Новый товарищ научил Мишку уважать себя и защищаться, а через некоторое время он стал ему братом

Часто говорят, что детей-сирот брать в семью - большой риск. Они якобы никогда не станут родными, чужие гены все равно взыграют. Воспитать неродного ребенка, который попадает в семью уже взрослым, и вовсе нереально. А я вот помню одну историю, главные герои которой жили со мной по соседству.

Друзья Тетеря и Очкарик

... Пионерский лагерь жил своей жизнью. После линейки весь 8 отряд вышел на уборку территории.

- Задолбали... Каждый день, как проклятые, собираем эти шишки, а они за ночь снова нападывают... - бурчал Васек-Тетеря.

Тетерей его прозвали не за какие-то особые отличия, а из-за фамилии - Тетерин. Мишке повезло меньше: его дразнили Очкариком. Это было намного обиднее, чем когда твое прозвище связано с фамилией.

Тетеря это понимал, и потому все, кто обращался к Мишке, окликая его Очкариком, получал от Тетери "лещей".

- Михря он, ясно? Просто Михря! И никакой не Очкарик! - внушал от каждому новому "получателю лещей". - Ты понял это?

"Получатели" понимали. Но через пару часов обязательно находился еще какой-нибудь храбрец, который снова огребал у Тетери по полной из-за своей неосведомленности.

- Да ладно, Васек, брось ты! Пусть они говорят, что им вздумается, чего с них возьмешь? - убеждал друга Мишка.

Васька соглашался. Но потом все равно бросался на обидчиков своего товарища.

Побег с уборки территории

Убирать шишки Васька не просто не любил, ненавидел, потому что считал делом бессмысленным и бесполезным.

- Давай, слиняем? Там в лесу, за забором, я такую полянку заприметил, земляники на ней видимо-невидимо! Сейчас вожатка отвернется... Давай, дуй за мной! - и Васька, выбрав удачный момент, одним прыжком спрятался под развесистый куст смородины, потом прополз под ним к зарослям сирени, а там и до забора - рукой подать.

Место, где доска легко отходила в сторону, мальчишки знали прекрасно. Не в первый раз они убегали "в самоволку". Мишка один бы никогда на такое не решился, не так он был воспитан. Но раз Васька зовет, как тут отказаться?

Хороший друг лучше психолога

За Васькой Мишка готов был и в огонь, и в воду. Буквально за две недели знакомства новый товарищ сотворил с Мишкой то, что не смогли сделать родители, учителя, даже врач-психолог, к которому таскала сына мать. Мишка научился уважать себя, нарушать приказы взрослых, выражать вслух свои желания и мысли без страха быть осмеянным.

После того как ягоды на полянке были все собраны и съедены, друзья вернулись в лагерь известным путем. Вынырнув из-под куста смородины, мальчики стали собирать шишки, как будто ничего не произошло. А душа ликовала! Мишка испытывал такое чувство, как будто он совершил подвиг. Он, "маменькин сынок", переборол себя, свой страх перед наказанием.

Родительский день

- Миша и Вася! Вы идете сейчас дежурить на главный вход. Сегодня родительский день, вы не забыли? У всех гостей нужно спрашивать фамилии ребят, к которым они приехали, и объявлять по громкой связи. Понятно? Пропускать гостей нужно в гостевую зону, пусть там ожидают своих детей. Детям тоже не позволять покидать территорию лагеря. Все, идите!

Ребята обрадовались: это было почетное задание. Они со всех ног бросились к главному входу.

Однако там не так весело, как казалось раньше. Родители приезжали нечасто, было еще утро, обычно основная масса подтягивалась к обеду. Поэтому приходилось больше сидеть и бессмысленно пялиться на пустую дорогу.

А потом к Мишке приехала мама. Мишка даже не ожидал, что он так соскучился по ней... Когда она его обняла, он даже чуть было не расплакался.

Васька в момент этой трогательной встречи тактично отвернулся, с безразличным видом покусывая травинку.

И даже гостинцы – и те пополам!

Улыбаясь, мама начала выкладывать из сумки фрукты, конфеты, печенье, пироги, сок, лимонад.

- А что ж ты своего друга не позовешь? Тут много, вам обоим хватит! - улыбнулась она. - Вася, подходи к нам! Давай, налетай, ребятки! Стеснение здесь не приветствуется!

Васька сначала пожал плечами, будто бы удивляясь странности Мишкиной матери. Но потом, встретившись с ней взглядом, улыбнулся ей в ответ и подошел.

Они стали вместе отламывать от большого пирога ломти, откусывая, пачкаться яркой клубничной начинкой, запивать вкуснотищу сладким лимонадом и смеяться друг над другом, указывая на испачканные нос и щеки.

Разговор по душам

На смену Мишке и Ваське пришла пара дежурных из 9 отряда, мама заспешила на автобус. Мальчишки, собрав в пакет остатки пиршества и конфеты с яблоками, пошли назад в "палату".

- Дурацкое название - палата... - бурчал Васька. - Как в больнице...

- Ну да, - радостно соглашался Мишка. У него на душе было светло и празднично. - А твоя мама когда приедет?

Мишка спросил просто так. А Васька после этого вопроса весь как-то сжался. И вдруг... лицо его сморщилось, а на глазах появились слезы.

- Нет у меня никакой мамки... Не приедет она... никогда!

- Как - нет? - Мишка даже остановился от неожиданности.

Они с Васькой о многом переговорили, переспорили. А вот о том, с кем живет Васька, разговор как-то ни разу не возникал.

- Да вот так... Еще зимой ее не стало... Она болела сильно. А меня после... всего этого к себе тетка забрала. Двоюродная. Только у нее муж... руки распускает. И тетке достается, и мне... Надоело!

И тут Мишку словно прорвало. Он, захлебываясь словами, стал рассказывать такие подробности его бытия, что и у Мишки выступили на глазах слезы.

План побега на «свободу»

- Знаешь, я решил, что из лагеря к ним не вернусь. Сбегу! – закончил свой монолог Васька.

- Сбежишь? А куда? - Мишка никак не мог понять того, что ему сказал сейчас его друг.

- Да это уже неважно. Сбегу - и баста! В лесу построю себе землянку, стану зверье бить, грибы собирать, проживу как-нибудь. Но с ними больше жить не буду! Тетка тоже... Когда ее мужик протрезвеет, она бегает вокруг него, как будто он царь всея Руси! И меня заставляет перед ним на цыпочках ходить. Уважение проявлять... А тут мне заявила: мол, весь этот кордебалет из-за меня. Я - причина их неурядиц, представляешь? Мешаю я им!!!!

Последние слова Васька выкрикнул, размазывая злые слезы по лицу.

- Вась... Ты это... Не убегай пока, ладно! Мы что-нибудь придумаем...

- Хм... Придумает он... Что ты, Очкарик, придумать-то можешь? Ты вон даже сам за себя постоять не можешь... - зло бросил Васька и хотел дать другу щелбана.

Только Мишка ловко перехватил его руку и завернул за спину: занятия по самбо с Васькой были не зря.

- А за Очкарика ты мне ответишь... Ну? Обещаешь пока не сбегать? Или я тебе руку сломаю, поневоле придется в больнице торчать. Не до побегов будет!

Мишка, конечно, шутил. Разве можно ломать руку своему самому близкому другу? И Васька это тоже понял. Он даже довольно засмеялся:

- Молодца... Ай, молодца! Как тренера своего умыл, а? Ладно, отпусти! Пока не сбегу, так и быть.

Взрослый разговор

Ночью Мишка не спал. Он и раньше читал про злых мачех и отчимов, но ни разу в жизни не сталкивался с таким. А тут... Самый близкий друг оказался в такой ситуации. А утром он пошел к вожатой и попросил ее позвонить родителям, сказав, что потерял свои очки. Они приехали в тот же вечер.

Мишкины родители еще ни разу не видели сына таким серьезным... Они тихонечко вышли на улицу. И там Мишка стал сбивчиво рассказывать им о Ваське, о том, как он защищает его от мальчишек, обзывающих его очкариком, как учит его приемам самбо, как они лазают через дыру в заборе за земляникой... О том, как плохо к нему относятся его тетка с мужем, как тяжело сироте в этой семье. Рассказал он и о планах Васьки сбежать в лес и жить в землянке.

- Мам... Ну, неужели ничем помочь ему нельзя? Пап? - Мишка смотрел на родителей.

Помощь, пришедшая оттуда, откуда не ждали.

Взрослые стояли, понурив головы... Потом мама подняла лицо, оно было заплаканным.

- Миша, мы с папой обязательно что-нибудь придумаем. Мы тебе обещаем! Только и ты должен нам пообещать, что поговоришь с Васей: он должен до конца смены оставаться в лагере. Сделаешь? Мы можем на тебя рассчитывать?

- Да! - Мишка обрадовался. Мама с папой, если уж брались за что-нибудь, всегда добивались своего.

Спустя несколько лет

... Около доски объявлений в институте стояли Михаил и Василий.

- Смотри, Михря! Вот твоя фамилия в списке! Братан, ты поступил!!! Ура!!!

- Ура!!! А вот и твоя, Тетерин! Мы с тобой молодцы! Скорее, побежали звонить маме с папой, порадуем их!

- Пошли!

И парни, словно подростки, побежали в сторону телеграфа. Сотовые телефоны появились много лет позднее.

- Мама! Папа! Радуйтесь: оба ваши сына теперь студенты! - с гордостью и радостью сообщил родителям Василий Тетерин, усыновленный ими в то далекое лето, когда они познакомились с Мишкой-очкариком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас никогда не возникало желания помочь сиротам? Вы не хотели усыновить кого-то и стать для него родным человеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Трогательно) Спасибо автору, доставили несколько приятных минут.
Копировать ссылку
1
это реальная история?
Копировать ссылку
2
Когда читаю такие истории, всегда восхищаюсь смелостью таких родителей. А вот сама бы ни за что на такой подвиг не решилась бы, наверное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.