Хачапури – традиционное блюдо грузинской национальной кухни. Несмотря на то что многие называют так любую сырную лепешку, это не совсем верно. В Грузии довольно трепетно относятся к национальным блюдам, поэтому они запатентовали название «хачапури». Приготовление этого блюда не несет в себе каких-то особенных действий, тем не менее это особенный хлеб, который наделяет силой и позитивом.
Единого классического рецепта этой выпечки не существует. Это блюдо может быть разной формы и иметь в составе разные сорта сыра. Все зависит от того, в какой части Грузии было приготовлено блюдо. Эту лепешку можно готовить и в духовке, и на плите. Даже на углях получаются бесподобные хачапури. Приготовление этой лепешки возможно из любого вида теста. Хотя раньше считалось, что основой выступает лишь бездрожжевое тесто, но со временем и в самой Грузии стали добавлять дрожжи. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и делать сырные лепешки из слоеного теста.Приготовление хачапури в домашних условиях
1. Хачапури по-аджарски.
Для теста вам понадобится стакан теплого молока, 500 грамм муки, соль, чайная ложка сахара, яйцо, две столовых ложки подсолнечного масла и пакет сухих дрожжей. В начинку пойдет сыр сулугуни, сливочное масло и 6 яиц. В молоко добавьте сахар, соль, дрожжи, яйцо и муку. Хорошо перемешайте и вымесите тесто. После этого обмажьте кастрюлю маслом и положите тесто в тару, накрыв фольгой. На один час следует его поместить в теплое место. Когда оно поднимется, нужно разделить его на 6 частей. В каждую такую часть в середину положите тертый сыр, но оставьте края пустыми. Сверните их, чтобы получилась лодочка, а яйцами смажьте верх всей заготовки. Теперь можете отправлять в духовку хачапури. Приготовление по своей сути не сложное, важно просто подрумянившиеся лодочки потом достать и в середину каждой вбить по яйцу, подсолив. Как только белок побелеет, можно доставать блюдо из духовки. Сверху также для вкуса можете добавить кусочек сливочного масла.2. Приготовление хачапури из слоеного теста.
Для этой выпечки возьмите 500 грамм слоеного теста, столько же сыра сулугуни или чанах, яйцо и 60 грамм сливочного масла. Рассольный сыр выложите в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте предварительно растопленное масло и куриное яйцо, перемешайте до однородного состояния. Тесто необходимо раскатать в пласт и разрезать на одинаковые квадраты.Разложите равномерно начинку по квадратам, но не забудьте про отступы. Каждый угол сложите по направлению к центру, чтобы получился еще один квадрат. После этого немного раскатайте их скалкой. Смажьте противень и выпекайте лепешки 15 минут. Как только выпечка подрумянится, значит, можете доставать ваши хачапури. Приготовление этих лепешек немного проще, чем в первом рецепте за счет того, что тесто уже готово, и не нужно ждать, пока оно поднимется. В любом случае получаются очень вкусные и сочные хачапури, которые порадуют всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!