Мужчина сохранил разобранный деревянный дом, построенный в 15 веке, и теперь продает его за 100 тыс. фунтов

Великолепный подлинный огромный дом, построенный еще в Средние века, продается в Англии всего за 100 тыс. фунтов. Хозяином древнего особняка является резчик по дереву Колин Мантрип, который долгие годы хранил его в разобранном виде в собственном амбаре. Приобрести старинный раритетный дом, который собирается примерно по тому же принципу, что и современные легопостройки ИКЕА, может любой желающий.

Чей это дом

Продавец Колин Мантрип, по его собственным словам, считает себя лишь хранителем этого интересного дома, а не владельцем. Построено это деревянное здание было примерно в конце 1400-ых годов нашей эры на Эдвард-стрит в Уэстбери, в Уилтшире. По мнению историков, первоначально дом принадлежал, скорее всего, какому-то богатому купцу.

История дома

В 1919 году поместье, на территории которого располагалось это историческое здание, было куплено герцогом Сазерлендом. В 1959 году герцог перепродал его нефтяному магнату Полу Гетти. Еще позднее — в 1980 году — участок приобрел известный американский коллекционер произведений искусства Стэнли Дж Сигер. Чтобы сделать поместье более современным и пригодным для проживания, Сигер поручил архитектору Джеффри Джелико построить на его территории несколько новых зданий. Старый дом, располагавшийся на участке, при этом предполагалось снести.

Осматривая строение перед демонтажем, Джелико выяснил, что оно является раритетом, построенным в Средние века, о чем и доложил Сигеру. Разумеется, коллекционер сразу же передумал сносить доставшуюся ему в довесок к поместью недвижимость.

Сигер решил реконструировать дом, а затем разместить внутри него выставку принадлежавших ему произведений искусства. Однако в дальнейшем осуществиться этим планам коллекционера, к сожалению, не было суждено. По всей вероятности, из-за финансовых затруднений Сигер решил продать принадлежавший ему участок.

В конечном итоге старинное здание было все-таки демонтировано. Колин Мантрип, которого Сигер нанял для реконструкции дома и резки мебели, решил сохранить его в разобранном виде у себя.

Реакция исторических обществ

Конечно же, о продаже необычного здания сразу же узнали исторические общества Великобритании. Представители этих организаций заявили, что, если бы они знали о существовании Средневекового дома в Уэстбери до его демонтажа, они, скорее всего, постарались бы взять его под свою охрану. При этом в плане исторической ценности этому зданию была бы присвоена, как минимум, вторая категория. Дело в том, что таких старых домов, да еще и имеющих необычную конструкцию, на территории Англии до наших дней сохранилось не так уж много.

Что представляет собой дом

Представляет собой собственность Мантрипа, выставленная им на продажу, средневековый щитовой двухэтажный дом, основу которого составляют деревянные рамы. Такие необычные здания когда-то возводились в английских населенных пунктах с учетом того, что их можно было бы в любой момент разобрать и перевезти в другое место. Для этого владельцу здания в Средние века нужно было только снять обшивку стен и убрать с крыши тяжелую черепицу.

Каким образом может эксплуатироваться раритетная постройка

При желании реализуемое им здание, по мнению Мантрипа, можно использовать и просто в качестве жилого. В общей сложности в раритетном доме его новый хозяин сможет оборудовать пять спален и пять ванных комнат. Также в здании предусматривается большой каменный камин и огромное красивое окно из венецианского стекла. Кроме того, особенностью дома является огромное количество эффектных старинных архитектурных украшений.

Как считает продавец, предлагаемая им постройка отлично подходит для оборудования в нем также какого-нибудь музея-выставки. В этом случае старый Средневековый дом после реконструкции будет приносить своему новому владельцу еще и неплохой доход от посещения туристами. К примеру, в главном большом зале здания, по словам Колина, вполне может разместиться даже коллекция раритетных автомобилей.

Только для смелого покупателя

Эксперты считают, что цена в 100 тыс. фунтов для такого необычного дома является на самом деле очень низкой. Однако повышать стоимость дома Мантрип, по его собственному заявлению, не намерен. Такую цену резчик выставил потому, что реконструкция очень старого дома для нового владельца может стать делом сложным и, к тому же, крайне дорогостоящим.

В качестве примера Мантрип приводит историю реконструкции Средневекового дома отцом известного художника Генри Джона. Мужчина приобрел это здание в 1967 году и сразу же приступил к его восстановлению. Пять лет спустя, по словам Генри, выполняя реставрационные работы по 12 часов в день, его отец все еще ночевал в кладовой, окруженный щебнем. В дальнейшем Джон-старший рассказывал сыну о том, что денег на ремонт дома он затратил даже больше, чем на его покупку. При этом вся прибыль от, казалось бы, выгодной сделки, ушла на решение неожиданных задач, которые периодически "всплывали" в процессе реконструкции.

По словам Мантрипа, некоторое время он сам подумывал восстановить хранящееся у него в амбаре здание. Однако, поскольку Колин является очень востребованным резчиком по дереву, времени на реализацию такого масштабного проекта у него попросту не нашлось. В результате Мантрип и решил выставить здание на продажу. По мнению Колина, просто в сарае такой интересный раритет храниться не должен. К тому же, как известно, дерево - материал недолговечный, требующий за собой определенного ухода. Пролежав долгое время в амбаре, рамы дома и его стропильная система элементарно могли начать гнить.

Сравнение стоимости современных разборных домов ИКЕА и средневековой постройки

Недвижимость, в том числе и возводимая по технологии ИКЕА, в Европе, как известно, сегодня стоит очень дорого. К примеру, итальянская компания "Ренато Видаль" продает экологически чистые разборные дома по цене минимум в 30 тыс. фунтов (около 24 млн рублей). По такой стоимости можно приобрести жилое здание площадью всего в 27-30 м2. И такая цена, по европейским меркам, считается еще достаточно низкой.

Площадь выставленного Мантрипом на продажу средневекового дома составляет целых 420 м2. При этом, как уже упоминалось, резчик просит за него всего 100 тыс. фунтов (около 80 млн рублей). Разница в размерах и цене между современными домами и предложением Колина, таким образом, очевидна. А поэтому художник надеется, что кто-нибудь все-таки проявит решительность, не испугавшись предстоящих трудностей, купит у него дом, построенный Средневековым купцом и восстановит его для проживания или выставки.

А вы бы хотели приобрести себе такой необычный дом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.