Одно из самых загадочных растений – борщевик сибирский, произрастает в средней полосе. Его название говорит о том, что листья этого растения служили приправой для супов и вторых блюд. Несмотря на такое использование, официальная медицина счиает, что борщевик - ядовитый. Чем же он так опасен?
Последние исследования доказали, что борщевик содержит вещества, вызывающие поражения кожи у людей, имевших неосторожность прикоснуться к нему. Но есть и положительная сторона. Обо всем по порядку.Борщевик сибирский: вред
Вред, причиняемый человеку этим растением, заключается в особенностях роста борщевика. Он имеет мощный стебель, широкие листья, зонтичные соцветия. Кроме того, разрастается очень быстро. По словам очевидцев, там, где вырос один борщевик, через год появятся десятки, а на следующий год сотни. Эти гиганты вытесняют всю местную флору. В связи с этим меняется состав почвы, а побороть сорняк становится невозможно. В этом случае прибегают к химической обработке участка. Вот почему борщевик сибирский, фото которого представлено выше, опасен для земледельческих хозяйств и простых дачников.
Ещё одна особенность, из-за которой страдают люди – содержание эфирных масел в листьях борщевика. Вещество под названием фуранокумарин вызывает фотохимические ожоги кожи. Ядовитый сок, попадая на кожу, вызывает небольшое поражение, а воздействие солнечных лучей усиливает процесс, и человек получает обширный ожог. Но не все виды так опасны. Самый страшный – борщевик Сосновского, именно он содержит огромное количество фуранокумаринов, а его резкий дурманящий аромат способен вызвать аллергию. Самый обычный вид – сибирский, менее опасен. Его заготавливают на корм скоту и применяют в лечебных целях. Однако кумарины содержатся и в нем, правда, в меньших количествах, следовательно, и опасности для человека он представляет гораздо меньше.Борщевик сибирский: польза
Как известно, во всем природном многообразии есть и положительные стороны. Борщевик – прекрасный медонос. Его соцветия привлекают пчел, а собранный мед хорош на вкус и запах.
Произрастая в дикой природе, а не на дачных участках, это растение способно принести пользу множеству птиц. Его зонтики содержат в себе тысячи семян, а для птиц это пропитание зимой. Синицы, зяблики, дятлы находят зимующих жуков, живущих в стеблях борщевика.
Как было сказано выше, сибирский подвид пригоден для употребления в пищу. Его листья и корни маринуют или засушивают, затем используют в качестве приправы.
Использование в народной медицине
Неоценим борщевик сибирский в медицинских сборах. Ткани растения богаты витаминами С, Р, эфирными маслами, фолиевой кислотой, аминокислотами и протеинами. Используют все части: корни, листья, семена и стебель.
Корень выкапывают после цветения. Его отвар помогает побороть бронхиальную астму, подлечить печень. Настойка листьев избавляет от рассеянного склероза. Заваренные семена и корни применяют при спазмах желудка, болезнях желчного пузыря и в качестве успокоительного средства.