Химический состав продукта: микро- и макрокомпоненты

Как известно, химические составляющие всех продуктов питания имеют большое многообразие. Именно поэтому их следует классифицировать. Классификация в настоящее время предусматривает всего две группы: микрокомпоненты и макрокомпоненты. Постараемся разобраться в том, чем они различаются.

Что такое макрокомпоненты?

состав продукта

Эти компоненты входят в состав продукта практически любого рода. Мы часто встречаемся с макрокомпонентами, употребляя обыкновенную пищу. Давайте перечислим список веществ, которые имеют отношение к категории макрокомпонентов.

  • Во-первых, это белки. К ним относятся протеины, которые представляют собой высокомолекулярным вещества. Их по химической сути определяют как полимеры аминокислот. К белкам относят и свободные пептиды.

  • Во-вторых, это углеводы. Они могут быть полимерными, а также олигомерными. К ним относят дисахариды и моносахариды. Ярчайшие представители последних – фруктоза и глюкоза.

  • В-третьих, это жиры. Представляют собой сложные эфиры глицерина, которые могут иметь различный состав относительно расположения жирных кислот.

Ни для кого не секрет, что в состав продукта любого происхождения входит и обыкновенная вода. Многие химики относятся воду также к макрокомпонентам. Но в силу ее функций она рассматривается как отдельный, частный случай, имеющий, соответственно, свои особенности.

Что такое микрокомпоненты?

Химический состав продуктов

В первую очередь к ним относят биологически активные соединения. Они представляют собой различные пищевые волокна и витамины. Могут быть представлены и в качестве органических кислот.

Кроме того, микрокомпоненты включают в себя минеральные вещества, такие как калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, кальций и прочие.

Какое назначение имеют компоненты?

Состав продукта предполагает наличие различных компонентов, отвечающих за те или иные функции. Каждый представитель из ранее перечисленных групп имеет свое индивидуальное назначение.

Состав пищевых продуктов

Жиры и углеводы, относящиеся к макрокомпонентам, позволяют восполнять энергию, которую человеческий организм тратит в течение того или иного времени. Гораздо меньшая роль в этом плане отводится белкам. Хотелось бы отметить также тот факт, что белок является одним из основных элементов, на которых базируется, с позволения сказать, построение организма. Если проводить аналогию со строительством, то белок можно назвать незаменимым строительным материалом.

Микрокомпоненты отвечают за успешное осуществление физиологических реакций. В большинстве случаев эта функция закреплена непосредственно за минеральными веществами, а также витаминами. Минералы участвуют в формировании клеточных мембран, а если быть точнее - их электрического потенциала. Нуклеотиды в нашем организме присутствуют для того, чтобы передавать информацию.

Что такое химический состав продуктов?

Состав продукта – понятие достаточно широкое. Оно включает в себя много критериев и факторов. Одним из основных является калорийность. О ней, конечно же, слышал каждый. Иначе ее называют энергетической ценностью.

состав продуктов витамины

Этот параметр характеризует энергию, которая будет освобождена после процесса усвоения того продукта, который вы употребили в пищу. Мы постоянно нуждаемся в том или ином количестве энергии, поскольку многие процессы, происходящие в организме, требуют ее расхода. Стоит отметить, что энергия должна попадать в строго отведенный диапазон. Ее не должно быть ни меньше, ни больше, поскольку в таком случае нормальное функционирование организма будет нарушено, что негативно скажется на здоровье.

Химический состав продуктов включает как микрокомпоненты, так и макрокомпоненты. Они в равной степени востребованы человеческим организмом.

Бывают ли “идеальные” продукты?

В настоящее время можно найти немало людей, которые считают, что состав пищевых продуктов может быть, без преувеличения, идеален. Здесь понимается та идея, что один продукт может при использовании заменять все остальные, удовлетворять все (или же большинство) потребности человеческого организма. Так вот, таких чудес в природе не было, нет и никогда, наверное, не будет. Состав пищевых продуктов никогда не был идеален, каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки в биологическом плане.

Состав продуктов таблица

Есть, конечно, точечные исключения. Однако они очень редки и их сфера применения не так уж и широка. Чтобы вам было понятно, о чем идет речь, приведем пример: материнское молоко. Оно является незаменимым продуктом питания, но только для грудного ребенка. Оно на все 100% удовлетворяет его потребности. Но, как говорилось ранее, сфера применения таких продуктов ограничена. К тому же чем больше организм ребенка развивается, тем шире становятся его потребности. Здесь наблюдается определенная зависимость от качества, а не только от количества.

Заключение

Таблица совместимости покажет, насколько совместимы те или иные продукты: Х - хорошо совместимы, С - совместимы, Н - несовместимы.

Продукт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1. Мясо, рыба

0

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Х

С

Н

Н

Н

Н

Н

2. Зернобобовые

Н

0

С

Х

Х

Н

С

Н

Н

Н

Х

Х

Н

Н

Н

Н

С

3. Масло сливочное, сливки

Н

С

0

С

Н

Н

Х

Х

С

Н

Н

Н

Н

Н

С

Н

Н

4. Сметана

Н

Х

С

0

С

Н

Х

Х

Х

С

Х

Х

Н

Х

С

С

Н

5. Масло растительное

Н

Х

Н

С

0

Н

Х

Х

С

С

Х

Х

Н

Н

Н

Н

Х

6. Сахар, кондитерские изделия

Н

Н

Н

Н

Н

0

Н

Н

Н

Н

Х

Н

Н

Н

Н

Н

Н

7. Хлеб, крупы, картофель

Н

С

Х

Х

Х

Н

0

Н

Н

Н

Х

Х

Н

Н

С

Н

С

8. Фрукты кислые, помидоры

Н

Н

Х

Х

Х

Н

Н

0

Х

С

Х

С

Н

С

Х

Н

Х

9. Фрукты полукислые

Н

Н

С

Х

С

Н

Н

Х

0

Х

Х

С

С

Х

С

Н

Х

10. Фрукты сладкие, сухофрукты

Н

Н

Н

С

С

Н

Н

С

Х

0

Х

С

С

Х

Н

Н

С

11. Овощи зеленые, некрахмалистые

Х

Х

Н

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

0

Х

Н

Х

Х

Х

Х

12. Овощи крахмалистые

С

Х

Н

Х

Х

Н

Х

С

С

С

Х

0

С

Х

Х

С

Х

13. Молоко

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

С

С

Н

С

0

Н

Н

Н

Н

14. Творог, кисломолочные продукты

Н

Н

Н

Х

Н

Н

Н

С

Х

Х

Х

Х

Н

0

Х

Н

Х

15. Сыр, брынза

Н

Н

С

С

Н

Н

С

Х

С

Н

Х

Х

Н

Х

0

Н

С

16. Яйца

Н

Н

Н

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Х

С

Н

Н

Н

0

Н

17. Орехи

Н

С

Н

Н

Х

Н

С

Х

Х

С

Х

Х

Н

Х

С

Н

0

О многом может рассказать состав продуктов. Витамины, например, относящиеся к различным группам, могут поведать о том, какой эффект можно получить от употребления продукта в пищу. Прекрасным примером может стать также состав сухих пайков, которые имеют военные. Государства разные, обмундирование разное, по сути дела, все разное, однако сухой паек военнослужащего любого государства будет содержать в своем составе не менее 5 компонентов.

Профессиональные спортсмены (да и большинство любителей тоже) обращают особое внимание на состав продуктов. Таблица помогает правильно распределить нагрузку на организм в пищевом плане при помощи специального комбинирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.