Простые упражнения, которые помогут вам сохранять остроту ума в любом возрасте

Каждый из нас хоть раз в жизни считал себя забывчивым. Мы забываем ключи от машины, даты рождения знакомых, важные документы. Ученые давно смогли объяснить, что, по мере взросления, у людей уменьшается количество серого вещества мозга. В первую очередь, это негативно сказывается на памяти.

Если же вы хотите сохранить острый ум до самого преклонного возраста, предлагаем вам несколько эффективных упражнений, которые тренируют ваш мозг и позволяют сохраняться серому веществу.

Используйте недоминантную руку

Если вы - правша, время от времени используйте левую руку, чтобы писать записки, держать вилку или ложку, щелкать компьютерной мышкой, собирать вещи. Поначалу это будет сложно, но если вы сделаете упражнение своей привычкой, то будете справляться с этими упражнениями, как с чем-то само собой разумеющимся.

Не забывайте работать недоминантной рукой хотя бы небольшое количество времени каждый день. Идея тут в том, чтобы тренировать неактивное полушарие вашего мозга. Это расширяет ту часть его коры, которая отвечает за обработку тактильных данных.

С закрытыми глазами

Следующее упражнение тоже достаточно интересно. Выполняете некоторые свои привычные, обычные дела с закрытыми глазами. Конечно, если это не угрожает безопасности - вашей и окружающих.

Почему мы выполняем повседневные задания невнимательно? Потому что привычные действия совершаются нами автоматически. Мы не помним, сколько надо преодолеть ступенек, поднимаясь до своей квартиры, сколько тарелок в кухонном шкафу.

Если выполнять какие-то из домашних дел с закрытыми глазами, вы заставите свой мозг концентрироваться на них. Начните с принятия душа, перемещения из комнаты в комнату, закрыв глаза. В дальнейшем задачи можно несколько усложнять.

Утренний беспорядок

Чаще всего мы придерживаемся определенного графика выполнения рутинных дел, притом с момента пробуждения. Нарушить его - заставить работать свой мозг активнее, бдительней. Поэтому привычный распорядок нужно время от времени изменять.

Ничего сложного тут делать не нужно. Достаточно просто перетасовать привычные действия. Например, переодеваться не до, а после завтрака, изменять привычные маршруты для пробежек, смотреть утренние новости на другом канале.

Читайте вслух!

Конечно, это не всегда возможно. Но если у вас появится подходящее время, обязательно обращайтесь к этому простому, но эффективному упражнению для сохранения остроты мозга. Такое чтение, может быть, займет несколько больше времени, но оно того стоит.

Научные исследования подтвердили, что при визуализации мозга было отмечено, что чтение вслух активировало сразу три зоны мозга! Они работали активно, притом одновременно.

Новые блюда

А вот теперь самое вкусное и приятное "упражнение". Оказывается, активность мозга увеличивает и знакомство с новыми блюдами. Из-за того, что наши вкусовые рецепторы начинают работать при этом сильнее. Чтобы исследовать запах, вкус новой еды, мозг заставляет их функционировать активнее. И активируется при этом и сам.

Экспериментируете, заказывая новые блюда в любимом ресторане, собирая обед в столовой. Пробуйте различные варианты и домашнего меню.

Мнемоническое устройство?

А что это такое? Если кратко, то нестандартный, творческий, креативный способ запоминать списки дел. Самый популярный пример мы использовали в детстве, изучая цвета радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Первая буква каждого слова - первая буква каждого из цветов радуги по порядку.

Вот таким интересным способом попытайтесь запоминать свои ежедневные дела, номера телефонов знакомых и прочую информацию. Это прекрасная необременительная тренировка памяти.

Кормите свой мозг!

Нет, тут не о новых знаниях. Хотя, конечно, бесконечное самообразование, как ничто иное, позволяет до самых преклонных лет мыслить ясно. Речь идет о включении в рацион тех продуктов, которые благотворно влияют на функциональность мозга. Как то:

  • Куркума.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи.
  • Кокосовое масло.
  • Авокадо.
  • Черника.
  • Брокколи.

Важно следить, чтобы принимаемая вами пища содержала в себе и суточную норму необходимых для человеческого организма жиров и витаминов.

В заключение

Как вы убедились, остроту ума сохранить не только просто, но и интересно. Сделайте эти простые упражнения своей привычкой, и мозг непременно скажет вам "Спасибо". Но приступать к ним стоит только после консультации со своим доктором!

Какие еще способы тренировки мозга вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Постоянно находясь в сфере деятельности, где требуется умственная работа, мозг тренируется знатно
Копировать ссылку
Согласна с вами, очень часто ощущаю потребность в умственной разгрузке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.