Прибавка веса, ночная потливость, быстрая утомляемость — все это часто списывают на период менопаузы. Однако такие же симптомы у себя могут обнаружить и женщины в молодом возрасте. Причина таких явлений — дисбаланс гормонов надпочечников или как его часто называют «синдром уставших надпочечников».
Что это такое
О синдроме впервые заговорили в 1998 году. Этой проблемой всерьез озадачился натуропат Л. Уилсон. Согласно его гипотезе, постоянный стресс, испытываемый организмом, отражается на работе надпочечников. В результате происходит дисбаланс гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.
Традиционная медицина не признает термин «синдром усталости надпочечников». Характерные симптомы имеют другое определение — дисбаланс гормонов надпочечников.
Как определить синдром
Существует несколько признаков, которые могут указывать на эту патологию у женщин:
- быстрая утомляемость сниженная работоспособность;
- тревожность, пугливость, на более поздних стадиях появляются панические атаки;
- пробуждение раньше обычного, при этом появляется раздраженность;
- апатия, лень, депрессивные состояния;
- тяга соленому, сладкому, кофеину;
- набор веса;
- сниженное либидо;
- ночная потливость;
- нарушения менструального цикла.
Как решить проблему
Перед тем как начать действовать, нужно убедиться, что неприятные симптомы действительно возникли из-за синдрома уставших надпочечников. Для этого стоит обратиться к врачу и сдать анализы на выявление уровня кортизола.
Большинство пациентов с такими проблемами имеют вредные привычки, много работают, недосыпают или часто испытывают стресс. Для устранения симптомов врачи рекомендуют комплексный подход, направленный на нормализацию режима.
Отказ от горячительных напитков даже с низким содержанием алкоголя. Эти продукты негативно сказываются на работе надпочечников и повышают уровень сахара в крови, что только усугубляет ситуацию.
Соблюдение режима сна. Нужно научиться ложиться спать как можно раньше (например, около 22 часов). Если человек ложится поздно, то выработка кортизола в ночное время может затруднить засыпание.
Освоение техники медитации. Конечно, вовсе не обязательно глубоко изучать эти метод расслабления и концентрации, тем более, что это не потребуется. Главная задача — научиться сидеть в тишине и спокойствии 15-20 минут. В это время важно следить за дыханием — но должно быть ровным и глубоким. Выдох должен длиться несколько дольше, чем вдох.
Ограничение сахара и быстрых углеводов. Такие продукты приводят к скачку уровня сахара в крови и увеличивают нагрузку на надпочечники.
Избегание стрессовых ситуаций. Если ритм жизни поменять не получается, стоит освоить методы управления стрессом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание