Всего за минуту я определяю поддельное вино. Для этого я беру щепотку соды

Я люблю красные виноградные натуральные вина. Но вот незадача: сомелье во мне умер, не родившись. Мне сложно определять качество напитка на вкус либо запах. Поэтому я освоил нехитрую технологию проверки подлинности и характеристик вина, применяя обыкновенную кухонную соду. Есть и другие хитрости.

На раз-два

В красном вине натурального брожения обязательно содержится определенный процент виноградного крахмала. Если в бокал отлить немного напитка и вбросить в него щепотку пищевой соды, оба вещества вступят в реакцию. Жидкость приобретет буро-зеленый оттенок.

Поддельные или порошковые вина готовят из самых дешевых материалов. Никто не станет возиться, добавляя в «бормотуху» виноградный крахмал. Поэтому такая жидкость никак не отреагирует на соду.

Глицерин такой один

Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.

Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.

Доверимся обонянию

Давно заметил, что после так называемых виноградных вин, произведенных в моем регионе, побаливает голова. Складывается ощущение, что привезенный из-за границы виноматериал стараются разбавить как можно больше, увеличивая прибыль за счет объема. А чтобы напиток сохранял градус, добавляют спирт, причем не лучшего качества.

Проверить это не сложно. В натуральном вине спирта брожения не так уж много. Вывинчиваем пробку и даем бутылке постоять открытой полчаса. За это время характерный резкий запах выветрится, содержимое будет источать приятный аромат. Если же вино разбавлено или подделано, стойкий запах «спиртяги» будет бить в нос и через час.

Верим глазам

Многое может рассказать и состав жидкости. У натурального вина она чуть вязкая. Если бокал с напитком покрутить в руке и резко остановить, на стенках образуется тонкая пленка, которая медленно стекает. Подделка стекает быстро и никаких видимых следов не оставляет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы определяете подлинность вина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
забыл посоветовать,налей в рюмку вино и помести в тару побольше и аккуратно наливай воду в тару,если бодяга-вода будет окрашиваться,если норм только чуток верха окраситься -- от соприкосновения с водой и не больше ,а соду и ммоду всякую забудь
Копировать ссылку
0
что за бред ?сода---я вино делаю сам , и никакого зелёного или другого цвета ,как было красное так и осталось .оно у меня поддельное ??которое глубокого брожения(долгого)?,придурок автор,сомелье в тебе действительно сдох не родившись ,не смеши людей--- виноэксперт
Копировать ссылку
0
прикольно прикольно.в принципе пью только своё вино что сделал сам.и в гости хожу со своим.как своё закончилось больше ни чего не употребляю и не важно сам пил своё или кто помогал.ни кто не обижается.им больше достанется.
Копировать ссылку
0
статья правильная живу в севастополе работал на винзаводе себе делаю вино сам уже лет 30
Копировать ссылку
-1
Не покупай вино в ларьках и сода не понадобится.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.