Описание классификации Суппле

Очень важное значение в ежедневной практике врача имеет классификация заболеваний, связанных со слизистой оболочкой рта. Это позволяет специалисту ориентироваться в многочисленности нозологических видов патологий, а отсюда следует, что будет поставлен правильный диагноз и назначена обоснованная терапия, а также обеспечено проведение мероприятий по профилактике (включая ежегодную диспансеризацию).

О классификациях слизистой оболочки рта

На данный момент не существует классификации, которая являлась бы общепринятой среди болезней слизистой оболочки рта. Пользуются популярностью те из них, в основе которых лежат многообразные признаки. К ним относят локализацию изменений в патологии, тяжелое течение заболевания, признаки клинико-морфологические, этиологию, патогенез и др.

классификация суппле

В данной статье будет рассмотрена классификация Суппле.

Изменения в слизистой

Появляющиеся изменения, которые развиваются в ротовой полости после того, как были удалены зубы, начинают захватывать не только альвеолярные отростки, но и распространяются на слизистую оболочку, которая покрывает их и твердое небо.

Данные изменения могут выражаться в виде атрофии, могут также образовываться складки. При этом меняется местонахождение переходной складки относительно гребня альвеолярного отростка. Сущность и стадия данных модификаций могут объясняться не только утратой зубов, но также поводами, которые стали основанием для их удаления.

Что оказывает влияние на это?

Местные заболевания и патологии всего организма, возрастные изменения также оказывают влияние на характер модификации слизистой оболочки, которая имеет место после того, как удалили зубы. Врачу необходимо знать особенности тканей, которые покрывают протезное ложе, так как это имеет огромное значение при выборе способа протезирования. Чтобы достичь хороших результатов, нужно предупреждать вредные влияния протеза на ткани опоры.

Ниже приводится классификация слизистой по Суппле.

Автор уделяет особое внимание состоянию слизистой оболочки ложа протеза. Всего он выделяет четыре класса податливости.

классификация слизистой по суппле

Первый класс

Первый класс отличается присутствием на верхней и нижней челюсти хорошо выраженных альвеолярных отростков, которые покрыты податливой слизистой оболочкой. Равномерным слоем слизистой покрывается и небо. Здесь она также является в меру податливой в задней его трети.

От вершины альвеолярного отростка на достаточное расстояние удалены природные складки слизистой оболочки на верхней и на нижней челюсти. При таком классе слизистой оболочки появляется удобство для опоры протеза, включая варианты, имеющие металлический базис.

Второй класс податливости слизистой оболочки

При втором классе классификации Суппле наблюдается появление омертвевшей слизистой оболочки, которая накрывает альвеолярные отростки и небо достаточно тонким натянутым слоем. В данном случае места, к которым прикрепляются естественные складки, располагаются немного ближе к верхней точке альвеолярного отростка, в отличие от первого класса. Являясь плотной и истонченной, слизистая оболочка не представляется удобной для опоры съемного протеза, в особенности имеющего металлический базис.

классификация слизистой оболочки по суппле

Третий класс

Третий класс по классификации Суппле характеризуется тем, что покрываются разрыхленной слизистой оболочкой альвеолярные отростки и задняя треть твердого неба. В данном состоянии такое состояние тканей зачастую наблюдается в сочетании с низким альвеолярным отростком.

Пациентам, имеющим подобную слизистую оболочку, изредка необходимо предварительное лечение. После установления протезов данным пациентам необходимо строго соблюдать режим при его использовании и в обязательном порядке проходить осмотр у лечащего врача.

Четвертый класс податливости слизистой оболочки рта

В четвертом классе отличие заключается в наличии подвижных тяжей слизистой оболочки, которые проходят продольно и могут легко смещаться при минимальном надавливании оттискной массы. Тяжи имеют способность ущемляться, затрудняя или делая практически невозможным использование протеза.

классификация слизистой оболочки полости рта по суппле

Подобные складки можно наблюдать, как правило, на нижней челюсти, главным образом, при абсолютном отсутствии альвеолярного отростка. К данному виду относят также отросток, имеющий болтающийся мягкий гребень. В таком случае протезирование зачастую возможно только после его удаления.

Исходя из выводов, сделанных по классификации слизистой оболочки по Суппле, видно, что большое практическое значение имеет ее податливость.

Опираясь на различную ее степень, Люнд выделил четыре зоны в области твердого неба.

Классификации по Суппле и Люнду похожи между собой.

классификация по суппле и люнду

Классификация слизистой оболочки рта по Люнду

В первой зоне слизистая оболочка является тонкой, нет подслизистого слоя. Что касается податливости, то она весьма мала. Данная область по Люнду называется срединной фиброзной зоной.

Во второй зоне происходит захват альвеолярного отростка. Здесь тоже имеется покрытие в виде слизистой оболочки, которая практически лишена подслизистого слоя. Данная область называется периферической фиброзной зоной.

Что касается третьей зоны (rugae palatinae), то она покрывается слизистой оболочкой, обладающей средней степенью податливости. В четвертой зоне, которая является задней третью твердого неба, существует подслизистый слой, обогащенный железами. Он содержит в небольшом количестве жировую ткань. Данный участок является достаточно мягким, в вертикальном направлении начинает пружинить, имеет наибольшую степень податливости и носит название "железистая зона".

Как помогает классификация Суппле в ортопедии?

Как правило, исследователи в своем большинстве связывают способность к податливости слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков с особенностями состава подслизистого слоя, а точнее, с местом, где располагаются в нем жировая клетчатка и слизистые железы.

Иногда придерживаются другой точки зрения, когда связывается податливость вертикального типа слизистого покрова челюстной кости с насыщенностью сети сосудов подслизистого слоя. Только они могут создать условия, при которых уменьшается объем ткани, благодаря своей способности быстро освобождаться и заполняться кровью.

Буферными зонами называются участки слизистой оболочки твердого неба, имеющие обширные сосудистые поля, и которые вследствие этого обладают пружинящим свойством.

классификация суппле ортопедия

Классификация Суппле в ортопедической стоматологии применяется довольно часто.

Исследования других ученых

Отечественные гистологические и топографо-анатомические исследования с заполнением сосудов (по В. С. Золотко) установили, что в слизистой оболочке, которая покрывает альвеолярные отростки и область твердого неба вдоль сагиттального шва, имеются маленькие сосудистые поля, и поэтому она практически не обладает буферными свойствами.

На участках слизистых оболочек, которые расположены посреди основания альвеолярного отростка и срединной зоны, имеются насыщенные сосудистые поля, плотность которых начинает возрастать, направляясь к линии «А». В результате данного процесса происходит усиление буферных свойств слизистого покрытия твердого неба.

Кроме классификации слизистой оболочки полости рта по Суппле, применяются и другие теории.

классификация суппле ортопедическая стоматология

В. И. Кулаженко уделил много времени изучению податливости слизистой оболочки твердого неба, исследования которой проводились благодаря электронно-вакуумному аппарату. По результатам его изысканий пределы ее колеблются от двух до пяти мм. В данных, полученных В. И. Кулаженко о слизистой оболочке во множественных местах твердого неба и альвеолярного отростка, имеются общие совпадения по сведениям топографии буферных зон, сделанных Е. И. Гавриловым.

В течение жизни происходит существенное изменение буферных свойств слизистой оболочки поля протеза верхней челюсти, объясняемые тем, что сосуды меняют свои характеристики с возрастом, а также в результате нарушения метаболизма, возможных инфекционных и других заболеваний. Их состояние оказывает влияние не только на податливость слизистого покрытия твердого неба, но и на возможную его реакцию при воздействии протеза. В появлении разнообразных изменений в слизистой оболочке, омертвении альвеолярного отростка, которое часто наблюдается в процессе длительного пользования протезом, основополагающую роль играют именно сосуды.

Нами подробно описана классификация Суппле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество