Состояние, при котором организм не переносит лактозу, по некоторым предположениям встречается у 75% взрослых людей. Само понятие «непереносимость лактозы» описывает неспособность организма человека усвоить лактозу – сахар, содержащийся в молоке.
Как происходит усвоение лактозы?
Чтобы попасть в кровь, лактоза должна расщепиться на следующие компоненты: глюкоза и галактоза. Для этого требуется некий фермент под названием «лактаза», вырабатывающийся в тонком кишечнике. Вот как раз этого фермента и не хватает многим взрослым людям после того, как завершился младенческий возраст. Непереносимость лактозы развивается из-за нехватки лактазы. Представьте себе человека, который выпил молока или съел больше молочных продуктов, чем он может усвоить. Излишняя лактоза под воздействием бактерий толстой кишки превращается в углекислый газ и в молочную кислоту. Через полчаса появляются типичные признаки, которые сопровождают непереносимость лактозы.
Симптомы непереносимости лактозы
Больной чувствует дискомфорт и следующие симптомы:
- Спазмы
- Вздутие живота
- Тошнота
- Диарея
Те, кто не знает что у них непереносимость лактозы, пытаясь облегчить свое состояние, могут выпить еще молока, усугубляя тем самым свое положение.
Чтобы определить степень усвоения лактозы, в каждом отдельном случае требуется экспериментально определить количество молочной продукции, которое будет усвоено организмом. Нужно начать с небольшого стакана молока, Наблюдая за симптомами, в следующий раз постепенно можно увеличивать дозу.
Не аллергия ли это?
Симптомы аллергии на молоко и непереносимости лактозы в некотором смысле схожи, однако есть существенные различия. Аллергия – это реакция иммунной системы организма, непереносимость – нарушение процесса пищеварения. Аллергия вызывает сыпь или отек и проявляется сразу - спустя несколько минут после приема молочного продукта. Непереносимость же проявляется спустя полчаса или час.
Где содержится лактоза?
Кроме молока и его продуктов (мороженое, сыр, масло, йогурт), лактоза может входить в состав следующих продуктов питания:
• конфеты;
• хлеб и хлебобулочные изделия;
• маргарин;
• торты и пирожные;
• многие виды лекарств;
• сухое картофельное пюре;
• мясные изделия;
• сухие завтраки;
• смеси для печенья и блинов;
• супы;
• соусы.
Некоторые люди решают полностью исключить из рациона молочные продукты, однако в этом случае можно вызвать дефицит кальция в организме. Поэтому для правильного питания употребляйте другие продукты, содержащие столь необходимый кальций: брокколи, шпинат, кочанную капусту, кунжут, миндаль, мягкокостную рыбу (лосось или сардину).
Можно пойти по пути неполного отказа от молочных продуктов, а стараться контролировать количество лактозы. Например, выдержанные сыры содержат лактозы меньше, чем обычные. И йогурты усваиваются легче, чем молоко, потому что микроорганизмы в йогуртах синтезируют лактазу, что помогает усвоить лактозу.
При лактазной недостаточности в анализе кала человека, страдающего непереносимостью лактозы, может наблюдаться процесс, когда увеличен один показатель - коэффициент, определяющий лактозонегативные энтеробактерии. Лечение при этом не требуется. Эти бактерии участвуют в процессе пищеварения, живут в кишечнике и считаются условно патогенными - их удельное количество должно быть не более 5 %. Если показатель увеличен, то это может вызывать состояния, схожие с непереносимостью лактозы.
Для страдающих непереносимостью лактозы, выпускаются специальные препараты, содержащие лактазу. Они помогают облегчить это состояние.
Хотя симптомы, которые вызывает непереносимость лактозы, неприятны, они, как правило, не опасны для здоровья.