7 обычных женских вещей, которые не делали женщины в викторианскую эпоху

Конец 19-го века в Великобритании – это викторианская эпоха. Это время социальных реформ, однако многие вещи, которые сегодня являются для нас абсолютной нормой, были под запретом или воспринимались негативно. Например, использование женщиной губной помады считалось признаком распущенности и вульгарности. Посмотрите на этот список ритуалов, которые были под запретом, и он позабавит или удивит вас.

Не говорить и даже не думать о женском белье

Викторианские времена – это эпоха невинности, все, что хотя бы отдаленно напоминало о плотском, считалось вульгарным и запрещалось. Женщина воспринималась как чистейшее существо. И ей не к лицу было думать о низком и телесном. Поэтому мать могла наставлять дочь, говоря: «Мы никогда не упоминаем о предметах нижнего белья на людях и даже не думаем о них, это недостойно женщины». Единственная ситуация, в которой можно было подумать о белье – это утренний туалет, когда можно было попросить горничную подать тот или иной предмет гардероба.

Опасно и неприлично принимать горячую ванну

Гигиенические привычки в викторианскую эпоху были, мягко говоря, странноватые. Так, считалось, что горячая ванна лишает тело его естественной защиты. Тогда думали, что нехорошо мочить все тело полностью, а прием ванны ведет к возникновению лихорадки, психических расстройств и разных других напастей. В книге по руководству для женщин викторианской эпохи было написано, что вообще часто мыться это не очень прилично, а уж женщинам и вовсе горячие ванны противопоказаны, так как могут расстроить их нервную систему. Поэтому рекомендовалось для мытья пользоваться холодной водой, и лучшей процедурой было обтирание губкой.

Женщинам запрещалось заниматься физической активностью

В викторианские времена женщина воспринималась как очень хрупкое существо, с нестабильной психикой, и ее нужно было всячески оберегать от опасностей. Таковой считались спорт и физическая активность. Немыслимо было даже представить, чтобы женщина играла в теннис или занималась плаванием. У ее тела было одно физическое предназначение – рожать детей. Все остальные формы активности считались противоестественными. Мужчины постоянно указывали на значительные отличия между полами, представляя женщину, как слабое, несамостоятельное существо. Она даже в магазин не могла сходить в одиночку, так как это могло сильно взволновать ее и привести в опасное возбуждение. Интересно, что все эти представления о женщинах относились только представительницам знати. Женщины из народа могли много работать, занимаясь физическим трудом, и это никого не волновало.

Задавать вопросы – это дурной тон

Правила викторианского этикета рекомендовали женщинам воздерживаться от вопросов во время светской беседы. Вопрос может обидеть другого человека и поставить его в неловкое положение, а это абсолютно недопустимо. Вопросы нужно заменять предположениями и заявлениями. Например, вместо того, чтобы спросить о самочувствии какого-то человека, нужно было высказать предположение: «Я надеюсь, ваш брат чувствует себя хорошо». Это позволит партнеру по коммуникации либо опровергнуть это утверждение, либо согласиться с ним.

Категорически запрещалось ездить на велосипеде

Во-первых, велосипед – это форма физической активности, а мы уже говорили, что женщинам она была противопоказана. Во-вторых, врачи утверждали, что женскому организму такое занятие совсем не на пользу. Кроме того кататься на велосипеде в обычных платьях той эпохи было невозможно, а специальная одежда для прогулок, которая тогда начала появляться, была мешковатой и даже напоминала мужские брюки. А это было совсем неприлично, ведь дамы должны были своим гардеробом показывать именно свою женственность.

Неприлично носить сумку

Сегодня для нас абсолютно естественно видеть женщину с сумкой, а то и двумя. Но в викторианскую эпоху нежная и хрупкая дама могла появиться на людях только с собачкой, букетом цветов в руке или с небольшим мешочком для рукоделия. Поэтому все покупки, которые делала женщина в магазине, обязательно должен был нести специальный слуга, или это поручалось рассыльному из магазина. Тогда существовала специальная должность – мальчик, доставляющий покупки дамам на дом.

Вот такие были непростые для женщин времена. Неудивительно, что в конце 19-го века именно в Англии появляются суфражистки, которые борются за права женщин.

Как вам кажется, в чем была причина таких странных правил поведения для женщин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.