Осетр - это не просто вкусная и полезная рыба. Это настоящий деликатес, который с древних времен подавался на царских пирах. В этой статье мы расскажем вам все о том, как правильно выбрать и приготовить осетрину, чтобы получить изысканное блюдо достойное королевского стола.
Как выбрать свежего осетра в магазине
При выборе свежего осетра в магазине обращайте внимание на следующие признаки:
- Кожа должна быть упругой и эластичной, без слизи и липкости
- Жабры ярко-красного цвета без слизи и постороннего запаха
- Глаза выпуклые, прозрачные, радужная оболочка яркая
- Чешуя плотно прилегает к телу, имеет яркий перламутровый отлив
- Мясо плотное, упругое, не отстает от костей
- Запах свежий, немного сладковатый, без гнилостных ноток
Лучшее время для покупки осетра - осенне-зимний период. В это время рыба наиболее жирная и вкусная после нереста.
Существует несколько разновидностей осетровых пород. Наиболее распространены русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Они различаются размерами, окраской мяса, жирностью.
Русский осетр самый крупный. Мясо от белого до красноватого цвета, очень нежное и сочное.
Сравнивайте цены на осетрину в разных магазинах, часто бывают интересные предложения и скидки. Большие оптовые партии позволяют продавцам снижать стоимость. Осетрина всегда идет по довольно высоким ценам.
После покупки осетра необходимо как можно быстрее доставить домой и положить в морозилку или холодильник. Рекомендуемая температура хранения -2..-4 С°. Не следует размораживать рыбу до начала приготовления.
Приготовление осетрины в духовке - 3 лучших рецепта с пошаговыми инструкциями
Осетр целиком в духовке
Ингредиенты:
- Осетр целиком - 1 кг
- Сливочное масло - 100 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лимон - 1/2 шт
- Тимьян, розмарин - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Разморозить осетра, выпотрошить, удалить жабры, промыть
- Натереть солью, перцем, добавить тимьян и розмарин
- Положить в форму, сбрызнуть лимонным соком, положить ломтики масла
- Запекать в разогретой до 180С духовке 25-30 минут до готовности
- Готовую рыбу полить соком и подать к столу
При запекании целой тушки осетра в духовке мясо получается особенно сочным, масло и специи хорошо пропитывают рыбу изнутри, добавляя сочности и аромата. Готовится блюдо очень быстро и просто, подходит даже для новичков.
Также можно приготовить осетрину в виде стейков или филе. Это позволяет быстрее и равномернее прожарить кусочки, но требует аккуратности при порционировании.
Стейки из осетра в духовке
Для приготовления стейков осетрину нарезают поперек волокон порционными кусками толщиной 3-4 см. Каждый кусок посыпают солью, перцем, можно добавить травы - тимьян, розмарин, базилик.
Выкладывают стейки в форму, поливают растительным маслом, добавляют несколько ломтиков сливочного масла сверху каждого куска.
Запекают в разогретой до 220С духовке 10-15 минут. Готовность проверяют поварской иглой, она должна легко прокалывать мясо.
Подают стейки горячими, полив соком из формы, с гарнирами и салатами по вкусу.
Филе осетра в духовке
Для запекания филе осетр разделывают на крупные куски, отделяют мясо от костей. Филе нарезают порционными кусками, солят, перчат.
Выкладывают в форму, заливают бульоном или вином, добавляют овощи - морковь, лук, чеснок. Можно положить зелень, лимон по вкусу.
Запекают в духовке при температуре 180С около 40 минут до готовности. Несколько раз переворачивают куски в процессе приготовления.
Подают филе осетра горячим, полив соусом из формы. Гарнируют овощами, рисом, крупой.
Осетр на гриле - самые вкусные рецепты
Шашлык из осетрины на гриле
Для шашлыка осетрину нарезают кубиками 2x2 см, нанизывают на шампуры, чередуя с луком и перцем. Солят, приправляют специями - кориандр, укроп, чеснок.
Готовят на раскаленных углях или гриле, периодически переворачивая, 5-7 минут с каждой стороны.
Подают шашлык из осетра горячим, сразу после приготовления. Отдельно предлагают салаты, маринады, соусы.
Стейки из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают поперек волокон кусками толщиной 2,5-3 см. Солят, перчат, смазывают растительным маслом.
Готовят на хорошо разогретом гриле 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Подают стейки из осетра сразу после приготовления. Рекомендуются овощные гарниры, зеленые салаты, пряные соусы.
Осетр в соусах и заправках
Осетрина в сливочном соусе
Куски осетрины посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Приготовить соус: растопить 100 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки муки, 200 мл молока, 100 мл сливок. Тушить 5 минут до загустения, посолить.
Выложить в соус обжаренные куски осетрины, тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Подавать с отварным картофелем или рисом.
Осетр по-китайски в кисло-сладком соусе
Приготовить маринад: соевый соус, мед, уксус, чеснок, имбирь, перец чили. Выложить в него куски осетрины, мариновать 30 минут.
Обжарить осетрину на сковороде или воке с двух сторон до румяной корочки. Добавить маринад, тушить 5 минут.
Подавать осетра по-китайски с овощами - брокколи, цуккини, перцем.
Осетр в горчичном соусе
Приготовить горчичный соус: смешать горчицу, майонез, чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Куски осетрины запечь в духовке или на гриле. Полить горячие куски соусом, дать немного пропитаться.
Подавать осетр с горчичным соусом с зеленым салатом или отварными овощами.
Стейки из осетра в песто
Приготовить соус песто: измельчить базилик, чеснок, сыр, грецкие орехи, добавить оливковое масло.
Куски осетра-стейки обжарить на гриле или сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложить стейки на тарелку, сверху положить соус песто. Украсить листьями базилика. Подавать с томатами и сладким перцем.