Как начнете день так его и проведете - 5 полезных и простых упражнений на растяжку, с которых нужно начинать день

Иногда во время моего безумного утра я думаю о рекламе йоги, в которой мама или отец мирно наслаждается занятиями йогой, прежде чем спокойно съесть свой завтрак с йогуртом, а затем разбудить своих детей. Это не моя реальность. Обычно я вскакиваю с постели и сразу принимаюсь за утренние дела: одеваю всех, готовлю завтрак и укладываю обеды в рюкзаки. Если мне повезет, я найду минутку, чтобы наполнить кружку кофе, прежде чем прыгнуть в машину, чтобы отвезти детей в школу.

Если это не делаю я, то делает жена. В любом случае режим спокойного утра невозможен. Либо мы работаем, либо просто бегаем по дому, пытаясь все успеть. Когда давление стало сильным, мы решили начать читать книги о йоге. Согласно интересной литературе, удалось понять, что на упражнения все же нужно выделять время. Растяжки очень важны и наделяют бодрость на весь день.

Новая жизнь

После того как я отправляю детей в школу, я выделяю около 20 минут, чтобы медитировать и размяться, прежде чем начать свой рабочий день. Когда я впервые начал это делать, это казалось такой роскошью, и я почти чувствовал вину за использование рабочего времени, но я быстро понял, насколько более терпеливым, продуктивным я стал. Потраченные 20 минут быстро окупаются в виде энергии и бодрости.

Видя эти преимущества, я стал больше и больше увлекаться йогой. В итоге я выбрал 5 поз, которые считаю самыми оптимальными для того, чтобы начать продуктивный день. Выполнять их можно даже в офисе. Сократив время на упражнения до 5 минут, вы можете быстро найти гармонию и отвлечься от ежедневной рутины. Постепенно вы поймете, что даже не замечаете, как тратите время на йогу. Однако эффект не заставит себя долго ждать.

Ну а теперь сами упражнения, которые стоит запомнить и обязательно попробовать.

Сидячий поворот позвоночника (в обоих направлениях)

Начните в сидячем положении, скрестив ноги (правая наверху). Удерживая левую ногу на месте, поднимите правую ногу и скрестите ее над левой, поставив правую ногу на землю рядом с левым коленом или верхней частью бедра. Оба колена согнуты, так что ваше правое колено направлено прямо вверх (ступня на землю), а левое согнуто близко к телу.

Сделайте вдох и на выдохе положите левую руку на землю позади вас, как поворот влево (для дополнительной задачи, попробуйте посмотреть через левое плечо). Обязательно немного растяните позвоночник, когда вы мягко поворачиваетесь. Держите стойку и дышите в течение нескольких секунд, а затем переключитесь на другую сторону.

Передняя створка

Это упражнение, которое позволить растянуть подколенные сухожилия. Начните со стойки. Ноги вместе или на ширине плеч (но не больше). Держа спину прямой. Сделайте вдох и на выдохе потянитесь к пальцам ног. Вы можете сгибать колени столько, сколько вам нужно, и наклоняться настолько, насколько позволяет ваше тело. Держитесь в этой позе и дышите, стараясь с каждым выдохом протягиваться чуть дальше.

Но не стоит слишком сильно усердствовать. Если упражнение причиняет боль, то не стоит так сильно мучить себя.

Горная поза

Для этой позы вы просто стоите, как гора. Встаньте, и растяните насколько это возможно ноги в стороны, слегка согните колени. Закройте глаза и либо поднимите руки вверх, либо поднесите их к сердечному центру. Сделайте несколько глубоких вдохов и убедитесь, что ваши плечи опущены и расслаблены.

Это очень бодрит. Если выполнять каждое утро хотя бы только это упражнение, то вы заметите, насколько меньше начали уставать. Растягиваться можно и посреди рабочего времени. Например, можно выйти в уборную и там немного растянуться.

Приседание

Для этой позы нужно занять широкую стойку (ноги на ширине плеч, ступни направлены ровно перед собой). Опускайтесь на низкие корточки, держа руки в центре сердца. Упражнение можно выполнять интенсивно или медленнее. Попробуйте оба варианта. Вы должны чувствовать, как растягиваются и напрягаются бедра.

Если вам нужна дополнительная поддержка, держитесь за стол или стул. Однако со временем нужно научиться находить баланс и выполнять упражнения без лишней помощи.

Ноги вверх по стене

Это одна из моих любимых поз восстановления, которые могут помочь улучшить кровообращение, особенно если мы сидим или стоим в течение длительного периода времени. Сядьте поближе к стене, затем осторожно перевернитесь на спину. Расположите нижнюю часть тела справа от стены так, чтобы, когда вы выпрямляете ноги над собой, они опирались на стену без каких-либо усилий. Ваш позвоночник должен располагаться перпендикулярно стене, а ноги должны лежать прямо на поверхности. Закройте глаза и дышите. Это должно быть потрясающее чувство. Вы ощутите, как снимется все напряжение. После этого вы будете чувствовать себя так, как будто вы выспались и проснулись в самом лучше расположении духа и тела.

Бонус: Медитируйте

Установите таймер на 5 минут, найдите удобное сидячее положение и дышите. Иногда полезно использовать мантру. Мне нравится думать о двух сильных словах, об одном на вдохе, а о другом на выдохе (“мир” и “спокойствие” - это два моих любимых слова). Если вам нужно больше указаний или вы новичок в медитации, попробуйте приложения на телефон или поищите дополнительную информацию в интернете.

Вот такие нехитрые упражнения, которые помогут вам приободриться. Это особенно подходит для тех, кто трудится каждый день, а дома еще нужно следить за детьми. Выделяйте хотя бы по 10-20 в день на йогу, и мир станет более красочным. Помните также и о своем духовном равновесии. Это важная составляющая йоги, которую не стоит упускать из виду. Помните, что внутренний мир отображает и внешний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выполняете упражнения по утрам? Какие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.