Подросток ленится. О причинах такой апатии и о том, как лучше реагировать родителям

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда подросток вдруг теряет интерес к жизни, становится вялым и апатичным. Это тревожный звоночек, ведь такое состояние может привести к серьезным проблемам в будущем.

Не стоит отчаиваться! В большинстве случаев, проявив терпение и поддержку, а также следуя нескольким простым советам, вы сможете помочь своему ребенку выйти из этого состояния. Давайте разберемся, что делать и как вернуть подростка к активной, полноценной жизни.

Почему подросток становится апатичным

Подростковый возраст - сложное время, когда происходит становление личности. Появление апатии и безразличия к жизни может быть вызвано несколькими причинами.

Одна из них - гормональная перестройка организма. Резкие скачки гормонов вызывают изменения настроения, внутреннюю нестабильность. Из-за этого подростку сложно сосредоточиться и проявлять интерес.

Не стоит забывать, что подростки очень остро реагируют на внешние изменения своего тела, сравнивают себя с другими. Это может травмировать психику и привести к апатии. Плохие оценки, насмешки одноклассников, конфликты с учителями - все это ранит подростка и отбивает желание что-либо делать.

Проблема может быть и в непонимании со стороны родителей. Семейные конфликты, невнимание к переживаниям ребенка могут вызвать эмоциональный уход в себя и апатию как форму протеста.

Что же делать родителям, заметив апатичный настрой у своего ребенка-подростка? Ниже мы дадим 8 советов, как помочь ему выбраться из вялого состояния и вновь ощутить вкус жизни.

Поговорите с ребенком спокойно

Спросите, что его беспокоит, чем он хотел бы заняться. Может, у него проблемы в школе или с друзьями?

Например, можно сказать: "Сынок, я заметил, что в последнее время ты словно потух, перестал интересоваться учебой и своими хобби. Я беспокоюсь за тебя. Давай поговорим, что происходит? Может быть, я чем-то могу помочь или поддержать тебя?"

Задавайте открытые вопросы в доброжелательном тоне. Выслушивайте, не перебивая и не осуждая. Дайте выговориться о его проблемах в школе, с друзьями, одноклассниками. Спросите о планах на будущее, мечтах, что ему нравится делать.

Предложите заняться спортом

Футбол, баскетбол - отличный выход энергии и общения с друзьями. Можете ходить вместе погонять мяч или записать в секцию.

Как мотивировать? Не навязывайте занятия спортом, а делайте их привлекательными. Хвалите за успехи, отмечайте, как он стал сильнее и выносливее. Покупайте спортивный инвентарь. И главное, сами проявляйте энтузиазм и интерес! Ваш положительный пример заразителен.

Поощряйте увлечения

Если он любит рисовать, купите ему краски. Нравится музыка - сводите на концерт. Увлечение чем-то поможет выйти из апатии.

Во-первых, обратите внимание на то, чем увлекался ваш ребенок раньше или что вызывает у него хоть какой-то отклик сейчас. Например, рисование, музыка, чтение, спорт, компьютерные игры - что угодно.

Во-вторых, всеми силами поддерживайте это увлечение. Если ему нравится рисовать, подарите новые краски, альбомы для набросков. Отведите в художественную студию или на пленэр. Повесьте лучшие рисунки на стену. Ваша задача - развить в нем творческую страсть.

Чаще хвалите и подбадривайте

Дело в том, что в переходном возрасте самооценка ребенка очень нестабильна. Ему кажется, что он никому не нужен, ни на что не способен. Отсюда и апатия с нежеланием что-либо делать.

Ваша задача - убедить подростка в обратном. Хвалите его даже за небольшие достижения. Например: “Классно приготовил тосты! У тебя отлично получается!” или “Молодец, что сходил в магазин и купил все из списка! Ты мне так помог!”

Говорите чаще фразы вроде: “Я горжусь тобой!”, “Знаю, у тебя все получится!”, “Верю в тебя!” Подросткам очень нужна поддержка близких. Ваша вера придаст ему сил и желания двигаться дальше.

Проводите время вместе

Сходите в кино, кафе или просто погуляйте. Общение с родителями очень важно в этом возрасте.

Во-первых, совместный досуг сближает. Пригласите ребенка в кино на фильм, который ему нравится, сходите в кафе, прогуляйтесь в парке. Не критикуйте его интересы, даже если вам они кажутся странными. Главное - общаться на равных.

Во-вторых, в подростковом возрасте дети остро нуждаются в родительском внимании и поддержке. Спрашивайте их мнение по разным вопросам, советуйтесь. Делитесь своими переживаниями из детства или юности. Это поможет им открыться.

Договоритесь о небольших обязанностях по дому

Обсудите, какие конкретно обязанности подросток мог бы взять на себя. Это может быть вынос мусора, мытье посуды, полив цветов, уход за домашним питомцем, покупка продуктов по списку. Главное, чтобы это были небольшие, но регулярные задачи.

Не навязывайте их в приказном тоне. Предложите самому выбрать 1-2 обязанности, которые ему не тяжело выполнять. Тогда он с большей охотой будет это делать.

Не забывайте хвалить за помощь по дому. Фразы типа "Как здорово, что ты помыл посуду! Ты мне так помог!" или "Спасибо, что полил цветы, я всегда могу на тебя положиться!" очень важны.

Ограничьте гаджеты и соцсети, если ребенок проводит там слишком много времени

Избыток виртуального общения ведет к замкнутости, уходу от реальной жизни в мир фантазий. А это только усугубит апатию и равнодушие к происходящему вокруг. Поэтому ограничьте время, которое подросток может проводить в Интернете. Спрячьте гаджеты за час до сна. Выделите 2-3 часа в день для реального общения с семьей за ужином или прогулкой.

Если ничего не помогает, обратитесь к психологу

Опытный специалист быстрее разберется в возможных причинах. Это могут быть проблемы со здоровьем, трудности в общении, депрессия, последствия стресса. Психолог подберет тесты, проведет диагностику.

Специалист имеет широкий арсенал методик. Он быстро подберет индивидуальный подход. Главное, не затягивайте с обращением к психологу. Чем раньше начать разбираться в причинах апатии, тем больше шансов помочь подростку обрести интерес и радость жизни! Специалист подскажет верные стратегии.

Итак, как видите, возможностей помочь своему апатичному подростку, которого одолела лень, довольно много. Главное - проявлять заинтересованность, терпение и не оставлять без внимания первые тревожные сигналы. Проводите с ребенком больше времени, ищите совместные увлечения, хвалите и поддерживайте его. И если состояние не улучшается, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Верьте в своего ребенка и будьте рядом с ним - и вы обязательно справитесь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с подростковой апатией? Напишите в комментариях, как решили проблему!
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.