Моя подруга много путешествует. Когда она была в Индии, местные жители познакомили ее с йогой для пальцев

Моя подруга после отдыха в Индии привезла много необычных специй, сувениров и удивительные сведения об оздоровлении организма. В их числе рецепты целебных напитков, лучшие асаны для позвоночника и руководство по йоге для пальцев.

Мудры - как многозначно звучит это слово. Многие из нас даже не подозревают о своеобразной йоге для пальцев, оздоравливающей наш организм и помогающей решать многие проблемы на пути к уравновешенной и спокойной жизни. Казалось бы, просто сложить пальцы в определенную фигуру, сконцентрироваться, успокоить течение мыслей и... вы здоровы и счастливы.

Но это действительно реально. Йоги практикуют эту методику на протяжении тысячелетий и постоянно впечатляют нас своими достижениями в физическом совершенстве, душевном благополучии и просветлении.

Впрочем, западных людей интересует в основном здоровье. Можно сконцентрироваться и на нем.

Мудра жизни

Применяется для улучшения зрения и усиления жизненной энергии, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на вены, помогает улучшить усвоение витаминов.

Сложите вместе кончики мизинца, безымянного и среднего пальцев на обеих руках, указательный и средний при этом выпрямите.

Мудра знания или мудрости

Простейшее положение пальцев, когда мы соединяем кончики больших и указательных пальцев на обеих руках, остальные свободны, помогает нам сконцентрировать мозг, успокоить его и избавиться от негативных мыслей, избавляет от стресса, снижает уровень депрессии и нормализует сон.

Положение сидя со скрещенными ногами, руки в мудре знания, лежащие на коленях, начинает практически все занятия йогой, но может служить и самостоятельным упражнением во время медитаций.

Мудра ветра

Чудесная мудра, похожая по приложению пальцев на предыдущую. Помогает при болезнях желудка, депрессиях, повышает иммунитет во время простуды.

Согните ваш указательный палец и прижмите его ко второй фаланге большого, остальные свободно выпрямлены.

Мудра земли

В этой позе соединены кончики больших и безымянных пальцев обеих рук. Остальные пальцы выпрямлены без напряжения.

Сильная мудра для избавления от стресса и эмоционального истощения, помогает справиться с потерей волос, улучшает усвоение организмом витаминов, сглаживает негативные проявления сахарного диабета.

Мудра огня или солнца

Прижать подушки большого пальца ко второй фаланге безымянного.

Мудра сильно согревает организм, поэтому применяется для избавления от лишнего веса. Хороша она также для улучшения пищеварения и для снятия сильных головных болей.

Мудра неба

Для выполнения этой мудры нужно прижать большим пальцем согнутый средний.

Мудра полезна для лечения любых проблем с горлом и щитовидной железой, улучшает слух. В течение 4-5 минут снимает боль в ухе.

Однако следует применять ее только до исчезновения симптомов, поскольку она имеет сильное влияние на щитовидную железу.

Мудра воды

Избавляет от зубной боли и камней в почках, помогает женщинам после 8-го месяца беременности подготовиться к родам, благотворно влияет на желудок, предотвращает негативные последствия диабета, нормализует высокое давление.

Средний, безымянный и большой пальцы касаются друг друга подушечками, мизинец и указательный выпрямлены. Выполняется симметрично на обеих руках.

Заключение

Все мудры лучше выполнять в положении сидя, глаза спокойно прикрыты. Следите за своим дыханием, чтобы остановить течение посторонних мыслей. Можно также сосредоточиться на проблеме, от которой пытаетесь избавиться, представляя себя при этом абсолютно здоровым и счастливым.

Для длительного лечения выполнять мудры следует ежедневно по 15 минут 3 раза в день (возможно проводить процедуру в течение 45 минут ежедневно). При острых проблемах это может быть несколько сеансов, при хронических заболеваниях - длительные курсы на постоянной основе.

Практикуете ли вы какие-нибудь древние методики восстановления организма и жизненной энергии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
подруги-путешественницы не остают от подруг психологов!) молодцы!) FB, больше подруг, пожалуйста!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.