Несколько лет назад я задалась вопросом, откуда же берет начало моя фамилия Халецкая. Сама я родом из Сибири, и было жутко интересно разобраться в происхождении. В итоге поиски привели к небольшой деревушке Хальч, она находится в Белоруссии, под Гомелем. Но, к сожалению, в сети практически нет информации, что сейчас стало с этим родовым имением. Пришлось искать самой.
Согласно истории, эту деревню подарил польский князь Свидригайло одному из потомков дворянского рода Халецких еще в XV веке (они назвали себя так в честь этого места). А через три века в этом месте построили усадьбу в стиле классицизма.
Но что внутри здания, сохранилось ли хоть что-то с былых времен? Это было никому неизвестно. Единственная зацепка - там вроде был музей, но давно брошен. Долгие годы я могла только мечтать о путешествии из сибирской Читы в деревушку Хальч, ведь это почти за 7 тысяч километров. Однако, когда я оказалась в Москве, поездка на исторически значимое место стала реальностью.
Москва - Гомель
Визит я спланировала до мелочей - маршрут ведь далеко не туристический, поэтому пришлось добираться с многочисленными пересадками. Впрочем, удача была на нашей стороне, все запланированное получилось.
Было решено лететь из Москвы сначала до Минска, погулять по столице и уже потом, чуть освоившись, искать способы как добраться до Гомеля. Проще всего оказалось доехать на рейсовом автобусе. Билеты купили онлайн — так мы не боялись, что мест не хватит. На вокзале осталось только распечатать квитанцию и показать водителю.
Дорога до Гомеля
Дорога до Гомеля — одно из самых ярких моих впечатлений. Трасса идеальна, а на обочинах раскинулись аккуратные и очень уютные деревушки. Не было ни одного покосившегося забора, ни одной разбитой хибары. В каждом поселении налажено сельское хозяйство, это видно по бесчисленным лугам и полям. Никакой безысходности от уничтоженной глубинки.
В Гомель мы приехали на автовокзал, и тут нам повезло: мы почти сразу же сели в другой небольшой автобус, который отправлялся по маршруту мимо деревни Хальч. Ехать оказалось совсем близко, минут 10-12.
Бродяги внутри?
Деревушка, надо признать, очень тихая, но не заброшена. Поскольку мы путешествовали на новогодних каникулах, местных почти не видели, наверное, все отдыхали по домам либо уехали гулять в центр. Но с помощью карты и одной консультации в местном магазине мы быстро нашли путь к усадьбе.
Шли мы до нее долго, не меньше 20 минут. В какой-то момент мне начало казаться, что наша затея не увенчается успехом - особняк снесли или к нему нет прохода. Но вдруг я заметила, что вдалеке, на кромке обрыва реки, стоит огромное по меркам деревни здание!
Надо признать, что внешний вид усадьбы меня шокировал. Такая чудесная архитектурная ценность и вот-вот развалится. В некоторых местах у задания давно отлетела лепнина, виден камень. Деревянные перекрытия обветшали. Но поместье не заброшено: из трубы шел дым, значит, внутри кто-то есть. Мы долго стучались, кричали, но никто не открывал. Дом был закрыт на замок, окна грязные, света не видно.
Я не хотела уходить, ведь такой долгий путь проделан! Не может быть, что все зря. Мы шумели, смеялись, привлекали внимание и вдруг услышали, что кто-то открывает дверь. В ту секунду я просчитала все возможные сценарии дальнейшей судьбы: мы ведь уже решили, что внутри забаррикадировались бродяги, и это пугало больше всего. С каким настроем нас примут? Вокруг на ближайший километр ни души, а во внутрь здания попасть очень хотелось. Но если что-то пойдет не так, никто бы нам не помог.
Линолеум вместо паркета
Но, к счастью, двери открыл местный сторож по имени Петр. Он работает в гомельском музее, а усадьба Хальч - и правда это один из филиалов, но давно не функционирующий. Петр, как оказалось, испугался больше нашего: надо понимать, в такую глушь не часто наведываются гости. Когда наш собеседник узнал, что я родом из Сибири, ошалел и даже пустил во внутрь. Удивился, что так далеко Халецкие забрались!
По словам Петра, усадьба ждет денег на реконструкцию, но уже давно. Вполне вероятно, может и не дождаться.
Дерево вместо камня
Здание двухэтажное, но интересно, что первый этаж кирпичный, а второй — деревянный, но замаскирован под камень, также добавлены колонны и пилястры на фасаде. Петр объяснил, что у Халецких не хватало денег на полноценный особняк, но признаться в этом им было неловко. Отсюда такое интересное архитектурное решение. Нарядно выглядит фасад, ориентированный на реку: на фотографиях его редко показывают, и зря, там находится полукруглая терраса с лестницами.
Внутри здание выглядит, прямо скажем, удручающе. От польских шляхов не осталось ничего: в советские годы в особняке была и тюрьма НКВД, и карцер для врагов народа, и детский дом. Все богатства давно разворованы. Подъездная штукатурка вместо лепнины, линолеум вместо паркета… Обидно, что о происхождении рода практически ничего не напоминает. Тем не менее, это место - моя история, и я очень рада была успеть к ней прикоснуться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание