Налог на доходы физических лиц, в сокращении - НДФЛ, знаком не только бухгалтерам. Его обязан уплачивать каждый человек, когда-либо получавший доходы. Подоходный налог (именно так он назывался раньше, да и теперь такое его название часто на слуху) уплачивается в бюджет с доходов как граждан России, так и временно работающих в стране.
В соответствии с требованиями налогового кодекса РФ, уплачивать НДФЛ можно как самостоятельно, подавая декларацию о доходах по итогам налогового периода, так и пользуясь услугами налогового агента, т.е. работодателя, выплачивающего доход. Последнее имеет большее распространение. Это удобно: налогоплательщику нет необходимости знать, как рассчитать НДФЛ, за него это сделает опытный бухгалтер или лично работодатель, уплатив налог и предоставив необходимые сведения в налоговую службу. Сумма налога вычитается из заработной платы, и работник получает свой доход за вычетом НДФЛ.
Несмотря на это, для того чтобы контролировать правильность начисления и выплаты зарплаты, все-таки нелишними будут знания о том, как рассчитать НДФЛ. Это совсем несложно. Для начала необходимо разобраться с некоторыми понятиями.
Налоговая база по НДФЛ - это те доходы, с которых необходимо уплачивать указанный налог. В соответствии с законом, к ним относятся все доходы, полученные как в денежной форме, так и в натуральной, как в рублях, так и в иностранной валюте. Исключение - различные пособия, кроме оплаты больничного листа: пенсии, алименты, студенческие стипендии, оплаты за донорство, недорогие (стоимостью в пределах 4000 рублей) подарки работодателя.
Налоговый период - срок, за доходы в течение которого следует платить налог. Относительно НДФЛ - это календарный год. Хоть его и вычитают из ежемесячной зарплаты, правильность его исчисления и уплаты контролируется по итогам именно года. Но уплатить НДФЛ необходимо сразу, как был получен доход.
Налоговые вычеты - фиксированные, утвержденные законом суммы, на которые уменьшается налоговая база при исчислении налога. То есть перед тем, как рассчитать НДФЛ, необходимо учесть все параметры, по которым положены вычеты, после этого вычесть общую их сумму из суммы дохода, а только после этого считать налог. Существует несколько видов вычетов.
Чаще всего применяемые: вычеты по НДФЛ на детей, так называемые стандартные вычеты. Применяются они к доходам всех налогоплательщиков, имеющих детей до 18 лет или 24 лет - при условии, что они учатся в каком-либо учебном заведении на стационаре. Такие вычеты предоставляются при условии написания налогоплательщиком соответствующего заявления и подачи подтверждающих документов (копии свидетельств о рождении, справки из учебных заведений). Сумма стандартного налогового вычета - 1400 рублей в месяц на первого и второго детей, 3000 - на третьего и последующих, а также на детей-инвалидов. Данный вычет предоставляется до тех пор, пока в течение года сумма дохода не превысит 280000 рублей.
Другие вычеты, социальные и имущественные, чаще всего налогоплательщик получает самостоятельно в налоговой инспекции, предоставив по итогам календарного года документы, подтверждающие право на их получение.
Как рассчитать НДФЛ?
Сам налог рассчитывается по ставке, утвержденной налоговым кодексом РФ: 9, 13, 15, 30 или 35 процентов от суммы налоговой базы за минусом налоговых вычетов. Самая распространенная ставка - 13%, прочие относятся к получению доходов в виде дивидендов либо доходов нерезидентов РФ, а также от выигрышей, призов и прочих доходов, не являющихся заработной платой и оплатой услуг.