Антирабическая вакцина: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Бешенство для животного и человека является практически неизлечимым заболеванием. Поэтому людям, постоянно контактирующим с зверями или подвергшимся укусам необходимо введение антирабической вакцины. Медики знают, что медлить нельзя. Как только начнут проявляться первые симптомы, спасти человека уже будет крайне сложно. Пациента всячески ограждают от раздражителей, обязательно помещают в изолированное помещение и проводят только симптоматическое лечение, потому что специфических лекарств от этого заболевания не существует. Врачи используют противовирусные, противосудорожные, снотворные препараты и дозы морфия в большом количестве.

Антирабическая вакцина - инструкция

Излечение возможно

Известны несколько случаев, когда бешенство удалось победить. Однако в мире всего три подтвержденных случая и еще пять, которые официально не зафиксированы. Для лечения использовался так называемый протокол Милуоки, когда пациента вводят в искусственную кому и используют разные противовирусные препараты.

Первой больной, которая выжила после укуса бешеного животного, стала девушка по имени Джиана Гис. В ее терапии не использовалась антирабическая вакцина, но применялся протокол Милуоки. Однако подобный метод весьма опасный и сам по себе может привести с гибели человека или сильным повреждениям мозга. Чтобы избежать подобных последствий, была изобретена антирабическая культуральная концентрированная вакцина. Она представляет собой медицинское средство, которое индуцирует выработку собственного иммунитета против вируса, вызывающего бешенство.

Терапия до и после

До изобретения вакцины человеку, подвергшемуся укусам дикого животного, делали 20-30 инъекций под кожу в районе живота. Однако сейчас подобная методика уже не используется или применяется крайне редко, так как считается морально устаревшей.

На данный момент врачи имеют в арсенале концентрированную антирабическую вакцину, которую необходимо использовать после контакта с зараженным зверем или животным, вызывающим подозрение. Важно поставить укол в первый же день после укуса. Следует отметить, что после вакцинации не отменяется стандартная терапия, но укол позволит уменьшить количество других инъекций и существенно сократить их дозировку. Отмечается, что вакцина хорошо переносится всеми пациентами, включая маленьких детей. Но иногда может беспокоить небольшой зуд, покраснение и высыпания в месте укола.

Антирабическая вакцина

Состав медикамента

Вакцина антирабическая культуральная инактивированная производится в формате лиофилизата, который используется для приготовлений жидкости для инъекции. Представляет собой белую гигроскопическую массу. Лекарство содержит в себе антиген вируса бешенства, который эффективен против заболевания (штамм "Внуково-32").

Раствор поставляется в небольших ампулах, где содержится 1 мл средства. Для большей эффективности в составе присутствуют следующие вспомогательные вещества:

  • альбумин человека;
  • желатин;
  • сахароза.

В комплекте также идет флакон с растворителем, где содержится вода для инъекции.

Вакцина антирабическая культуральная концентрированная

Эффективность вакцинации

Препарат разработан для предупреждения заражения человека от животного. Как показывает медицинская практика и отзывы врачей, эффективность укола позволяет в 96 % случаев избежать летального исхода и предотвратить развитие болезни. Однако на максимальный эффект стоит рассчитывать при немедленном введении или при использовании препарата в течение двух недель после контакта с потенциально опасным животным. В этом кроется опасность, потому что симптомы могут проявиться гораздо позднее, но смысл введения вакцины спустя пару месяцев также имеется.

Показания к уколу

Антирабические вакцины для людей изобретены специально для предотвращения развития у них такого грозного заболевания, как бешенство. Используют в обязательном порядке, если человека укусило неизвестное животное или обслюнявил подозрительный зверь. Также инъекцию делают в профилактических целях некоторым категориям лиц:

  • ветеринарным врачам;
  • людям, которые работают в лабораториях по исследованию вирусов животных;
  • лицам, которые занимаются содержанием безнадзорных животных, их отловом и надзором;
  • заядлым охотникам;
  • таксидермистам;
  • работникам живодерен;
  • лесникам;
  • всем, кто работает с изучением вируса бешенства.

Препарат разрешено вводить взрослым людям и детям. Отличия состоят в способе введения. Если взрослые получают укол в поверхностную мышцу плеча, то детям делают укол в верхнюю часть бедра. Запрещено вводить вакцину в ягодичную мышцу.

Раны от укуса животного

Инструкция предписывает

Введение антирабической вакцины показано, как только человека покусало зараженное животное или с признаками наличия у него вируса бешенства. Для этого врач берет ампулу с лекарством и смешивает ее с водой, предназначенной для инъекции. Следует помнить, что хранению приготовленный раствор не подлежит, потому что длительность растворения антител не должна быть более одной минуты.

Если нет повреждения кожных покровов, нет следов от слюны и прямого контакта с потенциально опасным животным не произошло, то вакцинация и дополнительное лечение не требуется.

Схемы лечения и профилактики с помощью вакцины отличаются в зависимости от наличия повреждения и дальнейшей судьбы животного.

При контакте со слюной

Если человека не покусали, но на кожные покровы попала слюна животного, то предполагается следующая схема профилактики бешенства:

  • Необходимо введение 1 мл средства в первый день, затем уколы делаются на 3, 7, 14, 30, 90 сутки.
  • Однако тут важна дальнейшая судьба животного. Если есть возможность наблюдения за ним, то учитывают его состояние здоровья. Когда на 10 день у зверя нет признаков бешенства, то и терапию человека также прекращают. Получается, что человек получит всего три инъекции.
Антирабические вакцины для людей

При наличии царапин

Если после контакта с подозрительным животным на теле остались царапины или незначительные укусы, то схема предполагается аналогичная предыдущей. Желательно обратиться за медицинской помощью в первый день инцидента, затем делают повторные уколы на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Также внимательно наблюдают за состоянием животного и прекращают терапию, если по истечении 10 суток животное не проявляет признаков бешенства. Однако если царапины произошли в районе головы, шеи, половых органов и кистей рук, то используется схема, которая рассмотрена ниже.

Терапия при глубоких укусах

Если человека сильно покусали, или имеются царапины и ослюнение в потенциально опасных местах (гениталии, шея, голова, пальцы рук и ног), то должна быть незамедлительно введена антирабическая вакцина. Инструкция предписывает также дополнительную комплексную терапию иммуноглобулином. Схема остается прежней и требуются повторные уколы через описанный выше промежуток времени. Гетерологичный антирабический иммуноглобулин понадобится в случае, если:

  • наблюдаются единичные глубокие укусы;
  • есть царапины и ослюнение слизистых, шеи и головы;
  • нельзя отследить дальнейшее здоровье животного;
  • покусали летучие мыши или грызуны.

В этих случаях только после введения иммуноглобулина используется антирабическая вакцина. В инструкции указано, что уколы ставятся в разные места. Обычно всю дозу иммуноглобулина распределяют вокруг укуса. Если сделать это невозможно, из-за специфичности местоположения раны, то остаток колют в верхнюю часть плеча, ягодичную мышцу или в бедро. Однако места не должны совпадать с районом введения самой вакцины.

Используется в равной мере для взрослых пациентов и детей антирабическая вакцина. В инструкции по применению указано, что дозировка в обоих случаях одинаковая и не зависит от возраста.

прививка от бешенства

Противопоказания к введению вакцины

Если укол необходим по жизненно важным показаниям, когда точно известно, что покусало зараженное вирусом бешенства животное, то никакие противопоказания не учитываются. Вакцина может спасти жизнь пациента, а ее отсутствие практически всегда приводит к летальному исходу. Но, если предполагается профилактическое введение антител к вирусу, то существуют определенные противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная реакция на компоненты инъекции;
  • заболевания, протекающие в острой форме;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • ранее выявленные негативные аллергические реакции, угрожающие жизни и здоровью пациента (отек Квинке);
  • сердечная недостаточность;
  • непереносимость антибиотиков.

Побочные реакции

Вакцина антирабическая инактивированная сухая обычно хорошо переносится пациентами в любом возрасте. Отмечается, что после укола нет каких-либо последствий. Однако иногда фиксируются негативные реакции, как местного, так и общего характера.

Местные проявления:

  • припухлость тканей в месте инъекции;
  • зуд и покраснение;
  • гипермия кожи;
  • увеличение лимфатических узлов вблизи места укола.

Также пациенты отмечают, что могут беспокоить следующие общие негативные симптомы:

  • головная боль;
  • краткосрочное повышение температуры;
  • повышенная слабость;
  • изредка появляются неврологические симптомы.

Возможна ли замена

Вакцина антирабическая культуральная полных аналогов не имеет. Но есть препараты со схожим принципом действия. Это означает, что состав у медикаментов несколько разниться, но вот действие основано на подавлении вируса бешенства путем введения антител к нему. Можно выделить следующие лекарства:

  • "Рабивак-Внуково - 32";
  • "Кокав";
  • "Рабипур".

Принцип работы вакцины

Антирабическая вакцина способствует появлению антител против вируса бешенства в организме человека спустя две недели после первого укола. Максимальной концентрации вещества достигают через 30-40 дней после инъекции. Однако срок слишком большой и время на активацию иммунитета может быть недостаточным, если область укуса затрагивает шею, гениталии, область рук и ног. Поэтому так важно перед вакциной вводить иммуноглобулин.

Стоит выделить, что спустя 14 суток после начала терапии с помощью вакцины пациента обретает стойкий иммунитет к заболеванию, то его действие продолжается лишь один год.

Важные моменты

Иногда антирабическая вакцина может вызывать неврологические осложнения, поэтому пациент должен находится в течении получаса после укола под тщательным наблюдением врачебного персонала. Если возникают подобные осложнения, то требуется срочная госпитализация и симптоматическая терапия, включающая:

  • антигистаминные;
  • гипосенсибилизирующие лекарственные средства.

Прививку обязательно проводят в медицинском кабинете, оснащенным всем необходимым. В ином случае важно обеспечить персонал противошоковыми препаратами. Обязательна выдача человеку справки, где указывается:

  • дата вакцинации;
  • серия и тип вакцины;
  • проведенный курс;
  • поствакцинальные симптомы.

После обращения за медицинской помощью после контакта с подозрительным животным обязательно проводятся следующие виды процедур:

  • обработка ссадин, ран, царапин и других повреждений;
  • введение вакцины;
  • наблюдение за пациентом;
  • учет состояния животного.

Данные процедуры необходимо провести как можно скорее, идеально - в первые сутки. Но, если человек обратился за помощью спустя определенный промежуток времени, то качество и количество процедур остается не измененными.

дикий енот

Запрещенные действия

Сухая антирабическая вакцина может быть не эффективна, если одновременно принимаются глюкокортикостироиды или иммунодепрессанты. Поэтому важно всегда уведомлять врача о всех используемых препаратах.

Нельзя на протяжении всего курса терапии и спустя полгода после вакцинации:

  • употреблять спиртные напитки;
  • переохлаждаться и перегреваться;
  • переутомляться.

Если у ампул истек срок годности или нарушена их целостность, то использовать их нельзя. Также необходимо утилизировать лекарство, которое поменяло свой цвет.

Отзывы о вакцине

Пациенты, которым кололи вакцину отмечали, что переносится она хорошо и уберегает от возможности заражения вирусом. Медики утверждают, что лучше потерпеть некоторое ухудшение здоровья, но не подцепить вирус. Обычно реакция наступает после первого укола. Бывает, что поднимается температура, но не выше 37,5 градусов. Пациенты жалуются на общее недомогание, головную боль. Для некоторых оказывается важно, что в течении полугода нельзя употреблять алкоголь. Но вакцина оказывает очень большую нагрузку на печень, поэтому данная мера оправдана.

Врачи и большинство пациентов сходятся во мнении, что хоть инъекция и несколько опасна и может вызывать осложнения, но жизнь она спасает, а это самое главное. Хорошо, если можно отследить дальнейшую судьбу животного, и если оно здорово, то после трех уколов допускается прекратить терапию.

Особенно тяжело переносят вакцинацию дети, ведь дозировка и схема введения не снижаются. У них поднимается температура, снижается физическая активность, возникает припухлость и покраснение в месте укола. Но инъекция способна защитить от опасного вируса, от которого дети по-другому не могут быть защищены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.