Итак, готовим крем-десерт. Возьмем по одному стакану сметаны и кислого молока, 2/3 стакана сахара, одну чайную ложку желатина, цедру одного апельсина. Сметану соединяем с 1/2 стакана кислого молока, добавляем туда же сахар, цедру и растворенный в оставшейся простокваше желатин. Полученную смесь ставим в емкость со льдом или на холодную поверхность, и взбиваем, пока не загустеет. Потом раскладываем в креманки. Сверху украшаем апельсиновой долькой и сахарной пудрой. Ставим в холодильник на два-три часа.
Продолжаем готовить из прокисшего молока! Что можно сделать, чтобы не выбрасывать продукт? Наш следующий рецепт взят из национальной кухни Болгарии. Возьмем два-три кабачка, очистим от кожуры и нарежем кружочками одинаковой толщины. Кладем их в подсоленную кипящую воду, добавляем укроп и держим до состояния готовности на маленьком огне. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем на блюде. Взбиваем 0.5 литра кислого молока с 4-5 давлеными зубчиками чеснока и зеленью петрушки и укропа. Отдельно на сковороде растапливаем немного сливочного масла с молотой паприкой. Все хорошенько перемешиваем. Поливаем полученным соусом кабачки. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Очень вкусной получается выпечка из прокисшего молока. Что можно сделать, скажем, к воскресному чаепитию или просто на каждый день? Отличный вариант - пончики! Готовятся они быстро и легко. Нам понадобится: 1 кг просеянной муки, 0.5 литра кислого молока, десять грамм дрожжей, 1 стакан чистой воды, 500 грамм маргарина, сахарная пудра и немного соли. Молоко взбиваем с яйцами и растворенными в воде дрожжами. Смешиваем все это с мукой. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час. Потом тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи круглой формы или обычной чашки вырезаем круги. Увлажненными руками формируем шарики и жарим их во фритюрнице или большом количестве масла до золотистой корочки. Получившиеся пончики посыпаем сахарной пудрой.Хозяюшки! Не выливайте прокисшее молоко! Что приготовить из него, мы вам рассказали, теперь вы можете радовать близких вкусными и полезными блюдами.