Хризантемовый чай: чем полезен и что лечит этот необычный напиток

Хризантема — яркий осенний цветок, украшающий наши сады вплоть до первого снега. Но мало кто знает, что из лепестков этого растения можно приготовить вкусный и целебный чай. Он не только обеспечит организм необходимыми питательными веществами, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Хризантемовый чай пили еще в Древнем Китае

Хризантемы пришли к нам из Китая, где их издревле выращивали для украшения стола. Однако позже цветы приобрели популярность как кулинарная трава в домашних хозяйствах. Их также использовали для борьбы с вредителями. Более 100 сортов хризантемы сегодня выращивают по всему миру. Но именно сорта с мелкими желтыми и фиолетовыми цветами широко используются для приготовления чая.

Чай из цветков хризантемы — это отвар, приготовленный из сушеных лепестков. Вкус у него тонкий, и чай не оставляет после себя тяжелого или цветочного привкуса. Вместо этого он имеет маслянистый оттенок, напоминающий по вкусу жимолость или мед. Употребление напитка является популярной частью чайной культуры в Китае.

Чай из хризантемы был впервые заварен и стал популярен во времена династии Сун (960-1279 гг. н. э.). Говорят, что чай использовался на протяжении столетий для лечения респираторных заболеваний, проблем с нервами и нарушений кровяного давления. Современные ученые подтверждают: это не только вкусный и не содержащий кофеина цветочный напиток, но и средство от многих болезней.

Виды чая из хризантемы

Самые известные сорта хризантемового чая происходят из четырех регионов Китая, в честь которых они и названы. Чай из хризантемы Хуаншань – это "дань уважения" древним китайским императорам. Цветы славятся своими неповрежденными, чисто-белыми лепестками. Напиток обладает исключительными лечебными свойствами. Он помогает успокоить нервы и поддерживает печень.

Чай из хризантем Ханчжоу включает в себя как белые, так и желтые сорта хризантем. Он обладает охлаждающими и детоксицирующими свойствами и часто используется для облегчения головокружения и дискомфорта.

Чай из хризантемы Чучжоу имеет плотно упакованные лепестки и идеально подходит для борьбы с недомоганиями, связанными с жарой, такими как истощение и судороги.

Чай из хризантемы Бочжоу характеризуется рыхлыми, свежими лепестками и слегка горьковатым вкусом. Его употребляют как традиционное средство от простуды.

Хризантемы богаты несколькими питательными веществами, которые они высвобождают именно в теплой воде. Вот 7 потенциальных преимуществ для здоровья такого чая.

Может помочь справиться с тревогой

Хризантемы содержат хлорогеновую кислоту (антиоксидант), которая снимает окислительный стресс в мозге. Это опасное состояние, при котором процент свободных радикалов "зашкаливает", приводя к хронической усталости, бессоннице, тревожности. Окислительный стресс также может вызывать головные боли и раздражительность.

Исследование на мышах показывает, что хлорогеновая кислота оказывает анксиолитическое (снижающее тревожность) действие. Однако для более конкретных выводов необходимы обширные исследования и испытания на людях.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Всего 100 г хризантем содержат 567 мг калия. Исследования показывают, что повышенное потребление калия может снизить артериальное давление у людей с гипертонией. Вот почему такой чай полезен для тех, кто в группе риска.

Кроме того, было обнаружено, что потребление калия снижает риск инсульта на 24%. Следовательно, употребление чая из хризантемы может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечных заболеваний. Преимущество в том, что этот элемент не утрачивает своей полезности в горячей воде.

Обладает противовоспалительными свойствами

Исследования показывают, что цветы хризантемы содержат флавоноиды и фенольные кислоты, которые проявляют противовоспалительное и антиоксидантное действие. Кроме того, эти цветы содержат витамин C, который также обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет.

Более того, у пациентов, получавших регулярные дозы продуктов с витамином C, наблюдалось меньше признаков воспалительных реакций. Но следует помнить, что этот витамин разрушается при высокой температуре. Поэтому не нужно заливать хризантемовые лепестки крутым кипятком.

Может помочь снизить риск онкологии

Входящие в состав чая из хризантем компоненты делают его эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. Результаты исследования таковы: экстракты хризантем могут защищать от рака толстой кишки, вызывая гибель опухолевых клеток.

Кроме того, цветы хризантемы содержат витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые являются одной из основных причин развития рака, и инактивируют их.

Способствует общему укреплению здоровья

Витамин А в составе чая из хризантем поступает в организм в виде ретиноидов и каротиноидов, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья. Каротиноиды — это растительные пигменты, которые содержатся в большинстве фруктов и овощей. Ретиноиды — это соединения, с помощью которых сетчатка глаз производит необходимые пигменты.

В чае из хризантем витамин А помогает сохранять здоровыми волосы и кожу. Он улучшает зрение и поддерживает прочность костей. Также он необходим для здоровой беременности и при грудном вскармливании. Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь бороться со старением тканей, вызванным ультрафиолетом.

Улучшает неврологические функции

Чай из хризантемы содержит витамин B6 и фолиевую кислоту. Витамин B6 помогает поддерживать мозговые и когнитивные функции и способствует выработке эритроцитов. Он также играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в мозге. Ее избыток вызывает воспаление, ухудшает мозговые и когнитивные функции.

Также в хризантемовом чае есть необходимый организму фолат для создания ДНК и другого генетического материала. Его дефицит может нарушить когнитивные функции и вызвать раннюю деменцию. Фолат также необходим на каждом этапе формирования плода.

Может помочь уменьшить симптомы ПМС

Витамин B6 и магний в хризантемах могут помочь уменьшить перепады настроения и другие симптомы предменструального синдрома (ПМС). Более того, было обнаружено, что сочетание витамина B6 и магния более эффективно для облегчения симптомов ПМС, чем один магний.

Другое исследование также предполагает, что добавление магния может быть эффективным вариантом для лечения болезненных симптомов ПМС. Все эти преимущества возможны при длительном употреблении чая из хризантемы. Заварить его очень просто, это не займет больше 10 минут.

Как приготовить чай из хризантемы дома

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев хризантемы.
  • Фильтрующая ткань (можно использовать как чайный пакетик) или фильтр.
  • 3 стакана воды.
  • Мед или натуральный подсластитель по вкусу (по желанию).

Положите листья хризантемы в сито или фильтр. Убедитесь, что ткань не очень пористая, чтобы лепестки не вылетели. Поместите все это в заварочный чайник. Доведите воду до кипения, затем чуть остудите.

Залейте чай водой и дайте ему настояться в течение 3-5 минут. Добавьте мед или натуральный подсластитель непосредственно перед употреблением (по желанию). Ваш целебный и натуральный чай готов. Это и полезно, и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь сами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что из хризантем можно заваривать такой полезный чай?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.