Стерлядь, рецепт приготовления которой мы расскажем в этой статье, является рыбой из семейства осетровых. Издавна ее принято называть царской рыбой, так как уж очень она приходилась по вкусу представителям монархии. Факт из истории: Петр Первый и Иван Грозный требовали ежедневно подавать эту рыбу к ужину. Хотя и принято называть стерлядь, рецепты приготовления которой даже чем-то схожи, красной рыбой, на самом деле она имеет мясо белого цвета.
По вкусу оно чем-то напоминает молодую телятину и практически не имеет костей. Сама по себе эта рыба содержит очень много полезных веществ: омега-3 кислоты, аминокислоты и минеральные вещества. Как известно, они способствуют восстановлению нервных клеток в организме человека, нормализуют кровообращение и деятельность головного мозга.Стерлядь, рецепт приготовления которой предполагает множество вариантов и способов предварительной обработки, будет настоящей королевой стола, и испортить ее практически невозможно. Из нее выходит замечательная уха. Ее можно запекать, коптить, тушить, готовить на гриле или жарить на сковороде. Также эта рыба подходит тем, кто соблюдает диету. Например, в отварном виде или сделанная на пару с овощами. Многие рекомендуют попробовать приготовить эту рыбу с шампанским или вином. Невероятно вкусно получается, если в уху добавить немного брюта. Вообще, стерлядь, рецепт приготовления которой можно подобрать на любой вкус, сделать очень легко.
Итак, теперь попробуем приготовить стерлядь. Рецепт в соли. Нам понадобится одна тушка рыбы, несколько лимонов или лаймов, репчатый лук или лук-шалот, специи по вкусу. Количество сопутствующих ингредиентов не указывается, так как это зависит от веса и размеров выбранной рыбы. Чтобы стерлядь, рецепты (фото прилагается) приготовления которой мы расскажем ниже, получилась сочной и ароматной, ее следует предварительно промариновать в соке лимона или лайма, смешанном с оливковым маслом и специями. Можно добавить трав, например тархун, укроп, тимьян, петрушку, базилик. Лук нарезаем крупными кольцами. Лимон также режем на дольки. Подходящую форму для запекания или противень выстилаем фольгой, выкладываем половину подготовленного лука и лимонов, посыпаем рубленой зеленью.
Можно сказать, что мы делаем своего рода подушку для рыбы. Сверху укладываем стерлядь, которую фаршируем оставшимися лимонами, луком и зеленью. Заворачиваем все в фольгу и отправляем в духовку, разогретую предварительно до двухсот градусов. Время приготовления зависит от размеров и веса стерляди. В среднем оно составит от сорока минут до часа. Примерно через тридцать минут осторожно приоткройте фольгу, чтобы проверить состояние (на рыбе должна появиться золотистая корочка).Можно разнообразить меню и попробовать сделать стерлядь, рецепт которой содержит картофель. Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте, только добавляем картошку, нарезанную дольками.