Почему после употребления алкогольных напитков человек много ест?

Каждому, кто когда-либо пил больше меры, наверняка знакомо это чувство: хочется съесть пиццу, гамбургер, картошку фри, огромный чебурек или еще какую-нибудь дрянь, а лучше все сразу, заедая хлебом. Недавно проведенное исследование на лабораторных мышах, возможно, даст объяснение тому, почему происходит это переедание: алкоголь активирует те клетки мозга, которые отвечают за голод. Другими словами, из-за него посылается сигнал мозгу, что нужно поесть (хотя и не нужно).

алкоголь

Достоверность результатов

"Хотя исследование проводилось на мышах, результаты, скорее всего, можно применить и к людям, потому что те типы нейронов, которые срабатывали у подопытных мышей, есть и у людей", - говорит не участвовавшая в исследовании Джессика Р. Барсон, доцент нейробиологии в Медицинском колледже университета Дрекселя в Филадельфии (Пенсильвания).

Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, переедают после употребления алкоголя (явление, получившее название "эффект аперитива"), но оставалось неясным, какие для этой связи могут быть потенциальные биологические причины. Особенно озадачивало исследователей то, что алкоголь - достаточно калорийный продукт, а "потребление калорий обычно подавляет сигналы аппетита мозга", как пишут авторы в отчете об исследовании, опубликованном 4 января в журнале Nature Communications ("Естественные взаимосвязи").

Как проходило исследование?

еда

Ученые назвали свой эксперимент "алкогольным выходным", и изучили в нем влияние потребления алкоголя на потребление пищи. Подопытными выступили лабораторные мыши. Исследователи в течение трех дней вводили мышам алкоголь. Для сравнения состояния перед и после эксперимента животным также вводили физиологический раствор. На время всего исследования у мышей был беспрепятственный доступ к одному и тому же количеству пищи и воды.

Выводы

переедание

Выяснилось, что грызуны ели значительно больше пищи в те дни, когда им вводили алкоголь.

Это открытие соответствует результатам исследования у людей, опубликованного в 2015 году в журнале Obesity ("Тучность"), в котором также нашли связь между потреблением алкоголя и потреблением большего количества пищи.

Кроме того, ученые рассматривали мозг животных на протяжении всего времени экспериментов и обнаружили, что определенные клетки мозга, называемые нейронами Agrp, которые обычно способствуют голоду, активировались после того, как мышам вводили алкоголь, но не после того, как им вводили физиологический раствор. Более того, когда исследователи искусственно ингибировали активность этих нейронов у мышей, грызуны перестали переедать.

Ученые сделали следующий вывод: алкоголь способен поддерживать то, что исследователи называют "ложными голодающими тревогами" в мозге. Другими словами, это может заставить мышей чувствовать, что они голодны, даже если они не только не нуждаются в пище, но еще и получили калории из алкоголя.

Ограничения

алкоголь

У эксперимента были определенные ограничения, как отметила Барсон. Например, исследователи вводили животным алкоголь намеренно, а не дали им возможность употреблять спиртные напитки так, как им того захочется. А ведь именно второй вариант моделирует ситуацию с вечеринкой или встречей с друзьями у людей.

"Никто не употребляет алкоголь, - сказала Барсон в интервью Live Science ("Живая Наука"). - Мы выпиваем". Проблема в том, что хотя введение алкоголя обеспечило равные дозы вещества в крови у каждой мыши, сама процедура инъекции могла быть стрессовой для грызунов, так что чистота эксперимента могла быть нарушена. Узнаете ситуацию, как еда кажется чуть ли не спасением, когда у вас стресс? Вы наедаетесь больше, чем нужно. Это потому, что "стресс может изменить мозг и поведение мощными способами", по словам Барсон. Например, это может повлиять на то, сколько мы едим, и может даже активировать нейроны Agrp, объяснила она.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество