Почему когда видишь "дорожку" в море, надо срочно уплывать вправо или влево

Собираетесь на море? В таком случае, эта информация придется кстати. Сейчас я расскажу вам, почему, увидев вертикальную полосу в море, обязательно нужно плыть в сторону, иначе может случиться беда.

Что за странное течение без волн

Речь сейчас пойдет об отбойном течении, которое уносит жизни большого количества отдыхающих каждый год. Оно представляет собой своеобразную реку, которая на поверхности воды видна как "дорожка" без волн, уходящая в море. Такое течение всегда располагается перпендикулярно берегу.

Чем опасно такое течение

Главная опасность данного течения состоит в том, что, попав в него, даже первоклассный пловец теряется и начинает грести к берегу, но сделать этого ему не удается, так как тело уносит в море под сумасшедшим давлением воды. В результате непродолжительной борьбы с непреодолимой силой воды, человек попросту идет на дно.

Как вести себя, попав в отбойное течение

От попадания в отбойное течение не застрахован никто, поэтому очень важно знать, как правильно вести себя, оказавшись в нем. Чтобы не стать очередной жертвой несчастного случая, осознав, что вас затягивает в море, нужно просто расслабиться и дождаться того момента, когда давление спадет. После этого следует отплыть на несколько метров в сторону и только тогда двигаться к берегу.

Все дело в том, что отбойное течение - явление непродолжительное. На самом деле, "река", образовавшаяся в море, как правило, имеет длину от 10 до 50 метров - расстояние относительно небольшое. Да, силой такого течения человека действительно отнесет волнами в море, но как только оно ослабнет, пловец окажется в безопасности - только тогда можно аккумулировать собственные силы и двигаться к берегу. В другие моменты это бесполезно.

Где появляется отбойное течение и как его распознать

Опасные отбойные течения возникают, как правило, на мелководных участках морей, исключительно в моменты приливов.

Распознать такое явление можно как с берега, так и находясь в воде - нужно лишь наблюдать за поверхностью моря. Так, если вы замечаете бурлящий канал или участок небольшой ширины, на котором нет волн (или видимый разрыв в линии большой волны), знайте: это и есть отбойное течение, от которого нужно уходить как можно дальше. Оно также может выглядеть как небольшой участок моря с измененным цветом воды. Если вы находитесь в море и начинаете замечать подобные изменения рядом с собой, срочно выходите на берег (если вы в 2-3 шагах от него), а если дальше, то срочно отплывайте в сторону - только так вы можете обеспечить собственную безопасность.

Помните о том, что отбойное течение опасно даже для того человека, который стоит в воде по пояс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с отбойным течением?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Всю жизнь живу на море(Севастополь)-не встречал ни разу,ни на каменистом берегу,ни на песчаном
Копировать ссылку
0
На моих глазах в 72 году на Казантипе унесло в море водителя киностудии "Киевнаучфильм" и он потоп. Через 3 дня нашли у берега бултыхался...
Копировать ссылку
6
В Нячанге очень частое явление. Попадал как-то пару раз. Выгрести реально невозможно. Главное не паниковать и ждать когда ослабнет - метров через 50 обычно все прекращается. И потом вдоль берега неторопливо. Ну и плавать, конечно же, надо уметь хорошо.
Копировать ссылку
6 лет там отдыхаем и не разу нигде не видели.
Копировать ссылку
12
Только почему полоса вертикальная?????
Копировать ссылку
Автор неверно сформулировал. Полоса не вертикальная, а перпендикулярна линии берега.
Копировать ссылку
3
Было дело . Чуть не утонул .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.