Всего за минуту я определяю поддельное вино. Для этого я беру щепотку соды

Я люблю красные виноградные натуральные вина. Но вот незадача: сомелье во мне умер, не родившись. Мне сложно определять качество напитка на вкус либо запах. Поэтому я освоил нехитрую технологию проверки подлинности и характеристик вина, применяя обыкновенную кухонную соду. Есть и другие хитрости.

На раз-два

В красном вине натурального брожения обязательно содержится определенный процент виноградного крахмала. Если в бокал отлить немного напитка и вбросить в него щепотку пищевой соды, оба вещества вступят в реакцию. Жидкость приобретет буро-зеленый оттенок.

Поддельные или порошковые вина готовят из самых дешевых материалов. Никто не станет возиться, добавляя в «бормотуху» виноградный крахмал. Поэтому такая жидкость никак не отреагирует на соду.

Глицерин такой один

Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.

Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.

Доверимся обонянию

Давно заметил, что после так называемых виноградных вин, произведенных в моем регионе, побаливает голова. Складывается ощущение, что привезенный из-за границы виноматериал стараются разбавить как можно больше, увеличивая прибыль за счет объема. А чтобы напиток сохранял градус, добавляют спирт, причем не лучшего качества.

Проверить это не сложно. В натуральном вине спирта брожения не так уж много. Вывинчиваем пробку и даем бутылке постоять открытой полчаса. За это время характерный резкий запах выветрится, содержимое будет источать приятный аромат. Если же вино разбавлено или подделано, стойкий запах «спиртяги» будет бить в нос и через час.

Верим глазам

Многое может рассказать и состав жидкости. У натурального вина она чуть вязкая. Если бокал с напитком покрутить в руке и резко остановить, на стенках образуется тонкая пленка, которая медленно стекает. Подделка стекает быстро и никаких видимых следов не оставляет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы определяете подлинность вина?
Комментариев 23
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Автор, слышала звон, но не знаешь где он, поэтому постишь всякую ерунду. Порошкового вина не существует. Вино делают или из свежевыжатого сока или из вакуум сусла. Такое сырьё производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт, только густой, но все в нем на месте. Это делается для минимизирования затрат при хранении и транспортировки сырья для производства вин. В далекие 80-тые годы я работал на винзаводе и эту технологию применяли.
Копировать ссылку
В далекие 80-тые и пальмовое масло не использовали при приготовлении молочки... да и я по 5-ке каждый день бегал, а не возил свой шар на авто)
Копировать ссылку
0
забыл посоветовать,налей в рюмку вино и помести в тару побольше и аккуратно наливай воду в тару,если бодяга-вода будет окрашиваться,если норм только чуток верха окраситься -- от соприкосновения с водой и не больше ,а соду и ммоду всякую забудь
Копировать ссылку
0
что за бред ?сода---я вино делаю сам , и никакого зелёного или другого цвета ,как было красное так и осталось .оно у меня поддельное ??которое глубокого брожения(долгого)?,придурок автор,сомелье в тебе действительно сдох не родившись ,не смеши людей--- виноэксперт
Копировать ссылку
0
прикольно прикольно.в принципе пью только своё вино что сделал сам.и в гости хожу со своим.как своё закончилось больше ни чего не употребляю и не важно сам пил своё или кто помогал.ни кто не обижается.им больше достанется.
Копировать ссылку
0
статья правильная живу в севастополе работал на винзаводе себе делаю вино сам уже лет 30
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.