Вязание следков спицами: два простейших способа изготовления при помощи двух спиц

Вязание тапочек и следков спицами не только дело полезное, так как очень приятно надеть дома на ножки миленькие оригинальные полуносочки, но и даже в какой-то мере лечебное. Ведь, как доказано невропатологами, ручной труд чрезвычайно успокаивающе действует на нервную систему. К тому же достижение цели развивает целеустремлённость и усидчивость, настойчивость и силу воли. А сам момент, когда вещь выполнена, доставляет рукодельнице необъяснимое наслаждение.

Вниманию желающих заняться этим делом мастерицы предлагают множество самых различных способов.  Простейшими из них являются варианты выполнения моделей на двух спицах. Вот и мы, исходя из этого, приступаем к описанию изготовления модели: «Вязание следков спицами по типу «обмоточки» со швом».

Для неё рукодельнице нужен всего один навык – изготовления прямоугольного вязаного полотна. Рисунок может быть абсолютно любой. При желании даже умелица может применить вывязывание жаккардового рисунка нитками разных цветов.

Следует связать полотно размером 35 сантиметров на 10 сантиметров. Одну из длинных сторон прямоугольника можно украсить обвязкой крючком. Это может быть простая обвязка или уголочками, кружева или даже оборочка по типу рюшки.

Можно считать, что вязание следков спицами этой модели закончено. Теперь приступаем непосредственно к заключительной фазе – обмотке следка и сшиванию модели по подошве. Узкую сторону прикладываем к внутренней щиколотке, закрыв её с небольшим заступом на 7-8 сантиметров. Оборачиваем стопу вокруг пятки и наискосок, «шалькой», внахлёст укрываем первую узкую сторону прямоугольника. Вторая узкая сторона должна спрятаться под ступню.

Осталось только скрепить швом на подошве весь следок. Модель можно украсить в месте соединения «шальки» помпонами, пуговицей, бантиком либо цветочком – кому как больше нравится. Но и без украшения эти мягкие башмачки смотрятся просто изумительно!

Схема вязания следков спицами без шва на двух иглах тоже довольно проста. Но выполненная модель имеет преимущество перед первой в том, что при её изготовлении не используются швы на подошве, которые в некоторых случаях создают определённые неудобства при ходьбе.

Чтобы было легче разобраться, воспользуемся условными обозначениями: лицевые будем обозначать буквой Y, изнаночные – Z, накид – N, а две петли, провязанные вместе – X. Набираем на спицу 41 петлю, если мы решили изготовить следки для взрослого человека и, соответственно, меньше – для детей. Их количество должно быть нечётным.

Первые пять рядов вяжем тем рисунком, которым будет связан весь следок. Мы будем рассматривать модель, связанную обычными лицевыми петлями. Поэтому 6 ряд вяжется так: 20 Y, N,Y, N, 20 Y. 7 ряд – 43 Z. 8 ряд: 21 Y, N,Y, N, 21 Y. 8 ряд: 45 Z. Таким алгоритмом выполняется вся верхняя часть ступни. Теперь нужно переходить на вывязывание подошвы.

Если вязание следков спицами выполняется совсем неопытной мастерицей, то вполне допустим вариант простого вязания серединных 9 петель с тем, чтобы затем оформить скрепление подошвы с боковиками при помощи иглы. Для удобства нужно будет снять не рабочие петли либо на запасные спицы, либо на нитку. Только стоит не забывать, что подошва в этом варианте плавно переходит в задник модели. Поэтому при изготовлении нужно примерять следок на ногу для того, чтобы определить длину этой полоски.

Но чаще используется вариант, когда подошва изготавливается подобно тому, как вяжут пятку обычного носка – то есть, без шва. На подошву нам требуется 9 петель – на них и будем опираться. Итак, 1 ряд подошвы нужно выполнять ровно посередине вязания. Для чего нужно найти серединную петлю и после неё провязать 4 Y, X. Затем вязание поворачиваем, независимо от того что ряд не закончен. Далее все чётные ряды вяжутся по схеме: *первую не провязываем, 9 Z, X*, изделие поворачиваем. А все чётные по схеме: * первую не провязываем, 9 Y, X*. И вот, наконец, на спице осталось всего 9 петель.

Теперь следует приступить к вязке задника. Его выполняем таким образом: провязываем 8 Y, а вместе с  девятой прихватываем  боковую петельку  - X. Лицевые ряды все нужно вязать подобным образом. А изнаночные выполняем по принципу 8 Z, X девятую совместно с прихваченной петлёй с боковинки изделия.

Заканчивается вязание следков спицами этим способом тогда, когда все боковые петли будут задействованы. На этом этапе следует закрыть все оставшиеся петли, а горловину следка обвязать крючком. Изделие также можно украсить при помощи помпонов либо цветка, связанного крючком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество