Зеленый чай - не антиоксидант: он вызывает окислительный стресс на клеточном уровне (но в долгосрочной перспективе все равно повышает защитные функции)

На протяжении десятилетий зеленый чай считается мощным антиоксидантом, нейтрализующим вредные свободные радикалы в организме и замедляющим процессы старения. Однако новое исследование показывает, что любимый многими напиток вовсе не является антиоксидантом. Он вызывает окислительный стресс на клеточном уровне, но в долгосрочной перспективе все равно повышает защитные функции.

Клетки под защитой

Швейцарские ученые из ETH Zurich заново перепроверили свойства зеленого чая. Он содержит катехины галлат эпикатехина (ECG) и галлат эпигаллокатехина (EGCG). Эти два вещества относятся к группе полифенолов.

Они считаются антиоксидантами, которые противодействуют окислительному стрессу в организме, вызванному агрессивными свободными радикалами кислорода. До сих пор исследования предполагали, что катехины нейтрализуют эти свободные радикалы и таким образом предотвращают окисление, сбои в цепочке ДНК и повреждение клеток.

Зеленый чай в качестве вакцины

Исследователи ETH во главе с Майклом Ристоу, профессором Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, вместе с коллегами из Йенского университета внимательно изучили, как катехины действуют на нематодного червя C. elegans. И пришли к парадоксальному выводу: вместо того, чтобы подавлять окислительный стресс, катехины зеленого чая способствуют ему.

Но переживать не о чем. Как выяснилось, это не мешает зеленому чаю оставаться полезным. Хотя полифенолы первоначально усиливают окислительный стресс в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной наблюдается эффект увеличения защитных возможностей клеток и организма. Катехины ECG и EGCG продлевают жизнь и повышают физическую форму нематод.

"Полифенолы на самом деле не являются антиоксидантами, а скорее прооксидантами, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцинации", - объясняют ученые. "Однако это повышение защитной способности проявляется не через иммунную систему, а за счет активации генов, ответственных за выработку специфических ферментов, нейтрализующих свободные радикалы".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пьете зеленый чай? Полюбили его еще больше?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
После этой статейки вообще немогу без него жить !!! Катехины и полифенолы теперь мои наилучшие друзья-БРАТЬЯ ДАЖЕ !!! Я ПЬЮ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ЛЕТ 40 УЖЕ,так что все эти "песни" мне по фигу !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.