Рецепт печенья на рассоле, или О том, как быстро сделать вкусный десерт из простых ингредиентов
Печенье из огуречного рассола, рецепт которого представлен ниже, готовится легко и крайне быстро. Стоит также отметить то, что для создания такого десерта необходимы только простые ингредиенты, которые всегда можно найти в собственном холодильнике.
Рецепт печенья на рассоле
Необходимые продукты для теста:
- рассол огуречный (при отсутствии можно использовать и аналогичную жидкость от консервированных помидоров) – один полный граненый стакан;
- масло подсолнечное рафинированное – ½ часть граненого стакана;
- песок сахарный – один стакан;
- яйцо среднее куриное – одна штука;
- мука пшеничная высшего или первого сорта – три стакана;
- сода пищевая (желательно гасить яблочным уксусом) – половина ложечки (десертной).
Процесс замешивания теста
В качестве лучшего варианта рецепт печенья на рассоле предусматривает использование огуречного "бульона". Но если такая жидкость от консервированных продуктов слишком соленая, то ее рекомендуется брать в количестве 2/3 части граненого стакана с добавлением обычной питьевой воды. Таким образом, рассол требуется влить в небольшую посуду, добавить к нему рафинированное подсолнечное масло, одно взбитое среднее яйцо, сахарный песок и гашеную яблочным уксусом пищевую соду. Все продукты следует размешать ложкой, а затем постепенно всыпать к ним через сито пшеничную муку. В итоге у вас должна образоваться пластичная и мягкая основа, которая хорошо отлипает от рук. Для того чтобы в дальнейшем тесто идеально раскатывалось на доске, рецепт печенья на рассоле требует на один или два часа поместить его в холодильник.
Процесс формирования десерта
По истечении положенного времени тесто, замешанное на огуречном рассоле и подсолнечном масле, необходимо достать из холодильной камеры, а затем разрезать на три части и сразу же приступить к их раскатыванию. Полученный лист из основы толщиной в один или полтора сантиметра требуется нарезать на красивые фигуры при помощи специальных формочек для печенья. Если таких приборов у вас не оказалось, то десерт можно сформировать и при помощи обычного стеклянного стакана или хрустальной рюмки.
Печенье на рассоле: рецепт приготовления в духовочном шкафу
Термическая обработка блюда:
Готовые полуфабрикаты следует аккуратно выложить на смазанный маслом противень или кулинарную бумагу. Стоит отметить, что расстояние между печеньями должно быть не менее двух сантиметров, ведь в процессе выпекания тесто обязательно поднимется и станет более пышным. Таким образом, лист с полуфабрикатами необходимо поместить в духовку, где его требуется выдержать примерно 35 минут.
Правильная подача к завтраку
Готовое и подрумянившееся печенье следует аккуратно снять с листа, выложить горкой на большую тарелку или тортницу, а затем подать к столу вместе с крепким чаем. Кстати, представленный рецепт печенья на рассоле получается более оригинальным, если сверху готовый десерт облить шоколадной глазурью и обсыпать белоснежной сахарной пудрой.