Желание обрести свободу: почему дети блокируют родителей в соцсетях и как реагировать на это

Главная задача для родителей сегодняшних подростков — научить их ориентироваться в цифровой вселенной, и в частности в социальных сетях. Сегодня существует слишком много рисков, с которыми сталкиваются дети и Интернете. И понятно, что ситуация, когда подросток вдруг блокирует вас в соцсетях, пугает вас. Но так ли все страшно? Как обезопасить ребенка и что делать, чтобы продолжать разумный контроль, не разрушив отношения при этом? Вот в чем стоит разобраться.

Времена меняются

Мы поколение недоверчивых родителей. Это потому, что мир вокруг стал намного опаснее. Нашим мамам, когда они отпускали нас на улицу, не приходило в голову звонить нам каждые полчаса. В этом просто не было необходимости. Мы геолокируем наших детей, требуем, чтобы они каждый раз отвечали на наши телефонные звонки, но мы делаем это не просто так.

Мы видим то, чего не видели наши родители: как взрослые люди под видом подростков навязываются в друзья, какие фото делают современные дети, какие у них нежелательные увлечения. И мы, разумеется, боимся за своих детей. Это совершенно нормально. Но наша задача — обучать, а не контролировать каждый шаг. Воспитание — это обучение автономии, оно дает пространство прогрессивной свободы.

Подростки желают обрести свободу

Это основная причина, почему они блокируют нас в соцсетях. Подросткам нужна конфиденциальность с точки зрения развития, и с юридической точки зрения это их право. Тот факт, что подросток не хочет, чтобы вы следили за ним, не означает, что он собирается совершать незаконные или опасные поступки. Это просто означает, что есть часть его жизни, которой он не хочет делиться с вами .

По той же причине он закрывает дверь в свою комнату и больше не рассказывает вам обо всем, что с ним происходит. Так он хочет обрести свою индивидуальность, узнать, кто он может со временем дистанцироваться от вас. И на этом этапе он должен знать, что пользуется вашим доверием. Это очень важно.

Подростки хотят совершать свои собственные ошибки

Большинству подростков приходится совершать свои собственные ошибки. И это нормально, если они происходят в более или менее контролируемой среде: именно в этом мы должны проявлять бдительность. Интернет — это пространство, в котором мониторинг затруднен, но он возможен.

Дружить с подростком в социальных сетях не выход, так как он может многое сделать за вашей спиной. Возможно, в таком случае ошибки будут более серьезными. Просто доверяйте своему ребенку. Если предупреждающих знаков нет, то, скорее всего, беспокоиться не о чем. Ваш ребенок способен понимать, что вам нужно знать, что он делает. Что вы искренне переживаете, что с ним что-то может случиться.

Но вы также должны знать, что между надзором и чрезмерным контролем существует очень тонкая грань, которую не следует переступать. Как только доверие потеряно, будет трудно повернуть назад. Вы будете удивлены, узнав, сколько подростков имеют скрытые аккаунты в социальных сетях, куда они не принимают своих родителей. Что же делать? Возьмите на вооружение эти принципы.

Чем позже, тем лучше

"Позже" не означает, что подросток не должен до окончания школы знать, что такое социальные сети, или что он не может общаться по вашему телефону со своей лучшей подругой. Это значит, что вы должны максимально отсрочить его присутствие в сетях, пока он не поймет точно все правила общения в Интернете. Говорите на эту тему, пытайтесь узнать, что подросток думает, высказывайте ему свое мнение.

Не впадайте в крайности

Тот факт, что вы купили ребенку сотовый телефон или что он уже достиг совершеннолетия, позволяющего пользоваться социальными сетями, не означает, что он может проводить в них весь день. Установите ограничения и графики (никаких экранов во время еды и в спальне перед сном) и придерживайтесь их сами. Ограничения должны быть, иначе подросток накличет на себя много проблем в жизни.

Проясните сетевой "протокол" и научите заботиться о своем профиле

Если подростку непонятны границы между тем, что следует или не следует размещать в Интернете, объясните ему. Самый простой критерий - не загружать фото, которые вы бы не показали бабушке.

Это может показаться излишним, но это простой способ начать заботиться о своем публичном имидже и конфиденциальности. И конечно же, всегда настаивайте на том, что комментарии всегда должны быть конструктивными, что нельзя публиковать какой-либо оскорбительный или унизительный контент.

Ведите себя сдержанно

Если ваш ребенок согласен с тем, что вы подписываетесь на него в социальных сетях, соблюдайте основное правило: о личных вещах лучше говорить наедине. Если вам не нравится что-то, что он делает в Интернете, скажите ему это дома, а не в открытых комментариях.

Даже если вы просто хотите сказать ему, как вы им гордитесь, спросите заранее, не обидит ли его это. Он подросток: возможно, он не хочет, чтобы вы проявляли признаки привязанности на публике.

Если подросток категорически против и нет предупредительных знаков, доверьтесь

Если он действительно не хочет, чтобы вы подписывались на него в социальных сетях, скажите ему, что вам жаль, что вы не можете участвовать в этой сфере его жизни, но что вы уважаете его позицию. Никаких драм, никакой злости. Скажите ему, что вы доверяете его суждениям, что вы знаете, что он не сделает ничего опасного и что он может прийти к вам с любой проблемой.

А как насчет родительского контроля

Приложения родительского контроля могут быть очень полезны, особенно на первых порах: для предотвращения доступа к определенным страницам и ограничения времени использования устройства. Но они служат только в среднесрочной или долгосрочной перспективе, если сочетаются с образованием.

В противном случае они будут восприниматься как стена, через которую подросток захочет перепрыгнуть. В соцсетях, как и во всем, связь, доверие и контроль являются главными. Это три основных принципа воспитания подростка. Обучайте и доверяйте ребенку, и тогда не придется контролировать его каждую минуту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы подписаны на своего ребенка в соцсетях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.