Процесс приготовления куриной печени приносит одно удовольствие. Ведь такой нежный и мягкий субпродукт запекается в духовочном шкафу или обжаривается на сковороде удивительно быстро. Стоит также отметить, что печенка получается намного вкусней, если ее делать вместе с густой томатно-сливочной подливой.
Куриная печень: способ приготовления на газовой или электрической плите
Необходимые ингредиенты:
- печень куриная свежая или мороженая – пятьсот граммов;
- репчатый лук крупный – одна штука;
- сливочное масло – шестьдесят граммов;
- чеснок небольшой – один зубчик;
- молоко – один полный стакан;
- жирные сливки – сто граммов;
- оливковое масло – шесть больших ложек;
- пшеничная мука – пятнадцать граммов;
- томатная паста – три большие ложки.
Куриная печень: приготовление и обработка субпродукта
Приобретенное свежемороженое мясо должно полностью оттаять, затем его нужно хорошо помыть в теплой воде. Далее субпродукт следует обязательно очистить ото всех имеющихся жилок и прочих ненужных вхождений. После этого куриную печень рекомендуется на тридцать - пятьдесят минут положить в чашку с молоком. Такая обработка избавит мясо от горечи и сделает его более нежным и мягким.
Куриная печень: приготовление и обработка овоща
В таком блюде можно использовать разные овощи, однако мы берем только свежий репчатый лук. Таким образом, одну крупную головку следует сполоснуть, освободить от шелухи и нарезать на полукольца или порубить на кубики. Также требуется очистить зубчик чеснока и натереть его на мелкой терке.
Куриная печень: приготовление сливочного соуса
Чтобы блюдом из субпродукта можно было поливать гарнир, его рекомендуется делать вместе с соусом. Для этого следует слегка обжарить пятнадцать граммов пшеничной муки на сковороде, а затем всыпать ее в сильно взбитые сливки. После этого требуется растопить сливочное масло и добавить его к остальным ингредиентам. Перемешав все продукты, их необходимо отложить в сторону, пока не приготовится печенка.
Куриная печень: приготовление на сковороде
Обработанный, нашинкованный и замоченный в молоке субпродукт следует полностью выложить в сотейник, сдобрить его солью, оливковым маслом и перцем, а затем обжарить на среднем огне примерно четверть часа. Далее к печенке требуется добавить три большие ложки томатной пасты, а затем продержать ее на огне еще около пяти минут. После этого к практически готовому и мягкому мясу необходимо влить ранее приготовленный соус из сливок, пшеничной муки и сливочного масла. Таким образом, гуляш следует перемешать ложкой, дождаться его закипания и оставить под закрытой крышкой на медленном огне еще на десять или пятнадцать минут. По истечении времени сотейник требуется снять с плиты, а затем добавить тертый зубчик чеснока. Приготовление куриной печени закончено.
Правильная подача к столу
Куриную печенку с томатно-сливочной подливой желательно подавать к обеду в горячем виде вместе с мятым картофелем, отварным рисом или гречневой кашей.