Диафрагмальное дыхание и визуализация: четыре техники релаксации для подростков

Техники релаксации - это простые инструменты, которыми может овладеть любой подросток, чтобы снизить свою тревожность, беспокойство и уровень стресса. Подростки постоянно сталкиваются с гормональными всплесками, истериками и серьезной тревогой. Им сложно переживать множество эмоций и чувств, которые накатывают волнами. Поэтому для успокоения желательно пользоваться релаксацией. Она позволяет расслабиться, забыть о возникающих проблемах и сложностях, а также легко справиться с любой стрессовой ситуацией.

Диафрагмальное дыхание

Напряжение и стресс негативно влияют на молодых людей. Они снижают их способность концентрироваться, способствуют возникновению межличностных конфликтов, а также могут привести к физической боли и психосоматическому дискомфорту. Для предотвращения таких неприятных последствий желательно ежедневно практиковать простые техники релаксации.

К таким техникам относится диафрагмальное дыхание. Когда подросток находится в стрессовой ситуации, он обычно делает короткие, неглубокие вдохи, используя только 30 процентов от дыхательной способности легких. Поэтому с помощью диафрагмального дыхания подросток учится дышать глубоко и медленно, насыщая легкие кислородом. Это позволяет достичь состояния физического и психологического спокойствия.

Для применения этой техники на практике необходимо положить одну руку на грудь, а другую - на живот. При вдохе нужно стараться, чтобы воздух достиг нижней части легких, вызывая набухание диафрагмы. При выдохе живот постепенно сдувается и сокращается в медленном темпе. Эта техника может быть использована для уменьшения беспокойства в любой момент времени. Ее желательно практиковать каждый день для достижения лучшего результата.

Прогрессивное расслабление мышц

Прогрессивная мышечная релаксация направлена не только на расслабление тела, но и на оказание помощи молодому человеку в определении своих телесных ощущений, напряжения и расслабленности. Поэтому они смогут легко обнаружить стресс, что позволит оперативно снизить его негативное влияние на организм.

Для использования этой техники нужно создать маршрут вдоль тела, в течение которого напрягаются различные группы мышц, после чего они расслабляются в течение 15 секунд. Желательно начинать с пальцев ног и двигаться вверх к голове, а также можно действовать в обратном порядке. Если подросток легко освоит эту технику, то он сможет в любое время расслабить только те мышцы, которые напряжены.

Визуализация

Техника состоит в том, чтобы найти тихое место и представить расслабляющий и мирный сценарий. При визуализации подросток должен задействовать все свои чувства в создаваемой мысленной сцене. Он должен ощутить запахи, цвета, прикосновения и звуки того места, которое воображает. Многие подростки предпочитают воображать, что находятся на природе, пляже или в любом другом месте, которое ассоциируется со спокойствием и расслаблением.

Осознанность

Данная техника заключается в том, что подросток сосредоточивает внимание на настоящем моменте. Это позволяет очистить ум от мыслей и забот, а также достигнуть состояния внутреннего спокойствия. Выполнять эту практику нужно в естественной среде.

Самый простой способ для подростка практиковать осознанность - это спокойно посидеть, закрыв глаза и сосредоточив свое внимание на раздражителях, которые влияют на его самочувствие и настроение. Молодой человек может концентрироваться на своем дыхании, биении сердца и окружающих его звуках. Когда появляется тревога или ненужные мысли, нужно просто вернуть внимание к другим внешним факторам, чтобы справиться с беспокойством.

Таким образом, любой подросток может успокоиться и расслабиться, когда чувствует стресс, беспокойство или тревогу. Для этого рекомендуется регулярно практиковать специальные техники релаксации. Они позволяют справиться с гормональными взрывами, истериками, стрессовыми ситуациями или паническими атаками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вам приходится прибегать к релаксации, чтобы справиться со стрессом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.