Шторы двойные в спальню, гостиную. Идеи оформления окна

Когда все основные ремонтные работы помещения окончены (готово напольное и потолочное покрытие, а на стены нанесена чистовая отделка), можно приступить к его текстильному оформлению. Интерьерный текстиль – это подушки и покрывала для диванов и кроватей, скатерти для стола, ковры для пола и, конечно, шторы. Сегодня оформление штор не всегда является простой задачей. Ведь каждому хочется не просто создать уют в комнате, но и сделать ее оригинальной и неповторимой.

шторы двойные

Что представляют собой шторы двойные?

Не так давно в мире интерьерного текстиля появились двойные шторы. Они представляют собой не просто обычные занавески для окон, а целый комплекс украшений. Основой его являются два вида ткани (наложенные друг на друга), которые могут дополнять ламбрекены, галстуки, подвязки и прочие декоративные элементы.

Портьеры сочетают в себе разные оттенки. Можно поиграть на контрасте и сделать соединить шоколадный цвет с молочным, тогда весь интерьер помещения будет выглядеть очень эффектно и необычно. Использование похожих оттенков ткани, например, розового и фиолетового, визуально расширит комнату. Если ткань одной части шторы с рисунком, а другая без него, то и такой вариант будет очень интересно смотреться. Впрочем, двойные шторы предусматривают и одновременное использование двух тканей со схожими рисунками. Но в этом случае очень важны фактура и производитель ткани.

Три вида двойных штор

По внешнему виду двойные шторы принято разделять на три вида:

  1. Классический вариант. Он может быть обыденным и скучным, но только если не идет речь о двойных шторах. В этом случае классика означает использование двух полотен: плотного и более прозрачного. Они позволяют контролировать степень проникновение света при расправлении одной из частей. Существует еще вариант оформления классического вида двойных штор, когда на одном полотне чередуются темные и светлые полоски тканей. Часто их бывает три (в центре светлой ткани располагают темную и наоборот), но встречается и многополосное чередование.
  2. Любители римских штор могут также насладиться видом двойных полотен, тем более, что в этом варианте они смотрятся еще более интересно. По сути, это два отдельных слоя, где нижний чаще все делают из прозрачной и легкой ткани (органзы, кружева и проч.), а верхний – из плотной и непрозрачной. Регулировать римские шторы можно механическим путем или с использованием электропривода. Если опущены оба полотна, то свет практически не будет проникать в комнату, если же только полупрозрачная часть, то освещение будет мягким. Такой вариант очень удобен для наклонных окон мансарды, т. к. крепить римские шторы можно прямо на потолок.
  3. Шторы двойные могут быть и в рулонном оформлении. Это двухслойная ткань с чередующимися прозрачными и непрозрачными полосками, закрепленная на роллете. Пользоваться рулонными шторами просто. Достаточно немного продвинуть ткань, чтобы плотная ткань перекрывала прозрачную, и в помещении будет темно. Если полоски ткани будут накладываться друг на друга, то в комнату будет проникать свет.

Преимущества двухслойных штор

Применение двойных штор в дизайне помещения имеет массу преимуществ:

  • Возникает больше вариантов для оформления оконного проема, т.к. добавляются минимум два цвета.
  • Шторы просты в уходе – рулонные, например, не требуют частой стирки, а классические легко и стирать, и гладить.
  • Их можно с легкостью подобрать вариант под любой интерьер. Например, для гостиной в японском стиле хорошо впишутся рулонные двойные шторы.
  • Они одинаково уместны как в маленьких, так и в больших помещениях.

Обладая массой преимуществ, шторы двойные имеют всего один небольшой минус – на той стене, где расположено окно с такими портьерами, не стоит размещать большие предметы (шкафы и прочую большую мебель), иначе вся красота будет скрыта.

двухслойные шторы

Сочетание тканей

В зависимости от размера и освещенности комнаты, следует выбирать и ткань для двойных штор, т. к. ее сочетание может отличаться не только по цвету, но и по плотности. Две непрозрачные шторы в тандеме подойдут для комнаты, окна которой выходят на юг. Впрочем, шторы в спальню такого формата тоже будут очень кстати, если это восточная сторона. Они защитят комнату от излишнего яркого света.

Две полупрозрачные ткани следует выбирать, если комната небольшая или ее окна выходят на север. В таком случае и окно будет оригинально смотреться, и солнечный свет будет в достаточном объеме проникать в помещение. Вариант с двумя легкими тканями подойдет и для комнаты с балконом или лоджией, т. к. это дополнительное пространство «съедает» часть естественного освещения.

Шторы двойные могут сочетать прозрачную и плотную ткани. Этот вариант подойдет для тех случаев, когда в течение дня требуется регулировать уровень освещенности.

двойные ночные шторы

И, наконец, такой вариант оконного оформления может быть с кисеей, которая в последнее время становится все более популярной.

Карнизы для двойных штор

Применение двойных штор в помещении требует отдельного внимания при выборе карниза. Если предполагается, что широкое окно будет закрываться двойными плотными шторами, то лучше приобрести деревянный или металлический карниз. Пластиковый вариант не подойдет, т. к. он может не выдержать большой нагрузки.

Следует обращать внимание на вариант закрепления штор и наличие дополнительных декоративных элементов. Например, двухслойные шторы с ламбрекенами или кисеей потребуют минимум двойной карниз, ввиду того что декоративная часть закрепляется на отдельной трубке или дорожке.

легкие двойные шторы

Как закрепить двойные шторы

Если с выбором карниза уже есть определенность, можно приступить непосредственно к закреплению. На одиночный карниз можно последовательно надеть полотна ткани, предварительно их сшив между собой. Но при этом передвигать портьеры будет не очень удобно, особенно если ткань тяжелая.

Трехрядный карниз подойдет, если в наличии имеются гардины или декоративная часть. В таком случае на внутренние два ряда вешают разные полотна штор, а на внешний ряд выбранное дополнение.

Легкие двойные шторы (впрочем, как и более плотные ткани) можно закрепить на два ряда, чередуя верхние с нижними петлями. Это, ко всему прочему, добавит свою дизайнерскую изюминку.

Применение двойных штор в спальне

Выбирая шторы в спальню, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, они должны иметь защитную функцию, т. е. скрывать комнату от взглядов с улицы или другого дома и от яркого уличного света, во время сна.

Во-вторых, они должны создавать уют в помещении, и значит, не должны быть очень отягощены различными декорациями.

И, в-третьих, шторы должны сочетаться со стилем и цветовой гаммой остальной отделки.

Что касается первого пункта, то он решается путем использования плотных тканей. Такие портьеры называют еще ночными. Для спальни практичным вариантом будут двойные шторы с разной степенью затемненности. Что касается декоративной части, то в названной комнате оконный текстиль хорошо дополнят ламбрекены. Но в таком случае не стоит добавлять еще украшения.

Цветовая гамма спальни часто бывает спокойных оттенков, хотя не без исключений. Соответственно, и шторы должны быть похожих оттенков.

шторы в спальню

Двойные шторы в гостиную

В гостиной, как и в спальне, тоже могут быть двойные ночные шторы. Особенно такой вариант будет уместен для жилья в частном доме или на нижних этажах в многоэтажном.

Красота подобного текстиля раскрывается в больших помещениях, поэтому гостиная является как раз местом для экспериментов с таким видом портьер.

двойные шторы в гостиную

Двойные шторы можно повесить в любой комнате. В детской, например, можно сделать шторы из двух цветных, но не слишком ярких полотен и их украсить кисеей. На кухне будет хорошо смотреться вариант рулонных штор. Тем более что это и в плане уборки практично. В любом случае, если подойти к текстильному дизайну помещения со всей ответственностью и применить всю свою фантазию, то даже старое надоевшее помещение преобразится и заиграет новыми красками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.