Как делать папье-маше из яичных лотков?

Хобби Рукоделие

Поделки из яичных лотков – универсальный способ провести творчески вечер без проблем поиска специальной глины. Настолько распространенные объекты позволяют в любой момент прихода музы создать что-то эдакое и порадовать свою семью.

Оригинальная бутылка

Элементарным примером использования яичных лотков является декорирование стеклянной бутылки. Зачастую выбирают винную тару, так как стекло там довольно прочное и уже имеет определенную оригинальную форму.

папье маше из яичных лотков

Чтобы создать папье-маше из яичных лотков, потребуется:

  • несколько чистых яичных лотков (в зависимости от объема бутылки);
  • качественный, не водянистый клей ПВА;
  • хорошая (свежая) акриловая краска белого цвета;
  • не очень густая гуашь;
  • аэрозольный лак;
  • резиновые прочные перчатки;
  • чистая высушенная бутылка.

Готовим массу

Подготовленные яичные лотки необходимо разорвать на мелкие кусочки и залить полностью кипятком. Их следует оставить на 8-10 часов размокать, тогда масса станет идеально послушной. По истечении времени куски бумагу необходимо тщательно отжать и сложить в высокую емкость. После рукодельнице стоит вооружиться резиновыми перчаточками и приступить к вымешиванию папье маше из яичных лотков.

Первым шагом необходимо долить ПВА в емкость с заготовкой. Клея должно быть немного, чтобы смесь осталась густой. Вымешивать папье-маше необходимо неспешно и постоянно, круговыми движениями. В результате масса должна получиться густой и плотной.

Процесс изготовления поделки из яичных лотковподелки из яичных лотков

Алгоритм действий прост:

  • на подготовленную сухую бутылку необходимо выкладывать массу частями, постепенно придавая емкости задуманную форму;
  • после конструкции необходимо дать полностью обсохнуть, чтобы выложенный узор крепко держался на стекле и при покраске не расслоился;
  • после полной просушки папье-маше можно окрасить белой акриловой краской, создав «холст» для дальнейшего декорирования;
  • после высыхания акриловой основы можно смело приступать к раскраске;
  • когда гуашь высохнет, изделию необходимо дать постоять пару часов, после чего уже покрывать все лаком.

Папье-маше из журналов и лотков

Также существует вариант, как сделать массу папье-маше на основе яичных лотков и глянцевых журналов. Данная техника более распространена в Англии. Процесс заготовки материала не требует длительного замачивания, трудоемкого замешивания и к тому же выгодно ликвидирует завалявшиеся издания.

Чтобы сделать массу папье-маше, потребуется:

  • 10-12 чистеньких яичных лотков;
  • 1-2 средних глянцевых издания (не толще 50 страниц);
  • упаковка обойного клея (на основе целлюлозы).

какие поделки из яичного лотка

Процесс приготовления массы

  1. Подготовленные материалы необходимо разорвать, освободить от скоб или зажимов, которые часто встречаются в журналах, и поместить в большое ведерко. Рваные клочки следует залить большим количеством горячей воды, так процесс раскисания будет проходить быстрее. Мокнуть листы из журнала будут дольше обычных лотков, поэтому массу можно регулярно перемешивать в ведерке и подливать горячую водичку.
  2. Чтобы папье-маше из яичных лотков и глянцевых страниц было однородным и легко ложилось на подготовленный предмет, готовую массу необходимо хорошенько отжать и перемешать миксером (строительным инструментом, если объем большой). Если декорирование проходит в несколько этапов, папье-маше можно разделить на несколько частей и поместить пакеты с ним в холодильную камеру. Перед использованием холодный кусок массы смачивается теплой водичкой и размешивается миксером.как сделать массу папье маше
  3. Чтобы папье-маше из яичных лотков было пластичное и поддавалось креплению на разные поверхности, в готовую теплую массу можно домешивать шпаклевку или, в случае совместной работы с ребятишками, можно добавить крахмал или порошок для консервации.

А какие поделки из яичного лотка можно сделать в домашних условиях без каких-либо специфических навыков? Самый распространенный способ использования старых лотков – производство фиалок и колокольчиков. Грани лотков идеально подходят по контуру, т. к. напоминают лепестки цветочков. Для создания фиалок необходимо выбрать неповрежденные ячейки, разрезать каждую по ее граням и окрасить в подходящий цвет – фиолетовый или голубой. Далее головки "яичных" цветов можно закрепить на блестящей ниточке и создать, таким образом, гирлянду.

Красивый веночек

Поделки из яичных лотков – распространенный вариант для творческих занятий с первоклашками. К празднованию 8 Марта можно смело предложить ребятишкам создать веночек из ромашек, изготовленных из яичных лотков. Для создания такого атрибута потребуется:

  • 6-8 штук яичных лотков (на 10 яиц);
  • декоративная веревка зеленого цвета (можно покрасить любой жгут в зеленую краску);
  • шпильки для декора.

рецепты массы папье маше

Изготовление веночка:

  1. Стойки яичных лотков, которые разделяют ячейки, необходимо неспешно вырезать из общего состава и разрезать аккуратно по грани, оставляя цельным основание. Далее заготовки необходимо окрасить в белоснежный цвет, чтобы цветочек в итоге напоминал ромашку полевую. Стойки, после высыхания краски, надеваются друг на друга и фиксируются с помощью клея. В пазы между лепестками необходимо приклеить ровные полоски зеленого жгута - они создадут объем и придадут веночку весеннюю свежесть. Из оставшихся яичных ячеек необходимо создать ромашки помельче. Каждую ячейку необходимо разрезать на лепестки, окрасить в белый цвет.
  2. Из кусочков лотков необходимо создать желтые головки ромашек и прицепить их к лепесткам с помощью декоративных шпилек. Далее сухие цветочки приклеивают к веночку, комбинируя их с зелеными листиками.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать поделки из яичных лотков. Рецепты массы папье-маше довольно просты, осталось только попробовать соорудить что-то оригинальное из банального лотка для яиц. Надеемся, что информация была вам полезна.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи