Брауншвейгская колбаса является самым ярким представителем сырокопченых колбас. Все особенности правильного выбора и признаки, характерные для этого продукта, обычно соотносят с данным видом. В этой статье мы расскажем, что такое колбаса сырокопченая брауншвейгская, о ее особенностях и истории возникновения.
Появился этот продукт в России в 1934 году. Именно тогда технологи пищевого производства разработали рецептуру, по которой изготовляется брауншвейгская колбаса. В то время пищевая промышленность ориентировалась на кулинарные традиции царской России, которая очень много переняла у европейских мастеров. Особенно это касается технологии производства колбас. Это объясняет «немецкое» название советского продукта. В Германии брауншвейгская колбаса имела совершенно другой вид, и теперь там ее уже не производят. В России же этот рецепт сохранился и практически не изменился с тех пор, как колбасу стали производить впервые.
По классической версии, брауншвейгская колбаса делается из говядины и свинины высшего сорта с добавлением хребтового шпига. Именно благодаря ему этот сорт колбасы имеет характерный рисунок. Помимо мяса в состав продукта входят мадера, коньяк, мед, корица, мускатный орех.
В зависимости от вида, эти компоненты содержатся в разных пропорциях. Не удивительно, что брауншвейгская колбаса, цена которой, конечно, выше, чем у обычного сервелата, считается деликатесом. Сырокопченой колбаса называется потому, что процесс ее копчения происходит в сыром виде.
Настоящая брауншвейгская колбаса отличается светло-коричневатым или красноватым оттенком. Запах у нее характерный – копчено-пряный. При нажатии батон должен не проминаться, а оставаться твердым. Это показатель того, что продукт качественный и все условия производства соответствовали нормам. Согласно ГОСТу, брауншвейгская колбаса в составе должна иметь сорок пять процентов мяса говядины и двадцать пять процентов свинины высшего сорта. Если производитель не соблюдает это соотношение, то цвет продукта будет бледнее регламентируемого. Например, преобладание светло-розовых оттенков является свидетельством того, что содержание свинины превышается. Также по нормам длина батона должна составлять не более пятидесяти сантиметров.
Легкий налет плесени не является свидетельством испорченности продукта.
Даже наоборот, соляно-плесневая корочка – это показатель качества, выдержки и соответствующего вкуса колбасы. При выборе будьте внимательны к тому, что написано на этикетке продукта. Если на упаковке указан первый сорт, значит, перед вами не настоящая брауншвейгская колбаса. Подлинный продукт может быть только высшего сорта.
Срок хранения этой колбасы составляет до четырех месяцев даже при температуре свыше десяти градусов. При более низкой температуре хранения этот срок будет больше.
Итак, настоящая брауншвейгская колбаса не должна быть мягкой, цвет мяса ни в коем случае не розовый, кусочки шпика – только белые, а маркирована она может быть только высшим сортом.