Все и сразу, или почему не стоит выполнять несколько дел одновременно

Мы постоянно стремимся успеть все и сразу. Существуют масса книг и курсов по оптимизации нашего времени, эффективного решения всех проблем, которые имеют четкую привязку ко времени, к тому, как мы смотрим на наши часы и распределяем каждую минуту. Однако не все так просто. Все чаще мы можем услышать о том, что попытки выполнять более одного дела сразу не приводят к желаемому результату. Так ли это?

С одной стороны, да, это правда. Наш мозг намного сложнее и ответить однозначно нельзя. Исследования показывают, что осознание того, что мы делаем несколько дел одновременно, создает иллюзию многозадачности. Вместо этого мы, на самом деле, быстро переключаем фокус с одной вещи на другую. Это связано с тем, что кора головного мозга может полноценно функционировать только во время одной конкретной работы.

Научное объяснение

По мнению Американской психологической ассоциации, многозадачность имеет место, когда кто-то пытается выполнять две задачи одновременно, переключаться с одной задачи на другую или выполнять две или более задач в быстрой последовательности. Многозадачность может казаться эффективной с первого взгляда, но может занять больше времени и вызвать больше ошибок в нашей работе. Более точным описанием многозадачности является термин «переключение между задачами», который вошел в употребление специалистов пару лет назад. Чем сложнее отдельные задачи, тем больше времени может быть потрачено на переключение между ними и тем больше ошибок может быть совершено.

Ученые считают, что многозадачность или «переключение между задачами» может привести к тому, что люди теряют до 40 % полезного времени.

Многозадачность

Однако не стоит считать, что люди никогда не могут использовать многозадачность и успешно переключаться между задачами. Выполнение знакомой физической активности отлично сочетается с активной умственной. Зачастую такое сочетание дает большего результата. Так, многие писатели и поэты сочиняли произведения во время прогулок, а некоторые считают, что занятия спортом способствуют лучшей работе памяти.

Причины

Очевидная причина, по которой мы склонны к переключению задач, заключается в том, что мы отвлекаемся в мире, перенасыщенном информацией, быстро развивающимися технологиями, коммуникационными устройствами и множеством других жизненных проблем.

В исследовании 2013 года, посвященном будущему Интернета, была рассмотрена разница между молодыми и старшими поколениями, с тем чтобы взвесить потенциальные положительные и отрицательные результаты гипер-связи с технологиями и мобильными устройствами. Многие из молодых людей оказались шустрыми, быстродействующими, многозадачными. В то же время влияние гипер-связности и многозадачности жизни имеет потенциал, чтобы заставить людей жаждать мгновенного удовлетворения.

Существует мнение, что многозадачность потенциально может сделать молодое поколение более совершенным в вопросе управления временем. Однако, если переключение задач требует больше времени и производительности, повышая уровень стресса, нам нужно найти баланс.

Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь себе в управлении временем?

Для активных пользователей Интернета и технологий, наиболее очевидным способом остановить многозадачность является выйти из Сети. Выключите сотовый телефон, выйдите из социальных сетей или полностью отключитесь от Wi-Fi, если ваша работа позволяет вам это сделать.

Исследование 2013 года наблюдало 263 учащихся средней школы и студентов университета, использующих Интернет в их учебной среде до обучения и во время обучения. Студенты, которые использовали Facebook и другие социальные медиа во время учебы были склонны иметь более низкие средние баллы. Исследователи обнаружили, что разрешение студентам коротких технологических перерывов уменьшило отвлечение и удержало их на одной задаче в течение более длительного периода времени.

Применение правила 80/20 также может быть эффективным по времени методом при расчете рабочей нагрузки. Это правило широко используется в бизнесе и продажах, а это означает, что около 80 % результатов будет приходиться на 20 % действий, или 20 % продаж обеспечивают 80 % от общей прибыли. Применяя это к повседневной производительности труда, 20 % вашего времени может дать 80 % ваших результатов. Определение результатов, которые вам нужны, и принятие мер по одному за раз может уменьшить потребность в многозадачности.

Это может показаться невозможным, но обучение переключению задач может потенциально сэкономить нам время и позволить нашему мозгу функционировать здоровым, продуктивным способом.

А вы часто стараетесь делать несколько дел одновременно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.