Взрывающиеся звезды, гигантская черная дыра и шторм: удивительные космические фото уходящего года

Загадочный темный космос с давних времен будоражит воображение людей. Выдающиеся ученые стремятся разгадать его тайны, а огромные объективы телескопов круглосуточно наблюдают за далекими небесными объектами.

Обычным, далеким от тайн астрономии людям сложно даже осознать масштабность процессов, происходящих в далеких галактиках. Зато у нас есть возможность взглянуть на космические тайны со стороны.

Редакторы журнала National Geographic собрали самые завораживающие снимки планет и галактик уходящего 2019 года.

Наша планета с борта МКС

Сложно представить, но на главном фото изображена поверхность Земли на фоне вращающихся звезд.

Снимок был сделан в июле 2019 астронавтом NASA Кристиной Кох (Christina Koch) с использованием длинной выдержки. В этот момент МКС находилась над территорией Намибии и двигалась в сторону Красного моря.

Тень сверхмассивной черной дыры

10 апреля 2019 года сеть обсерваторий зафиксировала первый раз в истории изображение черной дыры. Картинка получена из галактики М87, в центре которой вращается сверхмассивная черная дыра.

Расстояние до края черной дыры составляет 55 миллионов световых лет.

Ученые рассчитали, что масса наблюдаемого объекта в 6,5 миллиарда раз превышает массу нашего светила.

Газовое облако вокруг умирающей сверхновой звезды

В январе космический телескоп Хаббл смог получить снимки оболочки из пыли и газа, образовавшейся вокруг горячей сверхновой звезды в созвездии Сагитта.

Процесс превращения умирающей звезды в белого карлика занимает десятки тысяч лет: звезда раскаляется, температура поверхности увеличивается и она начинает выбрасывать мощное ультрафиолетовое излучение. Эти процессы трансформируют оболочку звезды в светящуюся туманность.

Сагитта находится от Земли на расстоянии 20 тысяч световых лет. Для получения четкого изображения использовались специальные фильтры Хаббла, объединяющие инфракрасные и рентгеновские данные.

Солнечный транзит Меркурия

11 ноября в обсерватории Вашингтона в округе Колумбия, США, был сделан снимок Меркурия, проходящего мимо Солнца.

Крошечная тень от планеты, проходящей перед звездой по одной линии с Землей, на короткое время закрыла часть солнечного диска. Следующий транзит Меркурия астрономы ожидают в 2032 году.

Гравитационные "волны" в кольцах Сатурна

Космический аппарат "Кассини" передал на Землю ряд снимков, изображающих рябь от взаимодействия мощнейшей гравитации колец Сатурна и одного из его спутников.

Диаметр крошечного спутника Дафнис всего 8 км, однако гравитация оказывает влияние на частички одного из колец планеты, кольца А, не давая им собраться вместе. Покачиваясь вверх и вниз, спутник создает заметные "волны" на поверхности кольца.

Сам Дафнис заметен сверху справа от гребня "волны" из мельчайших частичек пыли и льда.

Штормы в атмосфере Юпитера

12 февраля межпланетная станция "Юнона", работающая на орбите Юпитера, передала качественные снимки северного полушария планеты. Во время интервальной съемки аппарат снижался до 6500 км, верхней границы облаков над поверхностью газового гиганта.

На изображения различимы причудливые атмосферные вихри и необычная структура, получившая название Малое красное пятно.

Яркий луч для телескопа

Лазерный луч используют для настройки огромного телескопа в Чили, собирающего данные для European Southern Observatory's. Технология используется для устранения эффекта размытия плотной земной атмосферы, искажающего свет от далеких звездных скоплений.

Крылья "небесной птицы"

В конце августа VLT, мощный телескоп Паранальской обсерватории, получил снимки сверкающих газовых облаков туманности Чайка, находящейся от Земли в 3700 световых годах.

Ученые зафиксировали 3 огромных облака из космической пыли, водорода и гелия, в которых идет процесс зарождения новых звезд.

Самое крупное, Sharpless 2-296, раскинулось на 100 световых лет и образует светящиеся крылья небесной Чайки.

Селфи на Марсе

12 мая марсоход NASA Curiosity сделал первое фото процесса своей работы. Панорамное изображение поверхности красной планеты получилось из 57 отдельных кадров.

Земная погода из космоса

В августе один из спутников Европейского космического агенства сделал снимок разрушительного урагана Дориан. Аппарат Copernicus Sentinel-3 снял центр огромного вихря над Багамскими островами с высоты 814 км.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас тоже завораживают изображения из глубин космоса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.