Использование вертикальных линий: лайфхаки по созданию фото от профессионала

Поначалу может показаться, что снимать красивые снимки просто. Достаточно просто выбрать подходящий пейзаж и нажать на кнопку. Но на самом деле опытные фотографы вынуждены учитывать множество факторов: освещение, настройки камеры, горизонт, цветовая палитра. Но главным из них является композиция. Без нее любой снимок будет выглядеть скучным и неинтересным. Как правильно выставлять ее? Расскажем ниже о советах профессионала, которые помогут вам улучшить композицию на своих снимках.

Выберите предмет, который будет основой вашей фотографии

Каждый снимок состоит из множества мелких деталей. Но всегда важно делать акцент на одном предмете. Именно будет основой вашего снимка, которая сразу же бросается в глаза и привлекает внимание зрителя. Например, вы можете запечатлеть одного человека, а не целую группу. Или сфотографируйте интересный булыжник на берегу реки, а не целый пейзаж.

Это не значит, что вам всегда нужно делать акцент только на одном предмете. Но важно, чтобы снимок чем-то выделялся и не был хаотичным. Например, вы можете заснять стаю темных птиц на фоне туманного неба. Если вы фотографируете сразу несколько машин, сделайте акцент на самой яркой из них.

Используйте горизонтальные и вертикальные линии

Весь мир состоит из четких геометрических линий. Опытные фотографы умеют их различать, поэтому композиция их снимков всегда получается правильной и интересной. Когда вы смотрите на объект, попробуйте глазами найти линии, которые могли бы указывать на него. В будущем они будут направлять взгляд зрителя на него.

Например, если вы фотографируете красивое здание издалека, следите за горизонтом. Его линия должна быть параллельна линии фундамента. Чтобы показать расстояние, вы можете заснять дорогу, ведущую к зданию, поместив ее не передний план. При фотографировании человека, следите, чтобы его туловище было перпендикулярно горизонтальным линиям. Например, тому же горизонту или водной глади.

Попробуйте отыскать уникальный цветовой акцент

Помните, что цвет - ваше главное оружие при создании красивых снимков. С его помощью вы также можете выстроить лучшую композицию. Выбирайте для съемки те объекты, которые выделяются своим ярким и насыщенным цветом. Особенно хорошо они смотрятся на блеклом, менее выразительном фоне.

Но не забывайте о цветовых сочетаниях. Опытный фотограф всегда знает, какие оттенки лучше всего смотрятся друг с другом. Если вы только начинаете изучать фотографию, можете изучит цветовой круг. Например, желтый хорошо сочетается с зеленым. А оранжевый выгодно смотрится рядом с синим. Если вы снимаете желтый цветок, захватите и зеленую траву. Оранжевую бабочку лучше запечатлеть ее на фоне голубого неба.

Экспериментируйте с контрастностью

Контрастность помогает создать зрительное напряжение, которое сделает любой снимок более интересным. Вы можете использовать любой визуальный контраст. Например, на снимке выше объекты кардинально отличаются не только по цвету, но и по размеру и форме. Контраст может быть менее выразительным. Вы можете балансировать между светом и тенью, резкостью и мягкостью. Если вы снимаете тематическое изображение, сфотографируйте старое, полуразрушенное здание рядом с новым. Контраст можно изобразить даже на лице человека. Например, если одна его половина будет покрыта тенью, а другая хорошо освещена.

Поместите предметы в центр кадра, если фотографируете что-то симметричное

Любая симметрия визуально приятна для глаз. Поэтому фотографы советуют помещать такие объекты на передний план. Лучше всего они смотрятся в центре снимка. Например, если вы фотографируете мост, выберите такую точку для съемки, чтобы казалось, что вы стоите ровно на его середине. Симметрию можно подчеркнуть с помощью отражения в воде. И предмет, и его водная гладь должны находиться точно в центре снимка, равномерно занимая все его пространство.

Это правильно важно соблюдать, когда вы учитесь выстраивать композицию. Впоследствии профессионалы нередко нарушают эти правила, так как точно знают, как лучше разместить объект, чтобы он смотрелся гармонично.

Если хотите создать движение в кадре, используйте изогнутые линии

Когда вы научитесь быстро находить горизонтальные и вертикальные линии, обратите свое внимание на изогнутые. Они могут использоваться для создания более сложной перспективы. Но и научиться их определять тоже непросто. Изогнутые линии помогают эффективно изобразить расстояние от объекта до другого. Также они придают снимку естественное движение.

Например, если вы снимаете достопримечательность издалека, обратите внимание на те предметы, которые находятся на переднем плане. Взглядом проведите линию от них до здания. Она не должна быть всегда прямой, но обязана выглядеть гармонично. То же самое касается изгибов цветов, снятых на фоне кирпичной кладки. В этом случае линии никогда не будут выглядеть симметричными, поэтому старайтесь проводить изогнутые полосы, чтобы сделать фотографию красивее.

Опытные фотографы также используют метод золотого сечения для снимков сложных пейзажей.

Сосредоточьтесь на предметах, расположенных на переднем плане

Когда вы ищете подходящий пейзаж, помните, что у каждого снимка должен быть не только красивый фон, но и выделяющийся передний план. Он делает изображение объемным и более глубоким. Например, вы можете заснять на переднем плане красивые камни, которые лежат на фоне водопада или реки. Задняя часть обычно немного размывается. Это помогает сфокусировать внимание зрителя на переднем плане изображения.

Когда вы продумаете композицию снимка, помните, что фон не должен перетягивать все внимание на себя.

Не бойтесь экспериментировать с ракурсом

Опытные фотографы знают, что иногда крайне сложно подобрать идеальный ракурс для съемки. Им приходится ложиться на землю, взбираться на деревья и даже снимать под водой. Только так у них получаются интересные и необычные снимки. Не бойтесь экспериментировать. Необязательно сразу же лезть под воду. Попробуйте изменить угол съемки, это может значительно улучшить композицию. Например, попробуйте сесть на пол, если вы снимаете маленького ребенка с игрушка. А если вы фотографируете тарелку с едой, наоборот, привстаньте на стул или ступеньку, а объектив камеры направьте вниз.

А вы умеете правильно выставлять композицию на снимках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.