Мама вела блог о жизни сына и выставила его на посмешище. Теперь его дразнят за безобидные детские фото

Сегодня социальными сетями уже никого не удивить - вся наша жизнь туда дублируется. Но что делать, когда речь идет о будущем ребенка? Нужно ли публиковать детские фотографии? Сын моей коллеги по работе недавно дал четкий ответ: “Нет и еще раз нет”. Его безобидные снимки в детской панамке, которые мама сделала еще несколько лет назад, стали предметом издевок среди сверстников.

Рокерская душа

Моя коллега Людмила сейчас переживает не самый спокойный период в жизни. В семье буквально раскол - сын-подросток отказывается общаться с ней и бойкотирует школу. Все из-за фотографий. Мише сейчас 14 лет, он ведет достаточно скрытный образ жизни. Странички в соцсетях ведет, но на месте аватарок красуются только любимые персонажи из аниме. Свои фото почему-то юноша не хочет публиковать.

Круг его друзей достаточно узкий - лишь несколько ребят, с которыми они организовали свою панк-группу и делают первые шаги в мир музыки. Отчасти это определяет характер Миши. Он носит мешковатую одежду, отрастил длинные волосы, много читает и постоянно пропадает то на репетициях, то в магазине, где продают комиксы и карточные игры. Он всячески оберегает свой личный мир и никого туда не пускает.

Мама-хохотушка

Его мама Люда - женщина открытая, добродушная, настоящая душа компании. Когда муж подарил ей первый смартфон с хорошей камерой, Люда буквально не выпускала его из рук - снимала цветы на подоконнике, птиц в пруду недалеко от дома, заготовленную консервацию на зиму. И конечно же, от внимания этого папарацци не ускользнул ни один шаг сына. На тот момент ему было где-то 9 лет.

Счастливая мама быстро подружилась с соцсетями и публиковала фото сына туда. В основном хвасталась перед внезапно найденными родственниками из Архангельска, от которых давно не было никаких вестей. А тут - новые технологии их снова связали!

Мише поначалу нравилось позировать перед камерой, он воспринимал это как игру. Танцевал под песни, которые включали на семейных праздниках (чаще всего это были какие-то незамысловатые хиты, позже Миша такую музыку всячески отвергал), паясничал. А Люде больше всего нравилось подлавливать сына где-нибудь на даче: то в кустах с малиной, то купающимся на речке - в купальных плавках и панаме. Весь добытый эксклюзив она бережно собирала в альбом “Мой сыночек”.

Годы шли. Миша подрос, начал больше общаться со сверстниками, вникать во все подростковые течения, образы мыслей. Фотографироваться с мамой явно больше не входило в его планы.

“Ну мам, не надо!” - Мише было неловко позировать за столом с варениками. Ведь он рокер, хмурый и таинственный! Мама только отмахивалась: “Ну сына, один кадр, смотри, как здорово у меня получается!”

Школьные разборки

В каждой школе, в каждом классе есть свои небольшие группировки - отличники, двоечники, активисты, ботаники и "фрики". Вот Миша как раз был из последней компании, и ему жутко нравился его образ. Над ним не смеялись, но и дружить тоже никто не торопился. Да Мише эта популярность была ни к чему. Но на одной из переменок после алгебры Мишка повздорил с так называемым лидером класса, причем спор был такой пустяковый - кто-то кого-то толкнул, возникла словесная перепалка, ругань и выяснение отношений. Поскольку Мишка не любитель таких скандалов, старался как можно скорее урегулировать вопрос. Но его оппоненту хотелось отыграться. Так началась небольшая травля.

Ежедневно этот одноклассник пытался оскорбить нашего бедного Мишу, но ничего не получалось. Сердце будущего рокера всякие издевки и обидные слова не трогали. Тогда противник пошел дальше и решил вести уже информационную войну.

Леша - так зовут этого одноклассника, начал искать профиль Миши в соцсетях. Цель - найти фото и сделать карикатуру, например приклеить лицо к какой-нибудь жабе или как-то еще пошутить и разослать всем. Леша, наверное, долго искал хоть какую-то зацепку, но Миша как в воду глядел и никаких личных снимков на страницах не хранил. Зато мама, которую найти было просто как дважды два, собственноручно подготовила целое досье на сына, сама того не подозревая!

Враг повержен

Увидев забавные фотки, Леша не сразу поверил в такой отличный улов. Юному хакеру оставалось лишь скачать компромат и распространить среди друзей. Противник повержен.

Ох, что было! Снимки разлетелись по всем чатам и перепискам, одноклассники на переменах хором смеялись над Мишкой в панамке. Вроде бы ничего страшного - мальчик на речке, но разъяренный Мишка такое терпеть не собирался. Он прибежал домой почти в слезах. Первым делом начал искать мамин телефон и в тайне от нее быстро удалил все фотографии, где мелькал. Альбом уничтожил без возможности восстановления. Да только поздно уже.

Надо признать, Люда и сама расстроилась. Получается, хотела как лучше - сохранить приятные моменты, а вышло как всегда. “Лучше бы по старинке снимали на мыльницу! - сетовала она. - Так хоть дальше нашего дома фотографии никуда не вышли”.

В соцсетях сейчас каждая вторая молодая мамочка ведет дневники, снимая любое движение малыша: вот он нагишом лежит в подгузниках, тут с выпавшими зубами, а здесь сняли на видео его первые слова. Некоторые прикрывают лицо смайликом - дескать, чтобы не сглазили злые языки. А многие идут дальше и вообще заводят блог от имени ребенка, как будто бы это он сам пишет. Такое развлечение скрашивает тяготы декретного отпуска.

Многих, к сожалению, не волнует, что их малыш подрастет и неизбежно откроет мир социальных сетей. Тогда, возможно, он будет неприятно удивлен, узнав, что за него уже все решили. Ведь даже у крохи есть право на личную жизнь.

Я уж не говорю о том, что детские снимки могут использовать злоумышленники. Нередки случаи, когда слитые в открытый доступ фотографии использовали, создавая подставные аккаунты по сбору денег на лечение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужно публиковать фото детей в соцсетях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Да сейчас нарыть инфу на человека проще паренной репы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.