Деревянные бруски: виды, применение

Подписаться Редактировать статью

Наши предки строили свои жилища из дерева, позже распространение получили дома из кирпича и камня. Но сегодняшние тенденции в частном строительстве - это не только надежность и долговечность. Это еще и натуральность и эстетика. Поэтому деревянные дома вновь получили распространение. Для их возведения используются различные породы дерева и пиломатериалы. Но современная технология не стоит на месте, и вот появилась возможность намного удешевить, а также упростить эти работы за счет применения других материалов деревоперерабатывающей промышленности. Одним из таких материалов является деревянный брусок.

деревянные бруски

Что это за материал?

Деревянные бруски - это бревна, которые распилили и обработали с четырех сторон. Материал отвечает всем необходимым требованиям для применения его в строительстве. Он роскошный, надежный, качественный по эксплуатационным свойствам, и даже без обработки современными пропитками может сохранить тепло (низкая теплопроводимость и температурное расширение) и защитить помещение. Главная особенность любого деревянного строения - оно "дышит" и полностью экологически чистое, не представляет опасности для здоровья человека и животных.

Различия материала

По способу обработки, он бывает двух видов: брусок обрезной и строганный. Бруски деревянные необрезные имеют максимальное отличие по параметрам, иногда до 25%. брусок обрезнойВнешний вид неаккуратен, возможны небольшие искривления или неопиленные кромки, но и стоимость материала невелика. Его производят из таких пород дерева, как ясень, дуб, лиственница, хвойные породы. Такой брус пригоден для строительства опорных сооружений и перекрытий. Также из него делают внутридомовые постройки: это лестница и перила, подоконники и обрешетка для финишного покрытия или кровли. Но его недостаток – внешний вид, который придется маскировать, применив верхнее покрытие. Строганные рейки используют для строительства бань, небольших домиков, саун, песочниц. Они имеют отличный внешний вид за счет обработки на столярном и шлифовальном станках. После таких процедур бревна прекрасно подойдут для последующего изготовления мебели и дверей. Эти рейки обладают высокими свойствами по гигроскопичности. Древесина великолепно задерживает влагу. Отличительные их качества - долговечность и износостойкость.

Как выбрать

Для строительства дома предпочтение отдают хвойным сортам деревьев. Их можно не подвергать обработке защитными средствами, так как с этим справятся смолы, входящие в их состав. Строганные деревянные бруски из хвои - долговечный, прочный, не подвергающийся деформации продукт. Их длина колеблется в пределах 3-6 метров. При камерной сушке с влажностью до 20% рейки используют без промедления. При естественной влажности свыше 20% деревянные бруски досушивают несколько дней перед применением. Но даже такие меры не защитят от возможной дальнейшей усадки и последующей деформации.

деревянный брусок

Качество

Деревянные бруски проверяют на геометрию сечения. Стандартные значения сечения – углы по 90% каждый (их прямоту и ровность можно увидеть визуально).


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность