Мать и сын при уборке комнаты иностранного гостя нашли 7,4 тыс. долларов в мусорном мешке. За честность они были вознаграждены

Эта история произошла ранним утром 14 мая 2019 года, в 13-этажном жилом здании города Хошимин (бывший Сайгон) - крупнейшего города на юге Вьетнама. Убираясь в апартаментах богатого иностранца, шестидесятилетняя Нгуен Бич Дао случайно обнаружила в мусорном пакете пачку иностранной валюты на сумму $7400. Однако вместо того, чтобы прикарманить немаленькую, особенно для обыкновенного вьетнамского уборщика сумму, Дао, вместе с ее сыном, не раздумывая вернули ее владельцу.

Потерянные деньги

«Пакеты не вмещались в мусоросборник, поэтому мне пришлось раскрыть их, чтобы вытащить мусор и забросить его по частям, и именно тогда я нашла деньги», - Вспоминает Дао. - Она сразу же позвала своего сына, 26-летнего Нгуен Нгок Хиена.

Хиен вспоминает: «Я позвонил менеджеру в тот же момент и сказал, что нашел кучу денег в мешке для мусора. Менеджер велел мне мне сфотографировать и пересчитать деньги. Я никогда раньше не держал в руках такую огромную сумму!» В тот же день администрация связалась с владельцем квартиры - гражданином Украины, чтобы вернуть ему потерянную сумму в размере 7400 долларов США.

Жительница того же дома г-жа Хонг Ань рассказала, что для Хиена и его матери это очень большая сумма, они могли без проблем забрать деньги себе - никто бы не узнал. Но они этого не сделали.

Комментируя свое решение, Хьен признался: «Я просто поставил себя в положение этого человека. Если бы я усердно работал, чтобы сэкономить деньги, а потом просто потерял бы их, мне было бы очень грустно. Я также не задумывался, чтобы мне платили, я просто решил что это порядочно.»

Отказ от вознаграждения

Спустя два дня после произошедшего, администрация дома, высоко оценившая честность матери и сына, подарила Хьену особую грамоту и предложила денежное вознаграждение, но молодой человек категорический отказался от платы за свой поступок.

Он сказал: «Я не делал ничего особенного, я лишь выполнил свою работу. Это действительно очень большая сумма, но это не мои деньги, я не могу взять их».

Жизнь и мечты семьи Нгуен

Многие люди, в том числе, администрация и жители дома, просят Хьена не отказываться от вознаграждения, потому что эти деньги, по крайней мере, могут немного улучшить жизнь его матери. На все рекомендации Хьен только улыбается: «Я вам всем очень благодарен! Но я хочу жить на свои собственные деньги».

Отец Хьена умер рано, поэтому его матери пришлось нанимать сиделку, которая сидела бы с сыном пока она на работе. После окончания 9-го класса, Хиен решил бросить школу, чтобы устроиться на работу и зарабатывать деньги ради матери.

Г-жа Дао вспоминает: «Хьен всегда хорошо учился в школе, никогда не пропускал уроков, учителя хвалили его! Но из-за наших финансовых проблем он бросил школу, чтобы продавать жареные бананы, а потом отправился работать в ресторан своей тети. Я очень люблю его!» - эмоционально высказывается мать Хьена. «Как мама, я всегда надеялась, что мой ребенок вырастет пусть и небогатым, но честным человеком.»

«Чистые помыслы для нашей семьи важнее, чем полный кошелек», - с уверенностью подтверждает слова матери Хьен.

В настоящее время оба: и мать и сын, проживают в специальном заведении для малоимущих. Дао горько улыбается: «Несмотря на бедность, мы - и я, и мой сын, счастливы, и нам не нужно, и никогда не было нужно ничего чужого».

Жители дома, в котором работает семья Нгуен, очень любят и уважают своих работников: «7 000 долларов США - конечно это огромная сумма для госпожи Дао и ее сына, но этого все еще недостаточно, чтобы купить их гордость», - с уважением отзываются жители дома.

Давая интервью вьетнамской газете, Хиен рассказал о своей мечте: «Сейчас я хочу лишь зарабатывать достаточно, чтобы сэкономить денег так много, что моя мать бы ни в чем не нуждалась. А когда я сделаю это, я собираюсь вернуться к делу всей моей жизни - работе парикмахером, потому что это - самая большая страсть в моей жизни».

Заключение

Деньги вернулись к своему владельцу, а жизнь Хиена и госпожи Дао постепенно вернулась в прежнее русло. Все эти события с внезапной находкой и внезапной публичностью, для семьи Нгуен - не более чем мимолетный момент. Газеты, писавшие об этой жизнеутверждающей истории завтра же переключились на какие-то острые события, а богатый иностранец вряд ли надолго задержится в 13-этажном доме. Однако кое-что навсегда останется с Нгуен Бич Дао и Нгуен Нгок Хиеном - это уважение людей, проживающих в том доме, признание человека, которого они не обманули, а самое главное - чистая совесть.

А как бы вы поступили, оказавшись в такой же ситуации, как Дао и Хиен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А богатый украинец мог бы и отблагодарить между прочим
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.