Салаты, запеканки: что нужно есть в отелях Египта, Турции, Кипра с осторожностью

Шведский стол в отеле и гостинице – одна из основных вещей, ради которых мы покупаем путевки по системе «все включено». Однако есть некоторые продукты и блюда, от употребления которых лучше воздержаться, если вы не хотите испортить отпуск плохими впечатлениями, а то и вовсе отравлением или расстройством желудка.

Мясо, сосиски и морепродукты

Красное мясо в Турции и Египте достаточно дорогое, в том числе по той причине, что для мусульманских стран необходимо, чтобы оно имело маркировку halal (то есть являлось чистым продуктом и соответствовало исламским традициям). Поэтому под его видом чаще всего на стол подают смесь дешевых субпродуктов и жира.

Лучше также избегать блюд, в которых есть мясная нарезка (рагу, жаркое, мясные подливы), так как для их приготовления используются цельные куски мяса, подававшиеся к столу 1-2 дня назад.

Сосиски в Египте в основном низкого качества, а потому и вкусовые свойства близки к вате. То есть отсутствуют. На Кипре, по отзывам туристов, также сосиски на вкус ужасны, а бекон больше похож не на жареный, а на вареный.

Хотя и Египет, и Турция, и Кипр имеют выход к морю, в разгар туристического сезона спрос на морепродукты превышает предложения со стороны рыболовной отрасли. Из-за этого цены на рыбу и морепродукты растут. Поэтому и в отелях будут либо высокие цены на них, либо на стол подадут замороженные полуфабрикаты. Часто остатки морепродуктов повторно подают с соусами либо используют в салатах.

Цельные фрукты и овощи

Лучше не брать со шведского стола цельные фрукты и овощи, так как они промываются хуже тех, которые идут в нарезку. Иначе вы рискуете подхватить ротавирусную инфекцию, на которую щедры теплые страны.

Если вам все же хочется съесть фрукт целиком или дать ребенку, лучше самостоятельно промыть фрукты из бутылочки с водой.

Вода и соки

Египет – пустынная страна, поэтому питьевую воду добывают из скважин или импортируют. Пить воду из-под крана нельзя: опресненную морскую воду здесь можно использовать разве что в технических целях.

Свежевыжатые соки являются свежими только по названию. Поэтому с ними тоже лучше не рисковать. Если только сок не выжали прямо у вас на глазах, и да, перед этим следует помыть фрукты.

Алкоголь

Отели в жарких странах часто предлагают постояльцам безлимитный алкоголь. Однако не стоит надеяться на то, что он будет высокого качества.

Собственное виноделие в Турции хоть и развивается, но его продукты, как правило, сильно схожи между собой по вкусу. Завезенный из Европы алкоголь стоит дорого и разбавляется водой. Если только вы не в очень-очень дорогом отеле. В остальных, как правило, разбавляют даже пиво и вино.

Вдобавок часто в алкогольные напитки кладут лед, таким образом дополнительно разбавляя их.

Десерты

Пирожные и желе сами по себе не являются полезной едой. Восточные сладости, по мнению многих туристов, однообразны и похожи по вкусу, поэтому, перебирая десерты в поисках чего-то интересного, вы рискуете привезти домой несколько лишних килограммов.

Кроме того, для их приготовления используются жирные кремы, ингредиенты, которые начинают портиться, и фрукты, оставшиеся от предыдущих трапез.

Еда, приготовленная во фритюре

Блюда, которые готовятся таким способом, требуют большого расхода растительного масла. В целях экономии его могут разбавлять маргарином или просто неделями не менять во фритюрнице.

Жирной чертой под всем вышесказанным можно назвать мезе – комплексные обеды на Кипре, где вы получаете все и сразу: от калорийных салатов до десертов, в которых содержится невообразимое количество сахара.

Чем же питаться в отпуске?

Действительно, при взгляде на весь этот перечень возникает мысль, что в отелях совсем ничего нельзя есть. Самым лучшим вариантом для отдыха будут апартаменты, где вы сами сможете готовить еду. Однако если хочется отдохнуть от домашней рутины и просто приходить на обеды и ужины, можно последовать таким советам:

  • Выбирайте хороший отель: он не обязательно самый дорогой, но при этом у него хорошие оценки на TripAdvisor или Booking. Пользователи там пишут развернутые отзывы, в том числе и касательно качества еды.
  • Поменьше вредной и сложной еды. Чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем меньше вероятность, что какой-то из них испорчен. Употребляйте меньше жирных блюд, десертов и алкоголя – такая диета даже за короткий срок нанесет ущерб фигуре и здоровью.
  • Запоминайте блюда, которые подаются на стол. Если вчера вы ели просто креветок, а сегодня видите салат с ними же – лучше воздержитесь от его употребления.
  • Покупайте фрукты и овощи на рынках. Там они свежее, выбор больше, вдобавок можно хорошо поторговаться, особенно если вы в Турции и знаете несколько слов на турецком языке. Нет также ничего страшного в посещении местных супермаркетов, если вам захотелось чего-то, чего нет в гостиничном меню.
  • Если ваш отель предлагает обслуживание a la carte, то есть в нем есть несколько ресторанов по меню, обязательно посетите их. Сходите также в ресторан или кафе, где питаются местные. Для этого вам, скорее всего, придется заняться серфингом в Интернете, чтобы найти место и почитать отзывы, а также перевести меню. Но на отдых вы едете в том числе за новыми впечатлениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с таким мнением о шведском столе? С чем приходилось сталкиваться на отдыхе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.