Это хорошо, но не для всех: помогает ли жевательная резинка сбросить лишний вес

Жвачка не только помогает устранить неприятный запах изо рта. На самом деле многие люди с ее помощью пытаются похудеть. Некоторые говорят, что это помогает им контролировать тягу к еде. Другие пытаются снизить количество потребляемых калорий с ее помощью. Но работает ли этот метод?

Если вы склонны к перееданию

"Существуют разные мнения о том, может ли жевательная резинка стимулировать потерю веса", - говорит Даниэль Штауб, клинический диетолог из Нью-Йоркского пресвитерианского медицинского центра Вейля Корнелла. Давайте обратим внимание на факты и ознакомимся с мнениями разных специалистов.

Во-первых, есть свидетельство того, что жевательная резинка действительно способствует похудению. "Она может помочь в потере веса за счет снижения тяги к еде, увеличения расхода энергии и снижения уровня стресса, - говорит Штауб. - Жевание не позволяет бездумно поглощать калорийную пищу".

"Для людей, которые склонны к перееданию, она может стать панацеей, - говорит Джессика Крэндалл Снайдер, диетолог в Vital RD. - Она также снижает тягу к сладкому. Жевательная резинка может быть полезна тем, кто заедает стресс".

А как же недостатки?

"Но согласно одному исследованию, жевательная резинка небезопасна, потому как может ухудшить качество питания", - говорит Штауб.

Конечно, если вы пропускаете приемы пищи и надеетесь, что жвачка поможет избавиться от голода, это не является здоровой стратегией потери веса. "Многим людям полезно совершать небольшие перекусы в течение дня, чтобы стабилизировать энергию и снизить тягу к перееданию", - объясняет Штауб.

Если систематически заменять продукты жвачкой, можно добиться обратного результата - организм, лишенный полноценной еды, будет активно запасать жир. И даже жвачка в данном случае не поможет.

Она также не является полезной для желудочно-кишечного тракта. "Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, жевательная резинка не лучший вариант. Ведь в процессе жевания больше воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт", - говорит Штауб.

Несмотря на то что жевательная резинка содержит мало калорий и вообще не имеет в составе сахара, искусственные подсластители вызывают сомнения у диетологов. Они уверены, что данные добавки вредны для пищеварения.

"Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, которые могут нарушать микробиом кишечника и, возможно, приводить к увеличению сигналов голода и ускоренному накоплению жира", - говорит Моника Аусландер Морено, консультант по питанию RSP Nutrition.

Если ваша не содержащая сахара жевательная резинка содержит сахарные спирты в качестве подсластителя, это также может вызвать расстройство желудка.

Заключение

Так стоит ли применять жвачку в качестве метода похудения? Обратите внимание на то, что в ее составе есть не самые полезные добавки. Конечно, она на время притупит чувство голода. Но организм, увлеченный приятным ароматом и процессом жевания, начнет усиленно вырабатывать пищеварительный сок. От этого будет хотеться есть еще больше. Так что лучше заменить жвачку более полезными продуктами, сельдереем например: максимум пользы и минимум вреда. А есть его можно в неограниченных количествах.

А вы пробовали использовать жвачку для похудения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.