Спортивная мотивация. Мотивирующие цитаты о спорте

Самосовершенствование Мотивации

В одной далекой стране жила-была обычная девушка. Но она знала, что придет время, и она станет принцессой, нужно только подождать немного, потом еще чуть-чуть, и еще. И пока другие девушки упорно трудились, чтобы превратиться в принцесс, героиня этой сказки все так же ждала. Прошло много лет, и героиня уже устала ждать. Разве бывают старые принцессы? Она с завистью смотрела на своих сверстниц, которые прожили счастливые жизни, и с горечью понимала, что она неправильно себя мотивировала и в результате осталась у разбитого корыта.

Именно мотивация зачастую является тем фактором, который определяет, достигнет человек успеха в каком-то деле или нет.

спортивная мотивация

Что такое мотивация?

О том, что такое мотивация, откуда она берется, и как ее найти, много говорят. Мотивация – это нечто наподобие вечного двигателя, который заставляет человека делать то, что делать очень не хочется. И чем сложнее работа, которую делать не хочется, тем выше и серьезней должна быть мотивация. Мотивация – это способ, который помогает преодолеть серьезное препятствие в виде: «подготовиться к экзаменам», «сбросить 5 килограмм веса», «встать раньше» или «достичь успехов в спорте».

Особенности спортивной мотивации

Спортивная мотивация практически ничем не отличается от обычной. С несколькими поправками. Спортивная мотивация состоит из двух частей: кратковременной и долгосрочной. Кратковременная мотивация – это решение преодолеть препятствие здесь и сейчас, достичь определенной цели в конкретный промежуток времени. Долгосрочная мотивация – это решение достичь большей цели, путь к которой состоит из небольших успехов.

Если спортивная мотивация не достаточно хорошая, то и на большие успехи не нужно рассчитывать. Кроме того, стоит помнить, что мотивация бодибилдера не станет мотивацией для футболиста. Для каждого вида спорта существует свой способ заинтересованности, который полностью соответствует особенностям тренировки.

мотивация спортивной деятельности

Мотивация и психотипы

Мотивация спортивной деятельности напрямую зависит от особенностей человеческой психики. Одиночке сложно будет приспособиться к командной игре, а экстраверту наскучит в одиночку играть в теннис. Поэтому для каждого человека необходимо изначально выбрать правильный, подходящий для него вид спорта. Мотивация в спортивных организациях начинается именно из определения психотипа личности.

Психотип

Характеристики

Вид спорта и мотивация

Типичный экстраверт

Отличается повышенной общительностью, любит громкие компании, имеет много друзей. Постоянно ищет поддержку и одобрение окружающих

Спорт необходимо расценивать как место, где можно найти много новых знакомых и подружиться с интересными людьми. Лучшим выбором станут ритмичные занятия под музыку в большой группе

Одиночка

Во многих вопросах такому человеку компания не нужна, он отличается умеренной общительностью и если что-то делает, то исключительно для себя, а не напоказ

Во время спортивных занятий такой человек может получить максимум пользы, так как, выполняя определенные упражнения, может думать о своем. Можно попробовать йогу, боевые искусства, тренажерный зал или фитнес клуб

Светская личность

Для такого человека приемлемо все, что приемлемо на светском рауте. Вот только особенность светской жизни - пообщаться со всеми приглашенными, отрицательно сказывается на занятиях спортом. Если такой человек занимается самостоятельно, то он будет постоянно перебегать от тренажера к тренажеру и в конечном итоге ничего не сделает

Занятия спортом лучше начать с поиска тренера, который сможет подобрать для такого человека интересную программу и будет следить за ее выполнением

Трудоголик

Человек настолько загружен работой, что даже на еду времени не остается, что уже говорить о спорте? Такие личности нуждаются в быстром эффекте, который можно увидеть за короткий промежуток времени

Лучшим решением станут комплексные тренажеры, что хорошо влияют как на верхнюю часть тела, так и на нижнюю

Как заставить себя заниматься спортом? 4 способа

С психотипами личности все более менее понятно, теперь стало известно, какому виду спорту отдать предпочтение. Война с собственной ленью всегда проходит с переменным эффектом. Поэтому необходимо заставить себя заняться спортом любой ценой.

мотивация в спортивных организациях

Для такого случая у спортивных психологов припасено 4 чудесных метода:

  • Вознаградить свои труды. Призрачная цель по типу «я буду жить долго» не особо способствует возникновению желания оторваться от дивана. А вот просмотр нового блокбастера после тренировки уже более весомый аргумент сходить в спортзал.
  • Обещание на публике. Все люди - хозяева собственных слов: хотят – дают, не хотят – забирают обратно. Но стоит только раз дать публичное обещание, как правила игры резко меняются. Обязательно найдутся те, которые запомнят эти слова, и чтобы не упасть в глазах общественности, придется трудиться над своим обещанием.
  • Мыслить позитивно. Утро добрым никогда не бывает, но стоит только визуально представить, как вечером можно будет насладиться горячим какао и новой книгой, как утро превращается в самое радужное время суток. Положительная визуализация - вот еще одна причина, которая заставит пойти на тренировку.
  • Финансовый вопрос. Пусть говорят, что не в деньгах счастье, но именно они правят миром. И если посмотреть на суммы, которые получают спортсмены-середнячки, желание пойти в спортзал ужалит так резко, что о мотивации человек вспомнит, только возвращаясь домой.

Мотивация для девушек

Быть стройной сейчас модно, а кто из девушек не хочет выглядеть красиво, модно и совершенно в целом? Правильно, хотят все, вот только работают над этим единицы. Самая эффективная мотивация к спорту для девушек - это красивая одежда. Стоит только достать из шкафа любимое платье, которое вот уже как 5 лет не застегивается на фигуре, как желание встать с дивана станет намного больше.

спортивные цитаты мотивация

В целом спортивная мотивация для девушек отличается только гендерной спецификой. И это очень заметно, если посмотреть на факторы, которые вызывают у девушек желание заниматься спортом:

  • Влезть в любимое платье, которое уже тесновато.
  • Чужие достижения, особенно если это достижения бывшей девушки возлюбленного.
  • Стоит только девушке представить, какой красоткой она бы стала, если бы начала заниматься спортом еще год назад, как появляется неукротимое желание пойти в спортзал немедленно.

Период разлома

Даже самые лучшие спортсмены, которые зарядились львиной долей мотивации, доходили до этой крайности. Так называемый период разлома, когда человек видит, что вот у него уже есть некоторые результаты. Но что дальше? У него больше нет желания ходить в спортзал. А слово «хочу» неожиданно превратилось в слово «надо». Только 7% из тех, кто начинает заниматься спортом, достигают выдающихся результатов. Ведь только избранные могут преодолеть период, когда ничего не хочется делать, постоянно заставляя себя идти в спортзал.

спортивная мотивация для девушек

Спортивная лирика

Спорт – это не только постоянные тренировки, которые физически укрепляют организм, это еще и внутренний стержень, который позволяет преодолевать все препятствия. Этот стержень есть у каждого, главное - найти способ его зажечь. Спортивные фильмы, аниме жанра спорт, бодрящая музыка или спортивные цитаты... Мотивация может прийти откуда угодно, главное - запомнить этот первый момент, когда действительно захотелось заниматься спортом.

Мотивация - залог успеха

  • «Если есть движущая сила, что направляет меня вперед, то это слабость, которую я презираю и превращаю в силу», - Майкл Джордан.
  • «Сделайте единожды то, что, со слов окружающих, вам не по плечу. После вы навсегда забудете о правилах и ограничениях», - Джеймс Кук.
  • «Каждая победа состоит из пяти элементов – стойкости, скорости, силы, мастерства и воли. Причем только от воли зависит, победит человек или нет!» - Кэн Доэрти.
  • «Человек, который всем сердцем стремится к чему-то, обязательно этого достигнет. Пусть это кажется нереальным, пусть окружающие смеются над ним, сила веры не разобьется о такие нелепые преграды», - Чак Норрис.

эффективная мотивация к спорту для девушек

Это только малая часть того, что оставили в наследство люди, которые достигли успехов в спорте.

Хороший прыжок начинается с хорошей опоры, а в случае со спортом эта опора - мотивация.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи