Друзья-евреи пригласили меня на свою свадьбу. Это самое интересное зрелище, которое я видела в своей жизни

Видели ли вы когда-нибудь настоящую еврейскую свадьбу? Совсем недавно мне довелось быть гостьей на этом удивительном торжестве. Хочу сказать, что это очень ярко, весело и необычно, а главное то, что еврейская свадьба хоть и имеет что-то общее с привычной русской, но все равно очень не похожа на нее.

Никаких ресторанов

Первое, что удивило меня - это то, что настоящая еврейская свадьба не проводится в кафе или ресторане, как это принято у нас. Для этого существуют специальные залы торжеств, которые в Израиле называют уламами - именно в таком месте проходило то самое торжество, на которое меня пригласили давние друзья Давид и Софья.

Много гостей

На свадьбе, где я присутствовала, было очень много гостей. Как оказалось, все они - близкие друзья невесты и жениха, а также родственники от обеих сторон брачующихся. Все гости, приглашенные на еврейскую свадьбу, должны быть одеты по определенным правилам: мужчин пускают на торжество только в строгих черных костюмах и в головных уборах, женщинам проще: их одежда может быть любой, но в брюках и тем более в шортах приходить нельзя (декольте и мини также запрещены).

Меня удивило то, что на еврейской свадьбе нет дружков, свидетелей, сватов, свах и прочих действующих лиц, без которых не обходится ни одна наша свадьба: есть только жених с невестой и приглашенные гости - больше никакого распределения ролей.

Единственное, на что я обратила внимание - это сопровождающие невесты и жениха, так сказать, их свита. Все дело в том, что в последние дни перед свадьбой к молодоженам проявляется отношение как к королевским персонам, поэтому их везде должна сопровождать "свита". В торжественный зал каждого из них тоже должна привести та самая "свита", держа в руках зажженные свечи.

Удивило также и то, что все гости в зале разделились на две категории, по половому признаку. Как говорится, мальчики налево, девочки направо. В "женской" половине зала, отделенной от "мужской" небольшой ширмой, сидит невеста и ждет своего будущего мужа. Как только он приезжает в зал, заходит за своей любимой, накрывает ее лицо фатой, а затем берет ее за руки, и они вместе идут к раввину, который и проводит церемонию бракосочетания.

Как происходит процесс бракосочетания

На этом сюрпризы не заканчивались, ведь далее мне пришлось наблюдать процесс, который именуется хупой, а он, как оказалось, вовсе не такой, как в наших ЗАГСах.

Церемония хупы началась с того, что раввин благословил брачующихся, после чего начал читать над ними молитву. По ее завершении жениху и невесте было предложено отпить вино из общего бокала. Только после этого муж может надеть кольцо на палец своей жены, показывая тем самым, что это теперь его женщина, и она отделена от других мужчин.

Кстати, в этот момент я узнала, что у евреев обручальные кольца одеваются не на безымянные пальцы правой руки, а на указательный. Надетое кольцо обязательно нужно продемонстрировать все гостям, чтобы они убедились в его ценности.

После церемонии обручения жених должен подписать договор, в котором указаны все его обязательства по отношению к супруге и права жены - он называется Ктуба. Перед подписанием документа раввин зачитывает всем его содержание, а также оглашает сумму, которую муж должен будет заплатить своей жене, если когда-нибудь надумает развестись с ней. Хранение этого документа возлагается на будущую жену. За подписанием Ктубы обязательно должны следить двое совершеннолетних мужчин, выбранных из приглашенных гостей.

Затем жених разбивает стакан - это делается для того, чтобы в новоиспеченной семье царило счастье.

Когда кольцо было надето, стакан разбит и поставлена подпись жениха под прописанными обязательствами, молодожены покинули гостей на целый час. Я понятия не имею, что они делали в отдельной комнате, но задавать Софье какие-либо вопросы по этому поводу не стала.

Пока виновников торжества не было, я в компании остальных гостей сидела за столом, кушала поданную еду и пила напитки. За это время я успела раззнакомиться с другими женщинами и девушками, которых раньше не видела. Оказалось, что они - очень интересные собеседницы, которые сумели рассказать мне много интересного о еврейских свадебных традициях. Среди гостей были и знакомые мне лица - с ними мы радостно делились событиями, происходящими в жизни, вспоминали общих знакомых.

Кстати, одна женщина рассказала мне, что после свадьбы невеста обязана побрить голову наголо, а затем надеть парик и ходить с ним вечно. Не знаю, правда это или нет, но, оглянувшись, я заметила, что у многих женщин, присутствующих в зале, очень похожие прически - я поймала себя на мысли, что эти дамы, скорее всего, все замужние, а на их головах действительно парики. Когда в самом конце вечера я спросила у Софьи, будет ли она завтра брить голову, она посмотрела на меня удивленными глазами и сказала: "Ну конечно же, нет!"

Когда молодожены вернулись, начались танцы

Как только Софья с Давидом вернулись к гостям, начались танцы, причем в центре внимания танцующих были именно новоиспеченные муж с женой. Тут-то я увидела, что такое знаменитый свадебный танец евреев на стульях. Молодые парни и взрослые мужчины мигом усадили Давида на стул и подняли его под громкие возгласы, та же самая участь ожидала Софью, но на стуле ее таскали девушки и женщины - поразительное зрелище, я вам скажу.

Больше всего меня удивило то, что в еврейской свадьбе нет такого понятия, как первый танец молодых, так как во время гуляний женщинам запрещено переходить в мужскую часть зала и наоборот. Однако подсматривать друг за другом никто не запрещает.

Чем угощают на еврейской свадьбе

Еврейская свадьба мне не понравилась тем, что гостям предлагается, на мой взгляд, скудное угощение: первое, второе и десерт. В самом конце все дошло до того, что мне пришлось брать свои деньги и идти в бар, чтобы купить себе что-то сладкое. На наших свадьбах, как известно, все не так: столы ломятся от самых ярких и очень сытных угощений, аж глаза разбегаются.

Как оказалось, неделю до свадьбы Софья и Давид не виделись друг с другом

Я была удивлена тому, что за неделю до свадьбы Софье и Давиду было запрещено видеться друг с другом - таковы традиции. Ближайшую субботу перед свадьбой она должна была провести в окружении подруг - это что-то вроде нашего девичника. В это время девушки должны приходить в дом невесты, желать ей счастья в семейной жизни и радоваться вместе с ней тому, что совсем скоро она станет женой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам видеть еврейскую свадьбу? Что больше всего удивило вас в этом мероприятии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Это похоже на свадьбу ортодоксов. На обычной светской еврейской свадьбе, конечно, присутсутсивуют все атрибуты, но не так строго. Нет обязательных костюмов, нет разделения женщин и мужчин и т. д.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.