Мозговой "шторм" при жонглировании: 10 занятий, меняющих состояние мозга

Мы еще многого не знаем о мозге. Но ученые постоянно изучают его состояние. Так, с помощью нейровизуализации они выяснили, что некоторые виды деятельности влияют на активность и структуру мозга. Они меняют его биохимию и даже способны сделать его больше или меньше по размеру. Какие вещи влияют на состояние и здоровье мозга сильнее всего?

Плохой сон

Если вы плохо или мало спите, это скажется на состоянии мозга. Если говорить точнее, он просто станет меньше по размеру. К такому выводу пришла команда ученых из Оксфордского университета. Чарльз Секстон и его коллеги выяснили, что плохое качество сна в долгосрочной перспективе снижает объемы мозга. Сильнее всего страдают височная, теменная и лобная доля, которые отвечают за нашу речь, осязание, концентрацию и способности к математике.

Чтение книг

Нейробиологи уже давно отмечают положительное влияние чтения на мозг. Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain Connectivity, подтвердили, что любовь к книгам помогает улучшить нейронные связи в левой височной доле. Именно она отвечает за нашу речь и воображение.

Компьютерные игры

Сегодня много говорят о вреде компьютерных игр, но нейробиологи с таким мнением не согласны. Чтобы доказать их пользу, ученый Ян Спенс и его коллеги из Университета Торонто в Канаде провели интересный эксперимент. Они целых десять часов играли в компьютерные игры, отслеживая при этом электрическую активность в своем головном мозге. Результаты показали, что у человека улучшается зрительное внимание.

Медитация

Медитация нужна не только для того, чтобы привести в порядок свои мысли. Она благотворно влияет на головной мозг. Это доказала нейробиолог Сара Лазар из Массачусетской больницы общего профиля в США. Она выяснила, что получасовая медитация помогает увеличить плотность серого вещества в гиппокампе - области, связанной с обучением и стрессом.

Занятия спортом

Тренировки помогают нам нарастить мышечную массу. А еще они полезны для мозга. Занятия спортом увеличивают объем гиппокампа в среднем на 12-16%. Это хорошо сказывается на нашей памяти и концентрации внимания.

Хронические боли

Хронические боли не только приносят нам немалый дискомфорт, но и пагубно влияют на мозг. Сильнее всего от них страдают нейрональные связи лобной коры. Она отвечает за наше умение управлять эмоциями. Поэтому людям с хроническими болями так сложно контролировать их.

Изучение чего-то нового

Никогда не ложитесь спать, не изучив что-то новое. Это поговорка действительно имеет смысл. Изучение новой информации хорошо влияет на биохимию головного мозга. Перестраивается его структура. А изучение новых языков и вовсе стимулирует увеличение количество серого вещества.

Употребление табака

Да, сильнее всего сигареты влияют на легкие. Но мозг тоже страдает из-за них. Ученые из Бостонского университета в США выяснили, что никотиновая зависимость нарушает его биохимию. Из-за курения в мозге снижается количество N-ацетиласпартата аминокислоты (NAA), которая отвечает за то, как мы переносим такие чувства, как удовольствие и боль.

Жонглирование

Если раньше вы никогда не жонглировали, самое время потренироваться в этом нелегком деле. Ученые из Оксфорда выяснили, что это занятие изменяет белое вещество мозга. Так называют клубок нервных волокон, которые проводят электрические сигналы между нейронами. Жонглирование улучшает мелкую моторику рук, концентрацию внимания и наше периферическое зрение.

Лишние килограммы

Избыток жира в организме вредит не только вашей фигуре, но и мозгу. Все дело в замедлении метаболизма. Жир оседает и на стенках кровеносных сосудов, а оттуда попадает прямиком в мозг, ухудшая его кровообращение. Также исследование, опубликованное в журнале Annals of Neurology, показало, что наличие лишнего веса с возрастом увеличивает скорость уменьшения мозга. А это увеличивает риск развития старческой деменции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за здоровьем своего мозга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.