Как дальнобойщики остаются полными сил в течение длительного маршрута: секреты бодрости от профессионалов

Каждый, кто водит авто, неоднократно видел на трассах родины длинномерные грузовики-большегрузы. Мы можем только представить, какие расстояния преодолевают дальнобойщики, чтобы доставить грузы во все уголки страны. Интересно, как им удается проводить за баранкой по много часов в сутки? Даже при наличии сменщика это непросто.

Тот, кто считает, что труд дальнобойщика не требует большой силы и ума, глубоко ошибается. Это по-настоящему серьезная и нелегкая работа, и чтобы выполнять ее хорошо, требуется не только физическая выносливость, но и постоянная концентрация. У водителей есть целый ряд профессиональных лайфхаков, которые помогают сохранить бодрость в дальнем пути.

Оставаться на связи

Пожалуй, никто не любит тех моментов, когда телефон вдруг неожиданно разряжается или пропадает сигнал. Но для нас, жителей "большой земли", как правило, это не влечет слишком уж негативных последствий.

Но оставаться на связи с миром в дороге - ключевой момент для дальнобойщиков. Шоссе - это длинное, одинокое место, в котором может случиться все что угодно.

Звонить домой каждый вечер - хороший способ поддерживать связь с родными людьми. И сегодня у водителей куда больше возможностей для этого, нежели было 20-30 лет назад. Существует немало мессенджеров, которые позволяют осуществлять и видеозвонки, например Skype или IMO, но для них нужен Интернет. Социальные сети также являются популярным инструментом, который помогает оставаться с семьей и чувствовать себя ее частью.

Важно и общение с партнерами по деловым вопросам. Водитель должен оставаться на связи с логистами, снабженцами и сбытовиками.

Но многие дальнобойщики по-прежнему предпочитают старые способы: отправляют телеграммы и открытки из городов, в которые приезжают.

Попутчики

Многие водители предпочитают делить тяготы с надежными людьми. Жены иногда отправляются в дальний путь с мужьями (конечно, главным образом это касается молодых семей). Юные стажеры, мечтающие покорить эту непростую профессию, иногда напрашиваются к опытным водителям. А есть и те, кто предпочитает брать в рейс четвероногих друзей - собак или котов.

Многие водители советуют не быть слишком категоричными к автостоперам. Конечно, сажать в кабину кого попало не следует, но и бояться всех и каждого не стоит. Попутчик может развлечь беседой и не даст задремать за рулем.

Забота о здоровье

Услышав слово "дальнобойщик", многие представляют огромного брутального мужика с бородой, пышущего здоровьем. На самом деле это лишь стереотип. Среди дальнобойщиков есть и худощавые "ботаники", и убеленные сединами старики, и даже женщины.

Но каждый водитель понимает, что относиться к здоровью нужно максимально серьезно. Специфика работы такова, что кушать часто приходится в придорожных кафе, проводить много времени сидя, дышать воздухом пыльной дороги.

Но даже в этих условиях можно кое-что сделать для собственного блага. Остановившись, чтобы перекусить, сделайте выбор в пользу куриного бульона с овощами, а не в пользу огромного острого бургера. Даже порция поджаренного над углями шашлыка полезнее, чем жареная в масле жирная котлета. Не забудьте купить в дорогу яблок или орехов и взять достаточное количество чистой воды.

Проезжая через живописное место, можно сделать остановку и прогуляться вокруг грузовика, заодно проверив, все ли в порядке. Разомнитесь и подышите полной грудью, чуть отойдя от трассы.

Отдыхайте столько, сколько положено

Многие водители стремятся приехать поскорее и ради этого экономят на сне. Но опытные дальнобойщики говорят, что это не имеет смысла: отдохнувший, полный сил человек чувствует себя намного увереннее за рулем, правильно и быстро реагирует на дорожные ситуации, не путает время и место очередной погрузки.

Недосып - причина множества аварий, и забывать об этом нельзя ни в коем случае.

Поддерживайте активность мозга

Дорога может быть унылой и скучной. Но если вы позаботитесь о том, чем себя занять, часы пролетят с пользой.

Вы можете скачать подборку аудиокниг любимого писателя или курс лекций на тему, которая вас интересует. В дороге можно учить иностранные языки и узнавать что-то новое о мире, в котором мы живем. А чтобы дать мозгам отдохнуть, иногда можно просто включать радио с легкой музыкой.

Некоторые водители признаются, что и сами за рулем любят петь. Это не только поможет оставаться сконцентрированным, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье: пение полезно для органов дыхания.

Не доверяйте распиаренным средствам "профилактики"

Энергетики и литры кофе - это плохое решение для сохранения бодрости. Сила бодрящего эффекта этих напитков несколько преувеличена, а вот о их воздействии на сердце и сосуды не знают только ленивые. Отдайте предпочтение чаю из имбиря, лимона и меда: этот напиток действительно отлично тонизирует и помогает взбодриться, а заодно укрепляет иммунитет. Но помните: это не альтернатива полноценному сну.

Еще одно ужасное заблуждение касается крепких напитков. На самом деле алкоголь не помогает защититься от простуды, согреться или подолгу не спать. А вот привести к катастрофе может даже небольшое количество напитков с градусом. Каким бы крутым ни казался себе человек, его физиология подчинена тем же законам, что и у всех остальных, а значит, даже небольшое количество спиртного окажет влияние на его реакцию, скорость и координацию.

Проходите регулярные медицинские осмотры

Этот совет можно дать каждому человеку, но для водителей-дальнобойщиков он особенно актуален. Приехав из рейса, многие предпочитают проводить время с семьей. И все же нельзя забывать о регулярных визитах к терапевту, стоматологу и кардиологу.

Опыт дальнобойщиков может помочь каждому водителю

Если вам предстоит долгий путь за рулем, вы можете прислушаться к этим советам, ведь дали их те, для кого дорога является неотъемлемой частью жизни.

Подберите продукты, которые не пропадут в пути: орешки (без скорлупы), крепкие несладкие яблоки, галеты, карамельки, хлебцы, сухофрукты. Позаботьтесь о запасе воды, а при желании заварите в термосе имбирный чай.

Подготовьте флешку с треками, которые будете слушать в дороге. Это может быть бодрящая музыка, уроки английского, лекции по истории или сборник аудиорассказов Хемингуэя - все, что угодно, лишь бы вам было интересно это слушать.

Непременно хорошо выспитесь накануне. И, набравшись сил, смело отправляйтесь в путь.

Вы любите ездить за рулем? Какое максимальное расстояние вам доводилось преодолеть за сутки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.