере выплаченных процентов по кредиту.

Нужно готовиться к длительной проверке этих документов с декларацией – около трех месяцев.

Форма декларации 3-НДФЛ в 2021 году обновилась. Теперь она включает титульный лист с разделами 1 и 2, а также дополнения. Помимо заполнения этих листов важно обратить внимание на девять приложений и три расчета. При необходимости и они заполняются. Но самое важное – это включение в декларацию заявления о возврате налога. Как уже отмечалось, заявление подается вместе с декларацией.

Еще один важный нюанс: заполнение декларации производится в соответствии с формой, действовавшей в год, когда и был получен доход и произведена уплата налогов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А почему на ваш взгляд граждане не всегда пользуются подобной финансовой поддержкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.