Граница Азии и Европы: история изучения и культурно-исторический аспект

Вопрос о том, где проходит граница Азии и Европы, интересует ученых уже не одно столетие. Причиной этого является не только постоянное обновление сведений о флоре, фауне и геологическом строении нашего материка, но и определенный политический и социально-экономический аспект.

Граница Азии и Европы

Ключевую роль в понятии «граница Азии и Европы» играют Уральские горы, а также работы ученых XVII-XVIII вв. Как известно, вплоть до активного освоения восточных земель Урал считался основной границей между Россией и Сибирским ханством. Уже тогда и местные жители, и колонизаторы отмечали значительную разницу в растительном и животном мире, которая наблюдалась на разных склонах этого горного хребта.

Граница Европы и Азии на карте

Граница Европы и Азии на карте середины XVIII в, составленной во Франции, уже разделяет эти две части света, хотя сам водораздел между ними достаточно условен и носит не столько географический, сколько политико-культурологический характер. Действительно, первым научным трактатом по этому вопросу можно считать работу шведского исследователя Филиппа Страленберга, изданную в 1730 году. В этом трактате более двадцати страниц было посвящено тому, что именно Уральские горы и являются тем местом, где проходит граница Азии и Европы.

Практически одновременно с работой шведа в России выходит в свет исследование В.Н. Татищева, который, долгое время занимаясь созданием горнорудных заводов, проявил огромный интерес к географическому описанию Уральского региона. По его словам, он сумел доказать Страленбергу, что именно в районе Уральских гор и находится водораздел между Европой и Азией. С этого момента данное положение практически превратилось в аксиому.

Граница между Европой и Азией на карте

Граница между Европой и Азией на карте представляет собой весьма любопытную кривую. Так, в своей северной части этот водораздел полностью накладывается на границу республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Доказательством этому служит тот факт, что все реки к западу от этой линии впадают в Волгу, а к востоку – в Обь.

Затем граница Азии и Европы проходит между Пермской и Свердловской областями, проникая в последнюю после железнодорожной станции «Азиатская». Впоследствии водораздел доходит до горы Березовой, поворачивая после этого к Екатеринбургу. На этом пути в настоящее время установлено два памятных знака – на старом и новом Московских трактах, которые символизируют данный водораздел, однако ни один из них не находится точно на границе.

Так, старый столб располагается несколько южнее. Все дело в том, что каторжники, которых гнали на работу в Сибирь, именно здесь прощались с Россией и стремились взять с собой щепотку родной земли. Это же место посчитал водоразделом и посетивший его в 1737 году будущий император Александр II. Новый знак, установленный в 2004 году компанией «Столица Урала», также не совпадает с географической границей. Но здесь причина более прозаическая: данное место более удобно в плане привлечения туристов и развития здесь всей необходимой инфраструктуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.