Всего за минуту я определяю поддельное вино. Для этого я беру щепотку соды

Я люблю красные виноградные натуральные вина. Но вот незадача: сомелье во мне умер, не родившись. Мне сложно определять качество напитка на вкус либо запах. Поэтому я освоил нехитрую технологию проверки подлинности и характеристик вина, применяя обыкновенную кухонную соду. Есть и другие хитрости.

На раз-два

В красном вине натурального брожения обязательно содержится определенный процент виноградного крахмала. Если в бокал отлить немного напитка и вбросить в него щепотку пищевой соды, оба вещества вступят в реакцию. Жидкость приобретет буро-зеленый оттенок.

Поддельные или порошковые вина готовят из самых дешевых материалов. Никто не станет возиться, добавляя в «бормотуху» виноградный крахмал. Поэтому такая жидкость никак не отреагирует на соду.

Глицерин такой один

Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.

Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.

Доверимся обонянию

Давно заметил, что после так называемых виноградных вин, произведенных в моем регионе, побаливает голова. Складывается ощущение, что привезенный из-за границы виноматериал стараются разбавить как можно больше, увеличивая прибыль за счет объема. А чтобы напиток сохранял градус, добавляют спирт, причем не лучшего качества.

Проверить это не сложно. В натуральном вине спирта брожения не так уж много. Вывинчиваем пробку и даем бутылке постоять открытой полчаса. За это время характерный резкий запах выветрится, содержимое будет источать приятный аромат. Если же вино разбавлено или подделано, стойкий запах «спиртяги» будет бить в нос и через час.

Верим глазам

Многое может рассказать и состав жидкости. У натурального вина она чуть вязкая. Если бокал с напитком покрутить в руке и резко остановить, на стенках образуется тонкая пленка, которая медленно стекает. Подделка стекает быстро и никаких видимых следов не оставляет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы определяете подлинность вина?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
глупая непрофессиональная статья. Уже давно пора забыть понятие порошковое вино". Кто то придумал подобно сухому молоку эту шнягу. Подделывают вино способом смешивания дешевого виноматериала (т.е. например, второго отжима, а то и третьего) дешёвых сортов со спиртом, вкусовыми и ароматическими добавками. Я вино отличаю чисто органолептически, являясь ценителем и знатоком (конечно, средненьким, непрофессиональным), и , проживая в Крыму, употребляю только проверенные и авторитетные винные бренды.
Копировать ссылку
0
а что не скажем какие именно БРЕНДЫ?
Копировать ссылку
1
Люблю только Крымские - их ни с чем не сравнить , и узнаются сразу на вкус и аромат.
Копировать ссылку
0
В России есть фирма Галлея .Она готовит различные сорта вин . Разведённый спирт +ЮППИ ,то есть порошок .все смешивают и выдерживают от +14 до +17 градусов .а потом на "ликёрку " где разливают по бутылкам .
Копировать ссылку
1
Автор, слышала звон, но не знаешь где он, поэтому постишь всякую ерунду. Порошкового вина не существует. Вино делают или из свежевыжатого сока или из вакуум сусла. Такое сырьё производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт, только густой, но все в нем на месте. Это делается для минимизирования затрат при хранении и транспортировки сырья для производства вин. В далекие 80-тые годы я работал на винзаводе и эту технологию применяли.
Копировать ссылку
В далекие 80-тые и пальмовое масло не использовали при приготовлении молочки... да и я по 5-ке каждый день бегал, а не возил свой шар на авто)
Копировать ссылку
3
надо купить одну бутылку и попробовать, понравилось _ купить ящик,и будет хорошо
Копировать ссылку
Светлана, хочу к Вам в носильщики. Не к лицу такой даме ящики носить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.