«Хочешь ужинать? Можешь съесть кроссовки»: мать сумела достойно ответить сыну

Когда наши дети взрослеют, становятся подростками, они начинают ощущать себя личностями, самостоятельными людьми и все чаще заявляют родителям о своих правах. Они говорят: "Я свободный человек и имею право жить так, как считаю нужным".

Но при этом до них не всегда доходит то, что на самом деле они еще не могут полностью абстрагироваться от родительского влияния и опеки в связи с тем, что пока что не обеспечивают себя.

Некоторые молодые люди, будучи зависимыми от отца и матери, стараются помочь им в меру своих возможностей, например, выполняют работу по дому, занимаются с младшими братьями и сестрами, стараются хорошо учиться, чтобы получить профессию и быстрее встать на ноги. А кто-то ищет подработку, чтобы, по крайней мере, не просить у родителей деньги на карманные расходы.

Но, к сожалению, не всем семьям так везет. Встречаются такие подростки, которые настойчиво заявляют о своих правах, напрочь забывая об обязанностях и уважении к старшим, проявляя безмерное самолюбие и эгоизм. Именно об одном из таких сыновей и будет рассказано сегодня.

Носки за сто рублей

Сын Марии, которого зовут Александр, хорошо осведомлен о своих правах, но напрочь забыл об обязанностях. И тогда женщина вместе с бывшим мужем, отцом подростка, решили преподать ему урок, который, к счастью, сработал, так как парень сделал из него правильные выводы.

В очередной раз отец Саши прислал алименты на ребенка в сумме 12 500 рублей. Мать и сын решили потратить их на обновки для Саши. На следующий день они отправились в торговый центр. И тут женщина взяла пару носков для себя, их стоимость была около ста рублей.

Вдруг мать услышала от своего отпрыска странный вопрос: "Ты что, решила покупать себе вещи за счет денег отца?" После этих слов Мария была просто ошарашена. Неужели ее сын пожалел для нее мизерную сумму? Ей стало стыдно и горько за Сашу. Сначала женщина растерялась, она еле-еле сдержала слезы и положила носки на место.

Все для сына

Мать и сын пошли дальше по магазину, чтобы приобрести то, что захочет Александр. "Отличная толстовка, надо брать", - сказал подросток, взял вещь и отправился в примерочную. Эта вещь стоила 2500 рублей. Учитывая, что сыном уже были выбраны джинсы, брюки, носки и футболки, в сумму 12500 рублей они не укладывались. Мария поняла, что ей придется докладывать свои деньги.

Толстовка подошла Александру, он сказал матери, что ее также следует приобрести. Взяли вещи и пошли к кассе, чтобы расплатиться. "15 000 рублей", - объявила сумму кассир. "Но у нас только 12 500 рублей, - сказала Мария, посмотрев на сына. - Придется от чего-нибудь отказаться, так как денег, предназначенных для покупки одежды, не хватает".

Я свои права знаю

И тут сын снова выдал неожиданное сообщение, от которого женщина опешила: "Нет, мама, я ни от чего отказываться не собираюсь. Я нахожусь на содержании, как у отца, так и у тебя, до тех пор, пока мне не исполнится 18 лет. Можешь не сомневаться, я знаю свои права, поэтому лучше добавь эти несчастные 2500, и дело с концом".

Тогда Мария неожиданно для себя приняла решение - проучить своего отпрыска, чтобы он не забывался. Она достала кошелек, вынула из него 25 000 рублей и отдала Александру. "Это деньги тебе на этот месяц, половина от меня, половина от отца. На них ты будешь питаться, платить репетиторам и так далее, в общем, будешь оплачивать все свои нужды. Я тебе желаю удачи", - сказала женщина и пошла прочь из магазина, оставив сына одного.

А что у нас на ужин?

Через несколько часов Саша пришел домой. В руках у него было множество фирменных пакетов. Он поспешил похвалиться перед матерью покупками: "Я и кроссовки новые приобрел". И без всякого перехода добавил: "А что у на сегодня на ужин?". И услышал от матери неожиданный ироничный ответ: "Если у тебя нет денег, поужинай своими новыми кроссовками. Если они натуральные, то будут намного вкуснее".

Подросток возмутился и сказал, что он вовсе не шутит. Мать ответила, что она тоже не шутит и пожелала сыну приятного аппетита. В ответ Александр сказал, что позвонит папе, на что Мария небрежно бросила: "Да, пожалуйста!".

Саша сообщил отцу по телефону, что мать отказывается кормить его. И спросил разрешения приехать к нему. На что мужчина ответил, что он уезжает в отпуск, и в просьбе дать немного денег отказал сыну. Подросток пошел к себе в комнату, при этом сильно хлопнув дверью.

Отец посоветовал отключить Интернет

Через несколько минут Марии позвонил ее бывший муж, и она ввела его в курс дела, сообщив о своей затее. Она не забыла пересказать и эпизод с носками, с которого все и началось. Тогда мужчина предложил кормить сына, но за счет алиментов, причитающихся ему в следующем месяце. А после этого вычесть разницу и отдать Александру оставшуюся сумму.

А еще он посоветовал отключить Интернет, чтобы до подростка наконец-то дошло, что он тоже стоит денег. Мать так и сделала, и, оказалось, что именно это повлияло на сына больше всего. Саша очень удивился, когда остался без подключения к Сети. На что мать объяснила ему, что за это надо платить, а деньги нужно зарабатывать, чего подросток пока что не делает. Но ему выделена определенная сумма на проживание, и теперь в нее нужно укладываться.

Понял, что был неправ

Александр был возмущен и пригрозил матери, что уедет к отцу и оставит ее одну. Мария напомнила, что отец уехал в отпуск, а кроме того, у него другая семья. Но сын стоял на своем и сообщил, что переберется к отцу, когда тот вернется. Женщина пожелала сыну всего хорошего и не забыла передать слова отца о том, что питаться он будет в счет алиментов за предстоящий месяц. И пригласила Александра к ужину.

Подростка хватило лишь на несколько дней. Ежедневно мать оглашала ему сумму денег, которые тратила на него. Александр был несказанно удивлен и стал задумываться над своим поведением. И, наконец, понял, что вел себя неправильно и сильно обидел мать. Он принес ей извинения и обещал, что больше так вести себя никогда не будет.

А у вас были конфликты с подросшими детьми на почве финансов?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 2
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
не верю в его исправление. хотя родители сами виноваты
Копировать ссылку
0
Ребенка изначально неверно настраивали и воспитывали, а потом бац - и наказывать. Хотя на такой стадии это неплохой выход, хорошо, что ребенок оказался адекватным и понял свою ошибку.
Копировать ссылку
Начало истории ещё можно читать и где то даже поверить в написаное но окончание абсолютно фальшивое, желаю аффтору большее значение уделять окончанию своих опусов.
Копировать ссылку
Алексей, "аффтор" не является вершителем судеб.
Копировать ссылку
-3
каждый месяц читаю эту статью-зае
Копировать ссылку
Юрий, читайте классику, там все серьезно.
Копировать ссылку
3
А как все правильно-то. Молодцы родители
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.